Ситуация с ценами стабилизируется, но особого внимания требуют яйца, гречневая крупа, пшеничный хлеб, подсолнечное масло, сахар
На сайте правительства по итогам совещания первого вице-премьера Андрея Белоусова сообщается, что ситуация с ценами на продукты питания в России стабилизируется. «На совещании были проанализированы данные о потребительской инфляции в России за апрель 2021 года — в годовом выражении она замедлилась до 5,52м%, — говорится в сообщении. — Также обсудили ситуацию с продовольственными товарами, цены на которые постепенно стабилизируются. Особого внимания все еще требует ряд позиций, в том числе яйца, гречневая крупа, пшеничный хлеб и подсолнечное масло, сахар».
По итогам совещания Белоусов поручил ответственным министерствам ускорить работу по созданию механизма анализа цен на мировых рынках для оценки возможного влияния этой динамики на стоимость продукции в России и своевременного принятия мер. Завершается формирование зернового демпфера, приняты решения относительно демпфера по подсолнечному маслу и семенам подсолнечника. Внедряются экономические инструменты регулирования. «Предусмотрены льготные кредиты производителям сахара по ставке от 1 % до 5 % на закупку сахарной свеклы, — сообщается на сайте. — Также — субсидии мукомолам на возмещение части затрат, связанных с приобретением продовольственной пшеницы, и хлебопекам на возмещение затрат на реализацию хлеба и хлебобулочных изделий при условии неповышения цены».
Вице-премьер России Виктория Абрамченко доложила, что рост цен на продукты в России в 2021 году ниже среднемировых значений. По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН, в мире цены на продовольствие в апреле этого года на 30,8 % выше показателя за соответствующий период прошлого года. «России удалось добиться рекордных темпов роста в агропромышленном комплексе, несмотря на пандемию, которая в том числе спровоцировала кризис на мировом рынке продовольствия, — заявила Абрамченко. — Существенно сократилось предложение на рынке продовольствия во всем мире. На это повлияло два фактора: закрытие производств из-за пандемии и масштабная засуха. Отечественным аграриям удалось собрать один из рекордных в постсоветскую историю урожаев зерновых, собрать в два раза больше тепличных овощей, продолжить модернизацию производств и наращивание мощностей. Например, заложили восемь новых тепличных комплексов на Дальнем Востоке, которые позволят не зависеть от китайского импорта. Кроме того, удалось справиться со всеми вызовами пандемии: изменениями логистики продовольствия, ажиотажным спросом. Не допустили дефицита и пустых полок, которые наблюдались в некоторых странах. Год был не простой, а сельское хозяйство — это реальный сектор экономики. Российским аграриям удалось очень хорошо пройти посевную и уборочную кампанию. Несмотря на то, что нельзя было привлечь иностранную рабочую силу и сезонных рабочих, мы вышли из этой ситуации».