«Спектакль в интернет-версии не может быть живым. Публика — его неотъемлемый компонент…»
В Русском драматическом театре состоялась премьера «возрожденного» спектакля по пьесе Джона Патрика «Дорогая Памела», которая была тепло встречена публикой. В основе сюжета история трех аферистов, которые, спасаясь от полиции, попадают в дом к одинокой старушке — «божьему одуванчику» Памеле Кронки. Им в голову приходит «интересная мысль» — застраховать пожилую женщину на крупную сумму, чтобы затем устроить несчастный случай и получить денежки. Но Памела своей чистотой и верой в людей заставляет мошенников понять, что деньги не главное в жизни… Постановка с успехом шла на саранской сцене в 1990-е годы, и несколько месяцев назад директор театра и режиссер Андрей Ермолин поставил ее новый вариант. С руководителем драматического «очага культуры» беседовала Татьяна Новикова.

«С»: Андрей Николаевич, публика с годами изменилась?
— Конечно. Сейчас к нам приходят зрители разных возрастов. Зал всегда наполняется. Даже когда показываем не премьерный спектакль. То есть интерес к театральному искусству есть! Это радует! Но, честно говоря, иногда неприятно видеть, как некоторые зрители во время постановки сидят, уткнувшись в гаджеты. А бывает, что они начинают снимать на телефон происходящее на сцене. Не понимаю, для чего это нужно… Неужели мало прекрасных впечатлений, которые получают во время просмотра постановки? То, что видят зрители, — живое сиюминутное искусство. Раз — и его больше не будет. А снятое на мобильник — это, на мой взгляд, уже что-то мертвое.
…во время пандемии наши доходы значительно сократились. Одно время показывали постановки в режиме онлайн. Но ведь у нас все-таки не кино, а театр. Речь идет о живом общении, когда актеры взаимодействуют со зрителями. Поэтому спектакль в интернет-версии не может быть живым. Публика — его неотъемлемый компонент…
«С»: Как выживал театр в условиях пандемии?
— Так же, как и вся страна… Тяжело было. Во время пандемии наши доходы значительно сократились. Одно время показывали постановки в режиме онлайн. Но ведь у нас все-таки не кино, а театр. Речь идет о живом общении, когда актеры взаимодействуют со зрителями. Поэтому спектакль в интернет-версии не может быть живым. Публика — его неотъемлемый компонент… Иногда зрители смотрят постановку и понимают: чего-то не хватает. Вроде бы артисты правильно произносят тексты, совершают сценические действия, стараются, но… впечатление не складывается! А когда приходят на ту же пьесу в другой раз, то ощущают все по-новому, более эмоционально. Главное в театре — обмен энергией между артистами и зрителями. Именно так создается его неповторимая атмосфера… Поэтому привыкать к условиям пандемии оказалось нелегко. Помню, как неуютно было зрителям сидеть через два кресла друг от друга. Одиноко и пустынно… А тут еще маски и перчатки. Как можно в таком состоянии что-то воспринимать?
«С»: С какими еще проблемами приходилось сталкиваться?
— Работаю в театре уже 40 лет, и все это время возникали трудности с финансированием. Но с культурой такая ситуация в стране была всегда, мы к ней уже привыкли.
«С»: Тем не менее вы продолжаете радовать зрителей постановками. Спектакль «Дорогая Памела» был в репертуаре театра еще в 1990-е годы. Хорошо, что вы решили его возродить!
— Премьера состоялась 13 декабря 1996 года. В главных ролях были Зинаида Кириллова и Виктор Ширманов. Я тогда специально приехал в Саранск, чтобы поставить этот спектакль. И потом получил приглашение работать в нашем театре… И вот «Дорогая Памела» снова на сцене! Сейчас главную героиню играет Светлана Милашенко. Публика тепло встретила спектакль. Жаль только, что заполняемость зала из-за санитарных ограничений должна быть не более 50 %. Надеюсь, скоро ситуация изменится и мы все забудем о пандемии. Закрывать сезон планируем премьерной постановкой «Русский секрет». Ее режиссер — Игорь Кузьмин.
«С»: Большой популярностью пользуется проект «Черная комната» молодого режиссера Владимира Буралкина.
— Замечательно, что он продолжается. Недавно в «Черной комнате» проводились творческие вечера артистов Зинаиды Павловой и Игоря Дьячкова. 6 и 9 мая зрители увидят новый спектакль «Мы были там, на той черте смертельной», посвященный Дню Победы.
«С»: Среди бывших актеров вашего театра есть те, кто завоевал общероссийскую популярность.
— Да. Николай Коротаев сейчас работает во МХАТе. Анатолий Свешников — в санкт-петербургском театре «Премьера». Как говорят, рыба ищет, где глубже. И какие бы условия мы ни создавали, не можем сравниться с Москвой или Санкт-Петербургом. И если наши актеры там востребованы, это прекрасно. Значит, мы чего-то стоим.
«С»: Если кто-то из профильных выпускников Института национальной культуры Мордовского университета захочет работать в вашем театре…
— Добро пожаловать! Ничего невозможного нет! Надо хорошо себя показать на выпускных экзаменах и спектаклях. С 2017 года мы начали пополнять труппу новыми талантами. Молодежи у нас гораздо больше, чем их возрастных коллег. В «Дорогой Памеле», например, дебютировала начинающая актриса Мария Феоктистова. Может, ей пока не хватает опыта, но все еще впереди. Становление актера, пришедшего в театр, как правило, происходит в течение 5 лет. В данном случае главное — желание стать мастером своего дела!