Пятница, 1 марта
Спорт

«Локомотив» покорил «Нижний Новгород» и Самару

«Железнодорожники» выиграли 9-й Кубок России в противостоянии с «Крыльями Советов». Репортаж "Столицы С"

Фото: «Столица С»/Юлия Честнова

Футбольный сезон в Европе подходит к концу. Наступает пора чемпионских развязок и финалов национальных кубков. Если с первым в чемпионате России все зенитопредсказуемо, то борьба за хрустальный трофей обещала интригу. В среду, 12 мая, в финале за желанный трофей встретились «Локомотив» и «Крылья Советов». Встреча, прошедшая в Нижнем Новгороде на одноимённом стадионе, завершилась со счётом 3:1 в пользу «Локомотива». Лев Мышкин и Юлия Честнова (фото) стали свидетелями битвы вместе с 20 808 зрителями.

Перед заключительным, 30-м туром РПЛ «Локомотив» занимает третье место и отстает от «Спартака», находящегося на второй строчке, на три очка. Железнодорожники ещё могут финишировать в зоне Лиги чемпионов. Для этого им нужно побеждать в последнем туре, рассчитывая на поражение красно-белых в параллельном матче. После длительной победной серии у «Локомотива» спад: разгромное поражение от «Зенита» (1:6) и ничья с московским «Динамо» (0:0). С бело-голубыми не забили впервые в 2021 году. «Локомотив» вышел в финал Кубка России после победы над ЦСКА (3:0) в полуфинальном матче. «Локомотив» – рекордсмен Кубка России по числу трофеев (8). В последний раз железнодорожники становились обладателями Кубка в сезоне-2018/2019. Тогда «Локомотив» обыграл в финале «Урал» (1:0). В прошлом розыгрыше Кубка России «Локомотив» провёл всего один матч, проиграв в 1/16 финала «Балтике» (1:1 в основное время, 1:4 в серии пенальти).

«Крылья Советов» вышли в РПЛ по итогам сезона ФНЛ-2020/2021, но рискуют не сыграть в чемпионате из-за проблем с лицензированием. Перед последним, 42-м туром первенства самарцы занимают первое место в турнирной таблице, отрыв от второго места составляет семь очков. «Крылья Советов» выдали впечатляющую беспроигрышную серию: 17 побед и две ничьих в основное время в 19 последних матчах во всех турнирах. В четырёх последних встречах у самарцев одни победы: над «Торпедо» (5:1), «Акроном» (2:1), фарм-клубами «Спартака» (2:0) и «Краснодара» (6:0).

В полуфинале Кубка России «Крылья Советов» обыграли «Ахмат» (0:0, 4:1 по пенальти). Высшее достижение самарцев в новейшей истории Кубка России – выход в финал в сезоне-2003/2004. Тогда «Крылья Советов» уступили «Ахмату» со счетом 0:1. После этого самарцы ни разу не проходили дальше четвертьфинала.

В пяти последних очных встречах «Крылья Советов» лишь раз оказались сильнее «Локомотива» – в 1/16 финала Кубка России сезона-2017/2018. Тогда самарцы сыграли вничью с железнодорожниками в основное время (2:2), а в дополнительное — вырвали победу (3:2). В остальных четырех матчах две победы на счету «Локомотива», ещё два раза команды сыграли вничью.

Фото: «Столица С»/Юлия Честнова
Фото: «Столица С»/Юлия Честнова

«Железнодорожники» на правах номинальных хозяев предстали в красно-зеленых цветах. «Крылышки» в белой форме не собирались отсиживаться в обороне. На первых порах гости неслись вперед, пытаясь вскрыть оборону соперника длинными вертикальными передачами из глубины. На скорости пытались ворваться в штрафную и нападающий гостей Владислав Сарвели и его коллега по амплуа Иван Сергеев. За последним особенно присматривали защитники «Локо». Все-таки 40 голов, пусть и во второй по силе лиге чемпионата России забиваются не каждый сезон. Сергееву даже удалось нанести удар после розыгрыша углового. Но выстрел 26-летнего уроженца Череповца оказался неопасным.

А вот удар нападающего «Локо» Франсуа Камано на 11-й минуте оказался опаснее. Игра проходила на встречных курсах. Фанаты той и другой команды не уставали гнать вперёд своих кумиров. И они шли. На 14-й минуте атака москвичей вызвала панику в защитных рядах футболистов в белой форме. В результате чего 25-й номер хозяев Франсуа Камано выскочил один на один с голкиперов «Крыльев» Иваном Ломаевым и эффектным парашютом перебросил его, открыв счёт в матче. В планы наставника самарцев Игоря Осинькина это явно не входило. Вскоре Федор Смолов пробивал из опасной позиции. Но на пути мяса оказался полузащитник Гжегож Крыховяк. Помешали друг другу футболисты «Локомотива». За «Крылья Советов» болели в этот вечер более семи тысяч фанатов. И эта поддержка не могла пропасть впустую. На 22-й минуте гостям удалась восхитительная комбинация в штрафной Маринато Гильерме. Иван Сергеев отдал пас пяткой на 6-го номера полузащитника Дениса Якубу, который отдавал на Владислава Сарвели. Ему ничего не оставалось, как вколотить мяч в пустые ворота. Поздравлять партнёров высыпала вся скамейка «волжан». Будто те уже аннигилировали москвичей. Но впереди было ещё полтора тайма. Первую половину встречи футболисты докатили без опасных моментов. Матч даже сбивался на мелкие фолы.

Фото: «Столица С»/Юлия Честнова
Фото: «Столица С»/Юлия Честнова
Фото: «Столица С»/Юлия Честнова

В добавленные 5 минут к основному времени первого тайма подопечные Игоря Осинькина могли выйти вперёд. После слаломного прохода полузащитник Максим Витюгов, заменивший Дениса Якубу, бил в дальний нижний угол. Однако, Гильерме парировал выстрел, передав «привет» Станиславу Черчесову, переправив мяч в штангу. Снаряд отскочил к футболисту гостей, но его удар заблокировали защитники. Первый тайм завершился атакой самарцев. Андердог не просто кусается. Они вгрызлись в оппонента.

Начало второго тайма ознаменовалось пенальти в ворота «Крыльев». Фол со стороны защитника гостей был очевиден. Поэтому главный арбитр встречи Сергей Иванов тут же указал на одиннадцатиметровую отметку. К «точке» подошёл Федор Смолов. У него также наверняка остались вопросы к Станиславу Черчесову. Нападающий не стал исполнять трюк домашнего мундиаля и четко направил снаряд в нижний угол. Иван Ломаев угадал, но справится с таким плотным ударом шансов было немного.

Подопечные Осинькина понеслись отыгрываться. На 58-й минуте они заработали угловой. После навеса партнера Иван Сергеев опасно бил в дальний угол ворот. Мяч предательски прошёл в сантиметрах от штанги. Трибуны выдохнули.

Фото: «Столица С»/Юлия Честнова
Фото: «Столица С»/Юлия Честнова
Фото: «Столица С»/Юлия Честнова

Жесткие столкновения продолжались. Ставки были высоки. Нервы у футболистов натягивались словно струна на гитаре Марка Нопфлера. Камано на 64-й минуте получил жёлтую карточку за жёсткий фол на сопернике. Успел ещё высказать лежащему на газоне игроку, пока получал горчичник. Опасные моменты по такой игре были заповедноредки. От этого особенно драгоценны. «Железнодорожники» отдали мяч сопернику. Держали оборону и старались убегать в контратаки. Смолов, Крыховяк и Камано старались особенно. Подопечные Марко Николича с каждой минутой приближались к трофею. Самарцы не сдавались. Каждый стандарт старались доводить удара. Но до моментов первого тайма они были далеки.

А вот номинальные хозяева, не превосходя особенно оппонента, на 84-й минуте практически убили интригу. Год записал центральный защитник Мурило, заменивший Ведрана Чорлуку. Он и установил окончательный счёт матча. «Локомотив» завоевал 9-й Кубок России в в своей истории.

Фото: «Столица С»/Юлия Честнова
Фото: «Столица С»/Юлия Честнова
Фото: «Столица С»/Юлия Честнова
Фото: «Столица С»/Юлия Честнова
Фото: «Столица С»/Юлия Честнова
Фото: «Столица С»/Юлия Честнова
Материалы по теме
Закрыть