Суббота, 24 февраля
Общество

Мишустин: «Жадность отдельных производителей и торговых сетей стали одной из причин роста цен, правительство обуздает их аппетиты»

Фото:Соцсети

Премьер-министр РФ Михаил Мушустин считает, что жадность отдельных производителей и торговых сетей стали одной из причин роста цен на социально значимые продукты.

« У правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах, — заявил он. — Низкие процентные ставки и необеспеченные товарами деньги на рынке разогнали инфляцию в мире. В том числе — повысили стоимость продуктов питания. Многие предприниматели, не желая терять выгоду, подняли внутренние цены вслед за мировыми. А импортируемая инфляция стала оборотной стороной наших успехов в наращивании экспортного потенциала АПК. Что подтолкнуло рост цен внутри страны, прежде всего — на социально значимые товары. Поэтому правительство применило гибкий подход, чтобы сдержать цены на социально значимые продукты. Мы сделали выбор в пользу экономических инструментов».
Для продовольственных товаров были введены долгосрочные компенсационные механизмы, снижающие зависимость внутренних цен от мировых. Теперь эта экспортная пошлина в виде субсидий возвращается производителям.

«Гречка дорожает в процессе производства, считает доцент Российского государственного аграрного университета имени Тимирязева, кандидат экономических наук Игорь Абакумов. — У нас энергия для сельского хозяйства идет выше, чем для промышленности. Электричество, топливо. У нас всегда дорожает перед посевной, это у нас такая народная примета. Удобрения подорожали, металл подорожал на 80 %, а металл – это все – плуги, сеялки, строительные материалы – это все металл. Цена будет колебаться, но уменьшаться она не будет, а будет, напротив, расти. Гречки достаточно у нас на складах. Беспокоиться не о чем. Больше складывать гречи не имеет смысла, так же как балконы забивать ей. Продукт имеет определенный срок хранения.
Напомним, правительство России временно запретило экспорт гречихи и гречневой крупы в период с 5 июня по 31 августа 2021 года в целях обеспечения продовольственной безопасности.

Материалы по теме
Закрыть