А Ларькин просто открывался!

Помещенный в саранское СИЗО на ул. Рабочей арестант Сергей Ларькин был обнаружен мертвым утром 4 мая. По информации «С», на теле обвиняемого в убийстве депутата Саранского горсовета Олега Еникеева были обнаружены глубокие порезы. При этом никто из сокамерников «ничего странного не видел и не слышал». Судя по всему, 47-летний мужчина сам вынес себе приговор. И при этом не оставил предсмертной записки. Как сообщили в Следственном комитете РМ, в настоящее время по факту смерти обвиняемого проводится проверка. Теперь остается лишь гадать — какие тайны унес Сергей Ларькин с собою в могилу? По данным «С», перед загадочным уходом из жизни киллер «Юго-Запада» дал показания, касающиеся других громких убийств 1990-х годов. И даже назвал возможных соучастников, указав с «выездом на место» захоронения расстрелянных «врагов». При таком раскладе закономерен вопрос: не «помогли» ли заключенному Ларькину уйти из жизни? Как киллер шел к своей смерти, тем самым повторив незавидную судьбу и сам исход другого саранского киллера — Юрия Сорокина? Об этом — в материале Валерия Ярцева.

…Всего три недели назад, 15 апреля, Ленинский райсуд Саранска арестовал задержанного под Санкт-Петербургом Сергея Ларькина. Причем как раз на один месяц — до середины мая. Разумеется, никто бы после этого срока выйти на свободу этому гражданину не позволил. Следствие обязательно бы снова обратилось в суд с ходатайством о продлении меры пресечения. Но Ларькин избавил правоохранительные органы от формальной процедуры. Он, похоже, сам вынес себе приговор. И сам привел его в исполнение…
Ларькин
Подозреваемого объявили в межгосударственный розыск еще в 2012 году. Уголовное дело, возбужденное по статье еще советского УК РСФСР «Убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей… по предварительному сговору группой лиц» (до 15 лет неволи или смертная казнь), тогда было выделено в отдельное производство. Вскоре было вынесено постановление о привлечении Ларькина к ответственности в качестве обвиняемого. Работа по розыску «пропавшего» не прекращалась. Чтобы установить его местонахождение, сотрудники уголовного розыска осуществили в общей сложности около 20 служебных выездов в различные регионы. Но найти проживавшего под чужими данными Ларькина не удавалось. Как затем выяснилось, он уехал из Мордовии еще в начале 1995 года. Мотался по разным уголкам страны. Но затем, по оперативным данным, вернулся «на время» в Саранск. Судя по всему, именно с целью совершить убийство Олега Еникеева. Выполнив «заказ», Ларькин навсегда покинул республику. Или, точнее, ему хотелось, чтобы навсегда. Не вышло!
В итоге Ларькина разыскали и задержали в деревне Старая Всеволожского района Ленинградской области. Это была тщательно спланированная операция, которую осуществили сотрудники УУР МВД по РМ совместно с питерскими коллегами. Утром 14 апреля Ларькина «приняли» на выходе из квартиры. При этом мужчина не сразу понял, в чем дело. Выглядел он испуганным, растерянным и даже плаксивым. Киллер, в последние годы зарабатывавший на жизнь в качестве самозанятого в сфере частного строительства, попытался убедить оперативников, что они ошиблись. И это вовсе не он убивал Олега Еникеева! И даже предъявил документы. Правда, на имя некоего Ткачева. Как выяснилось, даже сожительница Ларькина и родной сын не знали его настоящей фамилии. Ошарашенная женщина, конечно же, даже не могла представить, что все это время делила хлеб и крышу с мужчиной, которого разыскивали за расстрел депутата горсовета и преподавателя университета в далеком Саранске!

Убийство Олега Еникеева произошло 27 октября 1995 года на втором этаже 4-го корпуса МГУ им. Огарева. Талантливого ученого и основателя ассоциации «XXX век Саранск-Экспорт» расстреляли прямо во время его лекции на глазах многочисленных первокурсников! Как вспоминают очевидцы, внезапно дверь аудитории распахнулась и вошедший открыл огонь. Перепуганные студенты попрятались под парты. Пальба из автомата велась по преподавателю, который стоял у доски. Рассказывают, что пули буквально прошивали его тело насквозь, а пыль от штукатурки заволокла аудиторию, словно туман. Потом раздались несколько одиночных выстрелов. Киллеры выскочили за дверь. Нападение продолжалось полминуты. Студенты приблизились к лежащему на полу Еникееву, но он уже был мертв…

Как установили сотрудники «особо важного» отдела Следственного комитета РМ, осенью 1995 года лидер ОПГ «Юго-Запад» Алексей Блохин вместе с другим «предводителем» — Игорем Николаевым — решили совершить нападение на депутата Саранского горсовета Олега Еникеева. Они воспринимали его не как талантливого ученого, преподавателя и предпринимателя, а как сильного, смелого, решительного, а потому вдвойне опасного конкурента. В 13.00 в университетской аудитории № 214 Равиль Хайров не менее 12 раз выстрелил в Еникеева из боевого автомата АК-74, а Ларькин добил жертву тремя контрольными выстрелами из пистолета ТТ. В этом время Грушев и Аникин стояли «на шухере». На всякий случай они тоже были вооружены АК-74 и ТТ. Используемый для расправы огнестрельный арсенал был заранее припрятан в школе № 12 на пр. Ленина. Напомним, что все трое подельников Сергея Ларькина — Виктор Грушев, Равиль Хайров и Михаил Аникин — уже были осуждены. А двое последних недавно освободились…

Доставленного из Ленинградской области Ларькина-Ткачева привезли в саранский храм Фемиды на «Газели» вечером 15 апреля. Он предстал перед правосудием в черной кожаной куртке и свитере с воротом до горла — словно призрак из страшных 1990-х. «Сергей, вы вину признаете?» — поинтересовался корр. «С». «Я не даю интервью! Я не публичное лицо…» — ответил Ларькин. «Но, может быть, все-таки расскажете, как вам жилось-спалось все эти годы?» — «Не даю интервью!» — еще раз отрезал задержанный. «Неужели кошмары не мучили? Все нормально было? А сколько вам заплатили за этот «заказ»? Вы вообще часто подрабатывали киллером по вызову? Может быть, воспоминаниями о лидере вашей группировки Блохине поделитесь? Не желаете душу открыть? Может быть, захотите все-таки исповедоваться?»— «Я же не в церкви… — заерзал Ларькин на скамье подсудимых. — Я в церкви исповедуюсь!»
Теперь остается лишь гадать: какие тайны унес с собой в могилу «юго-западский» киллер? Назвал ли он следствию имена тех, кто еще имел отношение к расправе с Олегом Еникеевым? Дал ли показания по другим громким делам ОПГ? Будем надеяться, что все тайное рано или поздно станет явным…

Сорокин
Ларькин повторил печальный исход другого саранского киллера — Сорокина. Правда, тот добровольно расстался с жизнью, дождавшись официального приговора Верховного суда РМ, прозвучавшего 24 июля 2012 года. Киллер ОПГ «Химмаш» получил 13 лет строгого режима за «покушение на жизнь» и убийства троих человек. Спустя 16 дней 40-летнего мужчину обнаружили мертвым в одиночной камере рузаевского СИЗО-2 — «с признаками суицида». У него были раны на обеих руках и на шее. Кстати, во время проведения проверки сотрудники Следственного комитета РМ отрабатывали также версии о возможном доведения до самоубийства или даже убийстве… Ведь, по некоторым данным, супруга навещала осужденного Сорокина в СИЗО буквально за несколько дней до трагедии. Юрий при встрече улыбался и не был похож на человека, собравшегося наложить на себя руки. Говорил, что свое отсидит и обязательно вернется к жене и детям. Возможно, даже условно-досрочно…

Напомним о криминальных похождениях «химмашевского» киллера Сорокина. 6 марта 2002 года возле дома № 33 по ул. Невского он вместе с сообщниками открыл огонь по директору нескольких фирм и «по совместительству» активному члену группировки «Химмаш» Валерию Арюткину. Но тогда «приговоренному» удалось выжить. Выполнить криминальное задание Сорокин сумел только 19 марта 2003 года. Вместе с подельниками он ворвался в офис Арюткина на ул. Рабочей. Под пулями сначала погиб охранник Шамиль Нугаев, а затем сам предприниматель. Также Сорокин участвовал в убийстве члена противоборствующей группировки «Шиндяпинцы» Рафаэля Усманова. 23 августа 2003 года он вместе с подельником расстрелял «неприятеля», когда тот вышел из офисного здания в переулке Дачном. За свою кровавую работу Сорокин получал зарплату согласно «штатному расписанию». По данным следствия, с октября 1997 года наемник входил в состав преступного сообщества «Химмаш-Борисовские», которым руководили Юрий Шорчев по прозвищу Шахматист и Андрей Борисов. Именно от них, согласно материалам уголовного дела, Сорокин получал задание «на отстрел». С 2009 года подозреваемый находился в федеральном розыске. Сотрудники полиции задержали беглеца в Подмосковье 15 декабря 2011 года, после чего этапировали в Саранск. Верховный суд республики признал Сорокина виновным по статьям «Покушение на убийство», «Убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой», «Участие в преступном сообществе», «Бандитизм», «Незаконный оборот оружия». Принимая участие в прениях, подсудимый Сорокин очень тихо произнес: «Я совершил тяжкие преступления, за которые заслуживаю сурового наказания! Снисхождения не могу просить! Пусть будет так, как решит суд…» А в последнем слове «штатный убийца» просил прощения у родственников своих жертв. «Никакими словами не измерить горе, которое я причинил!» — заявил подсудимый. Также бывший «химмашевец» признался, что благодарен органам следствия, которые отнеслись к нему по-человечески. И еще заявил, что в дальнейшем намерен активно способствовать разоблачению граждан, которые втянули его в банду и посылали убивать людей. Пытаясь снизить меру наказания для своего подзащитного, адвокат заявил: «В ряды «борисовских» Сорокин вступил по глупости. Во время распада Советского Союза стали создаваться группировки, единственным источником дохода которых был рэкет. К тому же была большая безработица, даже квалифицированные специалисты не могли найти работу… Когда моему подзащитному предложили совершить преступление, он понимал, что в случае отказа лишится жизни. Кроме того, могли пострадать его близкие: были живы родители, он встречался с будущей женой, у которой уже был ребенок… Когда же Сорокин находился в бегах, то вел образ жизни бомжа. Когда он скитался, от него отвернулись все участники группировки, включая лидеров…» Кстати, об этом же в беседе с корр.«С» говорил и тогдашний заместитель министра ВД по РМ Игорь Панкратов: «Пока Юрий Сорокин был нужен «руководителям», ему выплачивали скромную ежемесячную «зарплату». Когда подозреваемый ударился в бега, никто из бывших «шефов» не дал ни копейки. Хотя они до поры до времени оставались далеко не бедными людьми. Имеют торговый комплекс, магазины, крупные помещения — причем как в других регионах, так и за границей. А ведь все эти «богатства» добывались в том числе за счет искалеченных судеб и смертей вот таких вот «рядовых исполнителей»…»
…Пока Сорокин был нужен «руководителям», ему выплачивали скромную ежемесячную «зарплату». Когда подозреваемый ударился в бега, никто из бывших «шефов» не дал ни копейки. Хотя они до поры до времени оставались далеко не бедными людьми. Имеют торговый комплекс, магазины, крупные помещения — причем как в других регионах, так и за границей. А ведь все эти «богатства» добывались в том числе за счет искалеченных судеб и смертей вот таких вот «рядовых исполнителей»…
«Намерены ли вы обжаловать приговор?» — заканчивая процесс, поинтересовался председательствующий у подсудимого. «Нет!» — прозвучал ответ Сорокина. А через полмесяца все узнали, что он сам подписал себе более суровый вердикт…

В этом деле был еще один очень важный момент! Поначалу следствие собиралось объединить дело Юрия Сорокина и его «химмашевских» соратников в одно производство. Но сделка, заключенная с правосудием, позволила киллеру выслушать приговор раньше. Но впереди у Сорокина была еще одна «роль». На тот момент он являлся, по сути, самым важным свидетелем по делу о группировке «Химмаш»! Обвиняемым, включая одиозного лидера Юрия Шорчева по кличке Шахматист и его правую руку Сергея Корвалева (Коваль), тогда еще только предстояло держать ответ по 20 тяжким и особо тяжким преступлениям, половину из которых составляли убийства и покушения. Включая расправу над своим недавним авторитетом и предводителем Андреем Борисовым. И сразу же после смерти Сорокина в одиночной камере возник закономерный вопрос: а не станет ли скоропостижная смерть «преградой» при рассмотрении в суде дела «Химмаша»? «Никаких проблем не возникнет! — твердо заверили тогда представители прокуратуры республики. — Все показания, данные Сорокиным как во время предварительного следствия, так и на судебном процессе, были должным образом задокументированы. И ничто не помешает огласить их в суде… Тем более что приговор в силу уже вступил!» Как показали дальнейшие события, именно так и вышло…