«Чёрный квадрат» — ерунда под потолком. Не трогает, а Коротков трогает»

Жителям Саранска раскрыли «Тайну Света»

Фото: Данила Назаров | Столица С

В субботу, 8 мая, в Главном здании Музее изобразительных искусств имени Степан Эрьзи (Коммунистическая, 61) состоялась презентация выставки произведений народного художника Мордовии, лауреата и дипломанта ряда международных и региональных выставок Степана Короткова. 6 мая ему исполнилось 65 лет. На выставке под общим названием «Тайна Света» представлено свыше 60 произведений, созданных автором в разное время.

Директор музея Людмила Нарбекова в приветственном слове отметила, что Степан Коротков более 40 лет проработал ресторатором и является живописцем, дарящим свет. И представленная экспозиция это ярко демонстрирует. Первый заместитель министра культуры РМ Александр Каргин считает, что работы юбиляра заставляют думать нас о вечном и красоте.

Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С

«Я чайник в живописи, — представился председатель общественной палаты Мордовии Иван Капитонов. — И поэтому оно делится для меня на две категории: понимаю я его или нет. И художнику даётся талант, либо свыше, либо из преисподнии. Степану Фёдоровичу, разумеется, талант дан свыше. Видел в Третьяковке «Чёрный квадрат». И эта ерунда под потолком не трогает, а Коротков трогает. «Терновый венец», «Утро в мастерской» сегодня меня поразили».

В зале можно было отключить свет. Казалось, лампы здесь были лишними. Уж больно яркими и насыщенными смотрелись полотна живописца. Вот, «Луна» на тёмно-синем фоне словно покрыта фтором. Рядом с ней более миниатюрное изображение спутник Земли с отрывом из Библии. Напротив зрителей ослепляет «Солнце». Возможно, поэтому кто-то из посетителей пришёл в солнечных очках. Триптих «В гостях у Вермеера» — оммаж голландскому мастеру.

Одному из самых любимых живописцев юбиляра. По его словам, это объясняется в том числе и тем, что Вермеер также много уделял внимание свету в своём творчестве. Из общего ряда выбивается картина «Комсомольский билет». Здесь изображен документ советской эпохи, принадлежащий Елене Фоминой, супруге автора.

Реклама
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С

«Это и ностальгия и напоминание о 90-ых, когда не мы не знали, куда идти, а тут аткой символ стабильности, — раскрыл замысел в беседе с корр. «С» Коротков. — Я задумывал триптих: «Комсомольский билет», «Профсоюзный билет» и «Коммунистический билет». Но сделал только первую часть и понял, что это не в моей тематике».

Работы Короткова висят не только в выставочном зале, но и в фойе. Здесь среди религиозных полотен привлекает и серия из семи произведений под общим заголовком «Каждый охотник желает знать…» Как можно догадаться, автор «разобрал» на цвета спектра радугу.

«Как реставратор и художник, я касаюсь работ религиозного характера, — продолжает живописец. — В фойе находятся работы: «Николай Чудотворец», триптих, посвященный Андрею Рублёву, «Ангел-хранитель», серия работ об архангеле Михаиле и Георгии Победоносце. Они посвящены 9 Маю, потому что изображают верховное воинство. В Выставочном зале показано то, что меня собственно постоянно окружает — свет. Свет в мастерской, свет в музее. Есть серия «Двери». Что за дверьми? Кто там живёт? За светящимися окнами тоже свой мир».

Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С

Вызов пунктуальности бросил мэр Саранска Пётр Тултаев. Он пропустил приветственную часть и пришёл на вернисаж с задержкой. Но тут же извинился и вручил герою вечера цветы. По мнению градоначальника, картины художника по праву могут считаться иконами. Спасением для души.

«Хочу сказать, что никогда не слышал от Степана Фёдоровича плохих слов о представителях другой национальности, — вставил в свою речь неожиданный момент Тултаев. — Потому что он — человек мира. Человек Вселенной. Настоящий Человек. Мы с ним  обязательно выпьем по 150 грамм».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу