«Мы обязательно справимся с теми, кто пытается подточить Россию изнутри и снаружи. С теми, кто ворует у собственного народа»

Как в Саранске отметили День Победы

Фото: Данила Назаров I Столица С

В воскресенье, 9 мая, вся страна отмечала 76-ю годовщине великой Победы над фашизмом. В городах и сёлах чествовали ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Увы, их становится всё меньше. И тем ценнее такие даты. В этом году в Саранске состоялся парад Победы. В мае 2020-го этому помешала пандемия коронавируса. За маршем военнослужащих, казаков, поисковиков, кадетов и юнармейцев наблюдали около десяти тысяч зрителей. Некоторые плакали, вспоминая тех, кто отдал жизнь, защищая Родину. Николай Кандышев и Данила Назаров (фото) встретили праздник во все оружии.

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

Стрелка часов перешагнула 9.00. Пушкинский парк был уже отцеплен. Рабочие стирали пыль со скамеек. Шли последние приготовления перед торжествами. Полицейские — в парадной форме.  Дружинники — в костюмах. А потоки людей уже стекались к Советской площади. На фонтанном спуске у парка развернулись лотки. В продаже свистульки, тульские пряники, бальзамы и кремы после бритья от военторга… Здесь же — книжная лавка. На полке томик Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». Первая часть серии книг «Голоса утопии» лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года показывает войну глазами женщин, матерей, дочерей и жён. А вот «Последних свидетелей» с воспоминаниями детей, переживших военные годы, среди беллетристики не обнаружилось. Не всё сразу… У «Книжного мира» пикетировал мужчина лет 60 с длинными волосами. Он стоял с плакатом о засилии воровства. Его быстро куда-то увели. Скорее всего, в полицейский участок. Менее политизированные граждане обсуждали погоду. «Ни холодно, ни жарко. Хорошо!» — заключили между собой две женщины, двигаясь к месту парада. Других занимало точка обзора грядущего действа. У счастливчиков были места в партере. А некоторые наблюдали за празднеством с балконов близлежащего дома, которое только чудом не снес в свое время Николай Меркушкин.

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

В 9.30 всё было готово к параду. Ветераны, труженики тыла и их дети заняли почётные места на площади Победы. Участники шествия стояли в колонах. Напротив их на изготовке расположились делегации от общественных, политических и военных организаций. С трибун гордо смотрел на собравшихся Иосиф Сталин. Его портрет держал Пётр Голованов, глава организации «За правое дело Сталина», официально созданная в 2002-м году. Первым руководителем был  Юрий Родин, державший второе изображение вождя на противоположной стороне трибуны. «Мы вот уже 19 лет ездим по школам и другим общественным организациям и рассказываем историю войны, — поделился Пётр Голованов. — Правдивую, а не ту, которая писалась в 90-ые годы, где говорилось о якобы 60 миллионах убитых. О роли в Победе генералиссимуса Сталина. О забытых и неизвестных полководцах». Он рассказал, что отмечает 9 Мая со школьных лет. Потому что его отца призвали в 1942-м в 18-летнем возрасте… «Без него  у нас бы Победы не было! Без этого великого человека!» — безапелляционно заявила проходившая мимо женщина, указывая на портрет Сталина. «Уже который год над административными зданиями нет знамени Победы или даже красного советского флага, который мы можем наблюдать только над «Мемориальным музеем военного и трудового подвига», — продолжил Голованов.

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

Бросалось в глаза, что свидетелей войны стало значительно меньше. Если 10 лет назад их по Мордовии насчитывалось 2 тысячи, то два года назад в живых осталось чуть больше 300 человек. Недавно из жизни ушел Иван Гаврилович Барнашов…

Реклама

 Без пяти десять показалась делегация высоких гостей во главе с врио Главы Мордовии Артёмом Здуновым, председателем Госсобрания Владимиром Чибиркиным, мэром Саранска Петром Тултаевым и митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием. Они обошли трибуны. Один из ветеранов попросил о личной аудиенции у врио. На 20 минут. Дабы рассказать о своих чаяниях. Здунов пообещал встретиться, после чего поздоровался с каждым ветераном и тружеником тыла. Пётр Тултаев выступил с приветственным словом, поздравив присутствующих с праздником. Затем он передал слово Артёму Здунову.

…основной план фашизма состоял в том, чтобы расчленить нашу страну. По национальности, по вероисповеданию. Не получилось. Немецкая пропаганда оказалась ошибочной. Сейчас на мировой арене мы видим, что эти силы пытаются возродиться. Необходимо дать им отпор…

«Сегодня — главный праздник в нашей стране. Война унесла много жертв, — подчеркнул врио Главы Мордовии. — Мы получили большую утрату в ходе войны. Нет такой семьи, которая бы не испытала трагедию от этих утрат. Самое главное, мы должны помнить то, что произошло. То, что сегодня у нас в параде участвуют кадеты, юнармейцы — большая заслуга всех нас. Я выражаю благодарность всем, кто пристально следит за нравственным и патриотическим воспитанием нашей молодёжи. Потому что в 1941-м году именно такие молодые люди уходили на фронт. У них были свои планы. Они хотели создавать семьи, воспитывать детей, расти по профессиональной карьере. Но этим планам не суждено было сбыться. В этом трагедия войны. Многие города оказались разрушены. Основной план фашизма состоял в том, чтобы расчленить нашу страну. По национальности, по вероисповеданию. Не получилось. Немецкая пропаганда оказалась ошибочной. Сейчас на мировой арене мы видим, что эти силы пытаются возродиться. Необходимо дать им отпор. Я прошу всех, кто занимается воспитанием, каждого родителя обратить на это внимание. Это самый важный момент. Годы войны оказались очень трагичными. Это боль утраты, но при этом и доблесть, мужество и наша национальная гордость. Вы знаете, что Победа ковалась не только в боях, но и труженики тыла составляли основную силу того, чтобы победа состоялась. У нас в Мордовии много героев. Все те, кто формировали Сурский рубеж. Те, кто готовил лётчиков на территории Мордовии. А лётчики, вы знаете, наши герои. В лице Михаила Петровича Девятаева, сумевшего совершить побег из настоящего ада. Таких поступков не было в мире. Слава этим героям! Мы должны помнить, что в наших жилах течёт кровь народа-победителя. И те сложности, с которыми Мордовия сталкивается сейчас, они настолько малы, это такая мелочь по сравнению с происходившим в 1940-х. Мы обязательно справимся с ними. С теми, кто пытается подточить Россию изнутри и снаружи. Те, кто пытается подточить её экономический потенциал. Ворует у собственного народа. Мы со всеми с ними справимся. Но при этом должны помнить, что дело в нашем созидании и братстве. Именно это фашизм и не смог одолеть!»

Затем состоялась церемония возложения цветов к монументу воинам-уроженцам Мордовии, погибшим в Великой Отечественной войне. Недалеко от места событий дежурили медики. В этот момент они как раз оказывали одному из поисковиков. Парень сидел с ватой, пропитанной нашатырным спиртом и приходил в себя. Как потом он пояснил мне, почувствовал слабость, так как видимо тепло оделся. По словам медиков, это был единственный случай, когда понадобилось их вмешательство. «Даже с ветеранами все было в порядке, Слава Богу!» — заверили врачи.

В это время в память о погибших в годы войны была объявлена минута молчания. На изготовке стояли дети с голубями в руках. После минуты молчания и трёхкратного ружейного залпа   под звуки песни «День Победы» дети с улыбками на лицах выпустили голубей в пасмурное небо. Туда же отправились и воздушные шары в расцветке  российского триколора. Присутствующие снимали происходящее на видео. Вскоре под звуки духового оркестра начался парад Победы.

Поодаль за происходящим наблюдал директор спортивного комплекса «Мордовия» Валерий Крутов. Он от общественности также возлагал цветы к монументу Мать-Мордовия вручает меч сыну-солдату, на котором высечено: «Вы ушли из жизни, чтобы спасти жизнь. Подвиг ваш, имена ваши навеки в сердцах благодарного народа». Для Крутова это был первый подобный опыт. Если не считать того момента, когда он возлагал цветы ещё будучи школьником.  «Этот праздник показывает, что мы народ-победитель, — отметил спортивный руководитель. — Повышает нашу самооценку». Валерий Крутов оценил отрывок речи врио Главы Мордовии о внутренних врагах, пытающихся подточить потенциал страны. «Сказано очень своевременно, — уверен директор «Мордовии». — Я полностью поддерживаю первое лицо нашей республики. Я возглавляю комиссию по правам человека и взаимодействию с правоохранительными органами и антикоррупционной политике. И только вместе…» Тут собеседник отвлекся на парад. В одной из колонн маршировал его младший сын Иван. Валерий снял происходящее на телефон и завершил мысль: «Мы все понимаем, что коррупция захлестнула и не только нашу страну, но и вообще весь мир. Может быть, только в таких странах, как Япония, где иногда я бываю, нет коррупции. Но, насколько подсказывает внутренний голос, и там она тоже есть. Нам необходимо решать и искоренять всё это дело. Просто мы ещё не до конца понимаем, что такое коррупция. Ведь по нашему убеждению коррупционер тот, кто берёт деньги, а тот, кто даёт вроде и не при чём. А он тоже коррупционер».   

К этому моменту парад, а с ним торжественная часть подошли к концу. Высокопоставленные лица покинули площадь, которая тут же заполнилась празднично одетыми горожанами. Одни стали фотографироваться с ветеранами, другие — на фоне Вечного огня. Здесь же гулял и исполняющий обязанности министра спорта Александр Савилов. «9 Мая — самый главный праздник нашей страны, — отметил он. — У меня все прадеды и по маминой, и по отцовской линии воевали. И все погибли. У жены дедушка прошёл войну. Всегда кажется, что недостаточно делается в отношении ветеранов. Разумеется, необходимо не только в рамках праздника, но и каждодневно уделять им внимание. Следует чтить память о том времени и воспитывать наших детей в этом ключе. Нужно, прежде всего, в этом плане начинать с себя, с семьи. Чтить традиции».

И тут меня окликнула одна из участниц праздника: «Не хотите у меня взять интервью?!» Вместо ответа включил диктофон. Уроженка инсарского села Ямщина поведала о своём отце Герасиме Фёдоровиче Шилине, прошедшего войну связистом:

«Мой отец вернулся с войны в 45-м.

На широкой груди — ордена.

Мой отец был отважным солдатом.

Пощадила солдата война».

«Мне есть чем гордиться, — резюмировал она. — Но сейчас плохо заботятся о ветеранах. Мой отец говорил, что нужно вернуть Сталина. Чтобы тот навёл порядок. Мой отец о войне никогда ничего не рассказывал. Он умер 6 февраля 1999 года».

…я два года назад приходил на парад. Если говорить о подобных праздниках в Иордании, то у нас есть Ураза-Байрам или Ид-аль-Фитр и Курбан-Байрам. Я знаю, что Великая Отечественная война была между Германией и Россией. Русским очень сложно далась Победа в войне…

«Мы пришли посмотреть на праздник. Нам это очень интересно, — поделился впечатлениями учащийся 2-го курса медицинского факультета  Мордовского госуниверситета Садак Гассан, приехавший в Саранск из Иордании. — Очень красивый праздник. Все люди счастливы. Я два года назад приходил на парад. Если говорить о подобных праздниках в Иордании, то у нас есть Ураза-Байрам или Ид-аль-Фитр и Курбан-Байрам. Я знаю, что Великая Отечественная война была между Германией и Россией. Русским очень сложно далась Победа в войне. Безусловно, очень хочу больше узнать об истории».

Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С
Фото: Данила Назаров I Столица С

…как мы относимся к этому Дню?! Как мы воспитываем своих детей?! Что такое для нас День Победы, и чем он будет для последующих поколений?! С одной стороны — это боль и страдание. С другой — Победа, гордость и воскрешение…

Праздник на площади остался позади, когда мы с фотографом направились на Мемориальное кладбище. Масштабного шествия, как в прошлые годы, на сей раз не случилось. Ограничения из-за ковида ещё никто не снял. У ворот на входе к кладбищу «дежурил» Пётр Тултаев. Он первым он встретил и.о. вице-премьера правительства Мордовии Галину Лотванову. «Сними напряжение», — сказала она градоначальнику. Тот сразу улыбнулся. Вскоре подъехали и остальные официальные лица во главе с Артёмом Здуновым. Они возложили цветы к братским могилам, скончавшихся от ран воинов в саранских госпиталях. После чего владыка Зиновий  провёл  церковную панихиду. В церемонии участвовала и кандидат в депутаты Госдумы РФ Наталья Москвитина. «День Победы — начало всего. Возрождения русского народа из пепла, — отметила телеведущая и православная активистка. —Очень хорошая проверка, лакмусовая бумажка для всех нас. Как мы относимся к этому Дню?! Как мы воспитываем своих детей?! Что такое для нас День Победы, и чем он будет для последующих поколений?! С одной стороны — это боль и страдание. С другой — Победа, гордость и воскрешение».

Фото: Данила Назаров I Столица С

В завершении краткой беседы Москвитина поделилась своим видением насущных проблем ветеранов: «Я подошла перед церемонией к пожилой женщине по имени Раиса. Спросила, как у неё дела и нужна ли ей помощь! Она ответила, что потеряла своих товарищей, с которыми приехала. Пока искала того, кто бы смог мне помочь найти их, я постояла с ней и подержала над ней зонт. Каждый из нас может сделать гораздо больше, чем он думает.  Государство — это мы с вами. Не нужно думать, что кто-то махнёт волшебной палочкой и всё решится. Чем больше сделает каждый из нас, тем сильнее нас поддержит государство. Участвуя в этой церемонии, задумываешься над погибшими воинами. Не зная их жизни, их пути, задаёшься вопросом: «А достойна ли ты быть продолжением этих людей?» Очень волнительно. Проверяешь себя и смотришь не в прошлое, а в будущее. Часто задаю себе этот вопрос и стараюсь отвечать на него каждый день. Потому что человек — непостоянен. И я хочу не только отвечать на вопросы, но и подкреплять их делом».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу