Тазы к «бою!» В Саранске стартовал сезон отключения горячей воды
Компания ПАО «Т Плюс», которая контролируется структурами миллиардера Виктора Вексельберга, известного любовью к яйцам Фаребже и другим роскошествам, опубликовала график отключения горячей воды в Саранске. Любопытно, испытывает ли подобные неудобства человек чье состояние в 2021 году, если верить изданию «Форбс», составило порядка 9 миллиардов долларов?!
Свое состояние Виктор Вексельберг сделал в России на алюминии и нефти, но сегодня большая его часть находится за рубежом: на три швейцарских компании — Sulzer, Oerlikon и Schmolz+Bickenbach приходится шестая часть состояния бизнесмена, тогда как на долю в «Русале» — всего 6%.
«Форбс» уточняет, что Вексельберг родился на Украине во Львовской области. Учился в Московском институте инженеров транспорта (МИИТ), где познакомился с будущими партнерами Леонардом Блаватником (№46 в глобальном рейтинге Forbes), Владимиром Кремером и Евгением Ольховиком. После института, который окончил в 1979 году с красным дипломом, работал в конструкторском бюро ОКБ БН «Коннас», занимался разработкой насосов для нефтяных скважин.
В начале перестройки вместе с сотрудниками лаборатории, которую возглавлял, организовал кооператив по разработке программного обеспечения, а в 1989 году создал Научно-производственное предприятие «КомВек» («Компания Вексельберга»), которое зарабатывало на вывозе за рубеж очищенного от оплетки медного кабеля. В октябре 1990 года вместе с Блаватником, в то время уже гражданином США, учредил совместное предприятие «Ренова».
Заработанные на торговых операциях деньги позволили партнерам принять участие в приватизации: в 1993 году на инвестиционном конкурсе они приобрели 20% акций Иркутского алюминиевого завода (ИркАЗа). Одновременно скупали акции Уральского алюминиевого завода и в 1996 году на их базе создали ОАО «Сибирско-Уральский алюминий» (СУАЛ). В 2007 году СУАЛ, «Русский алюминий» Олега Дрипаски (№37) и швейцарская трейдинговая компания Glencore объединились в UC Rusal. Крупнейшим акционером объединенной компании стал Дерипаска.
Другим направлением бизнеса Вексельберга была нефть. В 1997 году в партнерстве с Access Industries Блаватника и «Альфа-Групп» он приобрел на аукционе контрольный пакет акций «Тюменской нефтяной компании» (ТНК). В 2003 году британская ВР и акционеры ТНК объединили свои российские активы и создали совместную компанию TNK-BP и через десять лет продали ее «Роснефти» за $56 млрд, доля Вексельберга составила $7 млрд. Эти деньги пошли в основном на приобретение зарубежных активов, в том числе на увеличение долей в швейцарских компаниях. Сегодня у группы компаний «Ренова» три акционера: сам Вексельберг (90% акций), Владимир Кремер (5%) и Евгений Ольховик (5%).
Так вот. Профилактические работы по подготовке к следующему отопительному сезону в Саранске начались 11 мая и продлятся до 22 августа! Так что любви всем и терпения. А также вместительных и удобных тазов, чтобы таскать воду для помывки.
Список адресов с указанием дат размещен на сайте городского расчетного центра http://www.irc-saransk.ru/doc_6336.html