Обелиск павшим героям 326-й стрелковой дивизии

установили поисковики из Саранска в Тверской области

В Зубцовском районе Тверской области установлен обелиск памяти бойцов и командиров 326-й стрелковой дивизии, сформированной летом 1941 года в Саранске. Церемония открытия состоялась 8 мая, в ней участвовали члены мордовского архивно-поискового отряда «Броня», работники районной администрации, школьники из ближайшего села Щеколдино. Подробности – в материале Евгения Наумова.

Фото: «Броня»

Установку обелиска к 76-й годовщине Великой Победы организовал начальник отдела информатизации отделения Национального банка по республике Мордовия Волго-Вятского ГУ банка России Алексей Давыдов, который давно занимается поиском. Материальную поддержку ему оказали коллеги по работе.

Фото: «Броня»

В этих местах с 25 ноября по 20 декабря 1942 года проходила стратегическая наступательная операция «Марс». 326-я стрелковая дивизия в боях за Холм Березуйский и его окрестности нанесла существенный урон частям 9-й армии вермахта. Немцы потеряли более 5000 человек убитыми и ранеными. Бойцов 326-й дивизии тоже много полегло в жестоких боях.

Фото: «Броня»

Поисковый отряд «Броня» под руководством Алексея Кузнецова за несколько лет работы в урочище Холм Березуйский обнаружил и перезахоронил останки 223 красноармейцев. А всего в Зубцовском районе это объединение подняло из земли 1461 бойца, нашло 209 медальонов и подписанных вещей. Установлены имена 560 красноармейцев.

Реклама
Фото: «Броня»

В Зубцовском районе также работали отряды из других регионов. Обелиски памяти своих земляков установили поисковики из Якутии и Татарстана. У них организационные вопросы решалось на республиканском уровне, средства были выделены из бюджета. Поисковики из Мордовии увековечили память на добровольные пожертвования. Администрация Зубцовского района поддержала их благое дело, выделило участок для обелиска.

326-я дивизия вела боевые действия близ села Щеколдино и выбила немцев оттуда в декабре 1942 года. Алексей Давыдов подарил школьникам 17 книг о Мордовии, чтобы получили представление, откуда пришли освободители. И заодно узнают о Степане Эрьзя и Федоте Сычкове.

Директор местной средней школы Наталья Тюлегенева состоит в отряде «Броня». Неоднократно вместе с ним участвовала в поисковых работах и привлекала к этому делу своих учеников.

Алексей Давыдов рассказал, как шел к осуществлению своей цели: «Однажды я дал себе слово увековечить память павших и поклялся перед красноармейцами. К этому подтолкнул случай. Несколько лет назад я привез сюда дочь погибшего красноармейца, считавшегося пропавшим без вести. Мы обнаружили останки бойца и прочитали его медальон. Дочери я показал место, где нашли отца. Она меня спросила: «А почему здесь нет никаких памятных знаков? Ведь столько людей полегло». Я и сам задумался: почему? Внутри словно все перевернулось. Такое же чувство было, когда впервые поднимал бойца и прочитал первый смертный медальон. После встречи я твердо решил: на зубцовской земле появится памятник воинам из Мордовии. Коллеги из Национального банка меня поддержали и морально, и материально. Хорошую сумму дал руководитель отделения, сделали вклад его заместители, другие сотрудники…

Коллеги тоже неоднократно выезжали в поисковые экспедиции, участвовали в перезахоронениях солдат. Состоя в «Броне», я многих заразил поиском. Поддержка инициативы была, но ответственность за результат лежал на мне. Я очень переживал, но сейчас волнение позади, цель достигнута. Мы долго думали, какая надпись должна быть выгравирована на обелиске? В итоге написали: «От благодарных жителей Мордовии». Так правильно и честно по отношению к другим людям. Потому что памятник от всех – банкиров, чиновников, учителей, врачей, журналистов. Это наш общий народный памятник. Мы выразили в нем благодарность дедам и прадедам за Великую Победу. Обелиск находится в нескольких километрах от села Щеколдино. Кто приедет сюда, обязательно найдет. Думаю, многие захотят поклониться героям Великой Отечественной войны, чьи жизни оборвались на зубцовской земле».

Фото: «Броня»

Лет десять назад Алексею Давыдову выпал редкий случай поднять своего однофамильца. Благодаря этому уроженец Московской области Иван Давыдов покоится теперь на мемориальном кладбище близ села Веригино Зубцовского района. На захоронение приезжали его родственники из Ставропольского края. Теперь всякий раз, бывая в поисковых экспедициях, Алексей обязательно заезжает в Веригино, чтобы поклонится красноармейцу Давыдову.

В церемонии открытия обелиска участвовал гражданин Польши Петр Констанчук. В качестве поисковика он работает этой весной в составе отряда «Броня». «Алексей сделал большое дело», — сказал Констанчук. По его словам, в Польше, напротив, памятники советским воинам-освободителям сносятся, и этот вандализм не может не возмущать. Сам он к исторической роли России относится с большим уважением. И женился на русской девушке из Санкт-Петербурга. Она тоже бывала в Зубцовском районе.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу