Возрождение регби в Мордовии ещё продолжается

Саранск отметил День регби дерби с Пензой

Инициатива и.о. министра спорта Мордовии Александра Савилова по возрождению регби в регионе-13 ещё жива. И даже теплится. Почти через полгода после громкого заявления в республике состоялась очередная регбийная баталия. 7 мая на поле стадиона «Саранск» (или, как многие его называют по привычке, «Жилищник») в рамках республиканского дня здоровья при поддержке Минспорта и Минобразования РМ прошли соревнования по регби.

Сначала на поле вышли детские команды 24-й и 26-й школ, которые посоревновались в бесконтактном виде — тэг-регби и даже начавшийся проливной дождь не смог остудить накал страстей юных регбистов. А затем на когда-то «главной регбийной поляне» республики в «классике» сошлись любительские коллективы Пензы и Саранска.

Саранский «Легион», образованный в далёком 2009 году, последний раз в таком составе собирался в восемь лет назад, дав тогда бой в Пензе местным ветеранам на турнире памяти В.Дин-Ислямова. В этот раз игра была приурочена к 12-й годовщине первого выступления мордовских регбистов во всероссийских турнирах. В начале мая 2009 года сборная студентов Мордовии, одержав первые в своей истории победы, пробилась в «десятку» лучших студенческих коллективов страны по регби-7.

Что касается состоявшегося в минувшую пятницу возрождаемого Сурского регбийного дерби, то оно, как и ожидалось, прошла в жёсткой и бескомпромиссной борьбе. Счёт по неписанным законам любительского регби никто не считал, а сама встреча завершилась традиционным для регби «третьим таймом».

Реклама

«Мероприятие очень порадовало. Радостно было видеть в строю всех старых бойцов, с кем ранее сражались за честь Мордовии на регбийных полях, а также и подрастающую смену. Второе радостно вдвойне — дело регби в Мордовии живёт и у него есть будущее!», — поделился своими впечатлениями один из ветеранов «Легиона».

«Мы всегда готовы помогать соседям и с радостью откликнулись на вызов старых друзей-соперников из Саранска. Наши регбисты, прошедшие школу профессионального регби играют во многих командах страны — от Владивостока до Самары и Волгограда и мы с радостью усилим саранский клуб, если встанет вопрос об его образовании» — отметил Евгений Смирнов, один из руководителей пензенского ЛРК «N1Sport» и одновременно директор по развитию одноименного всемирно известного изготовителя спортивной экипировки из Пензы — N1Sport.

По словам руководителя мордовской федерации регби Сергея Муравьева, впервые вышедшего на поле в качестве игрока, приезд пензенского любительского клуба безусловно стал очередным шагом в регбийном сотрудничестве между двумя регионами. Пенза помогает Мордовии как тренерскими кадрами, так и активно поддерживает во всех начинаниях возрождающееся мордовское регби.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу