Мировой экономический кризис может наступить в 2025 году
Эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования ожидают, что следующий этап мирового экономического кризиса придется на 2025–2026 годы. В докладе центра говорится, что пандемия коронавируса завершится в середине 2021 года, годовой прирост мирового ВВП составит 4 %, а нефть подорожает до 82–85 долларов за баррель к концу десятилетия. Монетарное стимулирование экономик дополнительно «разгонит» рынки, благодаря их росту странам удастся в ближайшее время избежать долгового кризиса.
Есть и сценарий структурного кризиса. Если он реализуется, то пандемия продлится на год дольше, а ВВП будет прирастать по 2–3 % в год. Цены на нефть же откатятся до значения 50–55 долларов за баррель в первой половине десятилетия, а во второй — вырастут до 65 долларов.
Оба сценария предполагают вероятность экономического кризиса, который затронет середину 2020 годов. В базовом сценарии допускается циклический кризис, который может быть связан с перегревом рынков. Эксперты описывают и возможность базового безкризисного сценария — но и в нем в середине 2020-х наступит «пауза роста» — падения экономики не будет, но темпы экономического роста окажутся нулевыми. В консервативном сценарии к спаду середины 2020-х приведет долговой кризис в странах Южной Европы и Турции из-за пандемии.
Тем временем курсы евро и доллара снизились в начале торгов на фоне дорожающей нефти, о чем свидетельствуют данные Московской биржи. По состоянию на 10 мая курс доллара опустился до 73,72 рубля. Курс евро снизился на 12 копеек и достиг 89,66 рубля. Курс евро снизился на 12 копеек и достиг 89,62 рубля.