Столичный патруль. Химмаш

После перерыва, связанного с ковидными (и не только) пертурбациями, Денис Тюркин продолжает совместную с республиканским Управлением ГИБДД рубрику. В этот раз — работа с патрулем по Октябрьскому району Саранска. Ой, что там было… А были там наглые барышни на тонированных автомобилях. И не только!

Фото: Денис Тюркин I Столица С

Знакомые всё лица: сегодня я езжу с Алексеем Бачининым и Игорем Селдушевым. Ровно год назад дежурил с ними на «Тойоте-Королле» на Светотехстрое, а сейчас вот на «Шкоде-Октавии» объезжаю Химмаш. Алексей недоумевает, в чем заключается цель моего материала: «Кому это вообще интересно — будничная работа гаишников?!» Вот мне и интересна. Наблюдая «изнутри» сотрудников, я лучше понимаю наше общество. Раньше я уже писал, что за последние 15 лет мы изменились. Причем в лучшую сторону. Гаишники пристегиваются, больше внимания уделяют профилактике. Водители, в свою очередь, стали законопослушнее. Вот эти выводы я делаю, как раз участвуя в патрулировании улиц. Ну, а разное происходящее — бонус.

ДТП во дворе за райсудом. Фото: Денис Тюркин I Столица С

Утро начинается не с кофе. С аварии. Дежурный просит разобраться в столк­новении аж четырех машин во дворах за Октябрьским районным судом. На инциденты без пострадавших инспекторы сейчас почти не выезжают, но тут какой-то необычный случай. Приезжаем. Выясняется вот что. Универсал «Ниссан» стронулся с парковки без водителя, немного задел «Форд-Фокус», затем разогнался под горку и смачно «боднул» «Ладу-Гранту», а та уже врезалась в «Фиат-Добло». Три последние машины были припаркованы. Вышел владелец «Ниссана». Интересный тип. «Я, — говорит, — машину никогда не закрываю, ключи всегда в замке, а то потом из-за проблем с иммобилайзером не откроешь. Как покатилась — понятия не имею, всегда ставлю на ручник». Может, «Ниссан» все-таки с непосредственной помощью этого гражданина поехал, а гражданин стесняется признаться… Но очевидцев нет, парковка находится на склоне, поэтому… Чем «Ниссан» не шутит! Тем более у типа, не запирающего машину, страховка есть.

Свалить железобетонный столб и уехать своим ходом — это еще умудриться надо.
Фото: Денис Тюркин I Столица С

Забегая вперед скажу, что в этот прекрасный теплый и солнечный день в Саранске было какое-то нереальное количество ДТП без пострадавших. Только мы ездили на пять или шесть, сбился со счета. Еще должны были выезжать на два (в том числе с пострадавшими), но в этот момент были заняты «своими». Бывает, что в туман, метель и жуткий снегопад один-два случая на всю Мордовию, а тут в идеальную погоду — вал. С чем это связано, ответить не сможет даже Павел Глоба.

Реклама
Писанина даже в 2021 году занимает массу времени у сотрудников ГИБДД Мордовии. Фото: Денис Тюркин I Столица С

Ну а мы после оформления «химмашевского инцидента» возвращаемся в Управление ГАИ. Инспекторам нужно на вакцинацию. Медики приехали прямо на работу к подопечным. Далее — снова вызов на скрытое! Даже два! Во дворе на Сущинского кто-то притер чернявую «Ладу-Весту». Владелец жалуется, что машина новая, купленная в 2018 году, а уже четырежды битая. Только выехал с ремонта после того, как в него во дворе на автозапуске въехала машина. Посмотрели вокруг, поспрашивали… Ничего не известно о виновнике, камер нет. А повреждения малые. Заходит разговор о парковках во дворах. Почему люди не хотят ставить в гаражи? Ведь подобные случаи происходят едва ли не каждый день. Второй момент — сколько времени нужно тратить гаишникам на эту ерунду. Понятно, что для конкретного владельца транспортного средства эта потертость — проблема. Но если посмотреть со стороны на работу инспекторов: какая же это деятельность по безопасности дорожного движения?

Тот самый «Мерседес», который «нельзя фотографировать». Фото: Денис Тюркин I Столица С

Другое скрытое (то есть виновник пока неизвестен) — в Луховке на кочкуровской дороге. Какой-то негодяй свалил железобетонный (!) фонарный столб и уехал! Удача, что опора завалилась на обочину, а не поперек дороги. Инспекторы опрашивают работников расположенной рядом организации — те ничего не знают, не видели. Зато полезную информацию сообщают сотрудники другой компании, через дорогу. Это была бортовая «Газель», она разворачивалась, водитель не заметил столб, и… Судя по толщине опоры, повреждения даже у грузовичка должны быть немалые. Но номеров никто не запомнил, камер опять же рядом нет… Добавляется работенки у бойцов отдела розыска в ГИБДД.

А это — защитники водительницы «Мерседеса» Ирины Жамковой. Фото: Денис Тюркин I Столица С

Только после обеда патруль в составе Селдушева и Бачинина, освободившись от писанины, связанной с оформлением аварий, отправляется действительно на патрулирование района. Кстати, насчет письменной работы. Из раза в раз в своих материалах указываю на этот важный нюанс в работе сотрудников. Как много времени уходит на заполнение разных бланков… Описывая вот тот случай со столбом, Игорь с Алексеем составляют целую папку. Это какая-то курсовая получается! Или того хуже — дипломная работа! Насколько мне известно, в некоторых регионах страны подразделения ГИБДД активно используют планшеты и ноутбуки. В выпадающем меню просто выбираешь статью КоАП, вводишь данные водителя — и вуаля, все готово. Информация сразу поступает в Управление. В Саранске же по завершении смены сведения о работе каждого патруля в компьютер вбивают другие люди. Двойной труд! Короче, есть что улучшать. Согласитесь, товарищи начальники?

У водителя этого седана плохо как со зрением (не увидел несколько знаков), так и с ощущением габаритов… Фото: Денис Тюркин I Столица С

Но вернемся к патрулированию. Сейчас инспекторы стараются все делать «с колес». Ездят по району, следят за обстановкой. Видят корявый знак — пишут предписание эксплуатанту. Видят яму — тоже. Но по количеству корявых знаков и ям в Саранске мы, водители, понимаем, что то ли стражи дорог неактивны в этой работе, то ли в Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства не рвутся выполнять требования полицейских.

Фото: Денис Тюркин I Столица С

…Ты знаешь, кто я такая?! Ты знаешь, чья эта машина?! Ее нельзя фотографировать! Пошел отсюда! «Столица С» — дно. Тебя найдут! С тобой поговорят! А вы теперь недолго будете работать…

Что касается работы в движении… Таким образом инспекторы составляют несколько протоколов. В потоке на Севастопольской замечают «Шкоду» с грязными номерами, останавливают. Затем с тем же нарушением (да водитель еще и по телефону говорил) — «пятерку» БМВ. Причем «немец» активно перемещается, но полицейские «Шкоды» тоже быстро ездят (напомню, разгон до 100 км/ч занимает около 8 секунд). Наконец, на проспекте 70 лет Октября в поле зрения сотрудников попадает тонированный черный «Мерседес» с госномером «О 896 ВС 116». За рулем — милая барышня. Милая до тех пор, пока не увидела мой фотоаппарат. «Ты знаешь, кто я такая?! — заорала женщина, оказавшаяся Ириной Жамковой. — Ты знаешь, чья эта машина?! Ее нельзя фотографировать! Пошел отсюда! «Столица С» — дно. Тебя найдут! С тобой поговорят! А вы (обращаясь к инспекторам — «С») теперь недолго будете работать». Но тонировку содрала.

«Пятерку» БМВ с грязными номерами «вытащили» прямо из потока. Фото: Денис Тюркин I Столица С

Так как «беседа» проходила напротив «Бристоля», ее свидетелями стали местные интеллигенты, распивавшие нечто алкогольное прямо на улице. Проблевавшись, они сначала начали ругать женщину на «Мерседесе». Но потом резко изменили свои философские взгляды. Как в старые, но не добрые 90-е, я услышал давно позабытые слова «Эй …, ты …, чё … ваще??? На кого баллон катишь???» Но интеллигент после этого вновь упал и проблевался.

Фото: Денис Тюркин I Столица С

В конце дежурства судьба послала нам еще одну неприветливую особь женского пола. Она также оказалась ценительницей тонировки. Завидев инспекторов, опустила передние стекла и стала придуряться, что они сломались. «Починились» мгновенно, как только дама узнала, что может оказаться в отделе полиции.

В конце дня на меня навалилась мощная усталость от общения с негативными людьми, которыми являются злые нарушители… А ведь инспекторы сталкиваются с такими каждый день. Тяжелая работа. Общество, конечно, меняется. Но не так быстро, как хотелось бы…

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу