Пятница, 18 апреля
Общество

Трубный запах

Заместителя главы Зубово-Полянского района Маргариту Тюркину оштрафовали на 20 тысяч рублей за крупную аварию в Явасе и оставили на своем посту

Зимняя авария с отоплением в поселке Явас получила продолжение в суде! На скамье подсудимых оказалась 55-летняя заместитель главы Зубово-Полянского района Маргарита Тюркина. По версии следствия, из-за ненадлежащего исполнения ею своих служебных обязанностей в декабре прошлого года без тепла остались более 400 жителей. Чиновница приняла на баланс района изношенные тепловые сети, а затем сдала их в аренду частной организации. Подсудимая свою вину признала. Но в итоге к ней применили меру уголовно-правового характера в виде штрафа в 20 тысяч рублей. Подробности выясняла Алена Нестерова.

Авария, прогремевшая на всю страну, произошла 8 декабря в поселке Явас на улице Дзержинского. У местных энергосетей непростая и запутанная история. Раньше их обслуживала организация «ЖКХ Явас», располагавшаяся на первом этаже районной администрации. Затем тепловые коммуникации арендовал частник. Но после вмешательства прокуратуры договор был расторгнут. Трубопроводы оказались на балансе администрации района. В 2020 году их обслуживанием занялось муниципальное предприятие «Тепловые сети», которое, в свое очередь, заключило договор аренды с частной организацией, где владельцами являются представители Москвы. По словам местных жителей, после этого тарифы повысились…

Самостоятельно справиться с аварией коммунальщики не смогли. Поэтому «трубить» о ЧП пришлось на всю Мордовию. Без тепла остались две исправительные колонии, 25 жилых домов и детсад, работу которого пришлось приостановить. К ремонту приступили незамедлительно. Но пока латали в одном месте, прорывы возникли еще в семи. Причем один из них — на магистральной трубе. Поэтому, чтобы не допустить замораживания коммуникаций, пришлось пол­ностью сливать воду.

Затем заменили весь участок. Нужно было естественным образом заполнять водой всю систему. На это ушло много времени. Основной причиной аварии назвали сильный износ трубопроводов. На место ЧП выезжал министр ЖКХ РМ Игорь Чадов, который координировал всю работу… По словам представителей поселковой администрации, аварийные ситуации случались каждую зиму…

Во время летней опрессовки выявили несколько повреждений — как раз на улице Дзержинского. Проблемные участки были отремонтированы. Но в декабре прорыв случился примерно в тех же местах. Местное население оказалось в достаточно тяжелых условиях. В некоторых квартирах температура опускалась до 12 градусов. Жители обогревали помещения с помощью газовых плит, использовали сохранившиеся печи и голландки.

Сотрудники администрации устраивали ежедневные обходы. Всех желающих обеспечивали обогревателями. Их привозили из Темникова, Теньгушева и Зубовой Поляны. Также по распоряжению властей доставили дрова, покрытые ледяной коркой. Поэтому топить ими было невозможно…

Работа по восстановлению системы отопления велась практически в круглосуточном режиме. Было задействовано более 50 рабочих и 10 единиц техники. На четвертые сутки после аварии наметились улучшения. В 20 домов и исправительные колонии вернулось тепло. Но из-за большой утечки воды режим работы котельной не стабилизировался. Давление то поднималось, то падало. Ее работу пришлось остановить… К 10 декабря восстановить систему отопления полностью не удалось. Это произошло еще через трое суток…

Примерно в то же время авария произошла в Пролетарском районе Саранска. Без отопления остался 121 многоквартирный дом, школы, детские сады, административные здания и больница. Причина — «дефект магистрального трубопровода на сетях теплоснабжения ПАО «Т Плюс» в районе перекрестка улиц Косарева и Лихачева». В связи началом провального отопительного сезона было проведено совещание. «Ваши специалисты должны дать оценку проводимой работе, —  заявилврио Главы РМ Артём Здунов. — Это же неправильно, когда опрессовку оставляют на откуп муниципальных районов. Посмотрите в своих технических регламентах — как должно быть. Для чего у нас тогда федеральная служба технического надзора? Я посмотрел процент износа по сетям. У республики госдолг — 50 миллиардов рублей. И при этом все сети ветхие. Куда в таком случае делись деньги?! Поэтому давайте будем задействовать органы прокуратуры. Вместе проведите оценку! И уже на следующий период надо думать, как будем сдавать паспорта готовности, какие превентивные работы должны проводиться, сколько раз надо все перепроверить, особенно в тех районах, которые вызывают сомнения».

По факту ЧП в Явасе Следственный комитет РМ провел проверку, итогом которой стало возбуждение уголовного дела по статье «Халатность» (штраф до 120 тысяч рублей, обязательные и исправительные работы или арест на срок до 3 месяцев).

К ответственности привлекли чиновницу Маргариту Тюркину. Она является уроженкой зубово-полянского села Уголок. Имеет высшее образование. Возглавляла администрацию Зубовой Поляны. В июле 2019 года была назначена на должность заместителя главы районной администрации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, топливно-энергетического комплекса, связи и цифровой экономики. Тюркина возглавляет комиссию по подготовке объектов к осенне-зимнему периоду, отвечает за реализацию ряда государственных программ.

Как установили правоохранительные органы, в сентябре прошлого года, достоверно зная о 100-процентном износе котельных и теплотрасс, чиновница не организовала надлежащим образом работу комиссии по подготовке к отопительному сезону. Тюркина формально подписала акт проверки, в том числе касающийся расположенной в Явасе котельной. Согласно заключению экспертов, при необходимой внимательности аварийную ситуацию можно было предотвратить. Тюркина признала вину и раскаялась в содеянном. Органы предварительного следствия ходатайствовали о прекращении уголовного преследования и назначении наказания в виде судебного штрафа. Было взято во внимание, что Тюркина «загладила вину», перечислив благотворительную помощь Ширингушскому дом-интернату для престарелых и инвалидов. В итоге заместителя главы района оштрафовали на 20 тысяч. Об отстранении от исполнения обязанностей речи не шло. Маргарита Тюркина продолжает трудиться на благо местного населения.

Материалы по теме
Закрыть