Суббота, 19 апреля
Общество

Работа есть!

Студенты-аграрники познакомились с «Хорошим делом»

Агрогруппа является одним из крупнейших производителей продуктов питания в России и в то же время весомым работодателем в Мордовии. Здесь трудится более 5000 человек. В связи с ростом производственных объемов и запуском новых инвестиционных проектов появилась потребность в ветеринарных врачах, техниках-животноводах и птичницах. С начала апреля специалисты «Хорошего дела» организовывают встречи со студентами МГУ им. Н. П. Огарева, на которых знакомят ребят с предприятиями и перспективой трудоустройства.

28 апреля студенты Аграрного института вместе со своими преподавателями посетили площадку АО «Птицефабрика «Чамзинская». В первой части программы заместитель директора по мясопереработке Татьяна Слушкина провела для будущих ветеринарных врачей экскурсию по цеху убоя птицы. Студентов интересовало многое: как проводится осмотр ветеринарным врачом, сколько это занимает по времени. Рабочая смена здесь продолжается 12 часов, с перерывом на обед. В следующем цехе ребята посмотрели 4 этапа подготовки птицы к выходу на разделку. Птицефабрика «Чамзинская» функционирует по замкнутому принципу — все отходы от переработки птицы отправляются на изготовление кормовой муки.

После обеда в фабричной столовой гости отправились в цех кормовой муки, где их встретил начальник Сергей Куприянов. «Это кондитерский цех, — несколько удивил он студентов, — потому что здесь мы делаем вкусные и полезные корма для животных. Производим три вида муки: мясокостную, перьевую и кровяную. В них содержится 70 % протеина». Сергей Николаевич провел ребят к оборудованию и подробно объяснил суть работы техники.

Следующей территорией для изучения стал второй цех по производству кормовой муки. Этот этап провел директор по мясопереработке АО «Птицефабрика «Чамзинская» Артемий Сиушов. «Это второй участок цеха кормовой муки, сюда привозят падеж КРС, свиней, кур, — пояснил руководитель. — В сутки здесь перерабатывается порядка 50 тонн сырья. Именно перерабатывается, а не утилизируется. Сначала сырье перемалывается в огромных емкостях, потом по трубе смесь перекачивается в специальный котел. И уже там путем длительной варки превращается в муку. В итоге биологические отходы становятся кормовыми добавками. Конечно же, весь процесс проходит под наблюдением ветврача, который внимательно проверяет сырье на предмет пригодности для переработки».

На ветеринарном посту студенты наблюдали за работой их коллеги. На их обозрение было представлено три возраста птицы, один из них — это суточный цыпленок. Сначала ребятам показали, как проводится внешний осмотр, после чего — само вскрытие.

Домой студенты возвращались под большими впечатлениями и с планами на будущую работу. А их преподаватели — с готовыми результатами лабораторно-практического занятия. «Каждый год организовываем учащимся тематическую экскурсию — это лучшее, что можно предложить для закрепления темы, — поделилась доцент кафедры морфологии, физиологии и ветеринарной патологии, кандидат ветеринарных наук Юлия Боряева. — Все, что мы изучили на теории, сегодня им показали на практике. Мы благодарны «Хорошему делу» за такую возможность».

Материалы по теме
Закрыть