Неожиданно: изобретенная в советское время вакцина от полиомиелита защищает от ковида!

Фото: Соцсети

Специалисты Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова доказали, что российская живая вакцина от полиомиелита может предотвратить заболевание коронавирусной инфекцией.
«Мы дали добровольцам живую вакцину от полиомиелита и в результате этого получили резкое снижение заболеваемости коронавирусом в данной группе, — заверил гендиректор центра имени Чумакова Айдар Ишмухаметов. — Этот вопрос мы доказали. Мы оставили его пока в стороне как, скажем так, скоропомощностной вариант. В наблюдательном исследовании приняли участие более 600 человек в Кирове».

Немного истории. В 1960-е годы советский вирусолог Михаил Чумаков предположил, что живая вакцина от полиомиелита может смягчать течение гриппа. Эту гипотезу центр экспериментально проверил на коронавирусе SARS-CoV-2. Полиомиелит — острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением серого вещества спинного мозга полиовирусом и характеризующееся преимущественно патологией нервной системы. В основном, заболевание протекает бессимптомно, но иногда случается так, что полиовирус проникает в центральную нервную систему, что приводит к параличу или даже смерти больного. Полиомиелит относится к числу неизлечимых инфекционных заболеваний. Вирус поражает чаще детей в возрасте до пяти лет. Для взрослых в большинстве случаев он не опасен.

В конце 1950-х годов в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов Академии медицинских наук СССР (ныне Центр имени Чумакова) впервые в мире разработали технологию промышленного крупносерийного производства живой вакцины против полиомиелита, а уже в 1960 году началась широкомасштабная иммунизация всего населения Советского Союза. Сегодня практически все граждане страны привиты.
Также в центре имени Чумакова была разработана цельновирионная вакцина от COVID-19 «КовиВак». В ее основе используется вирус SARS-CoV-2, который специально обработан так, что лишился своих инфекционных свойств, но при этом сохраняет способность вызывать иммунную реакцию. Такие вакцины содержат весь набор белков вирусной частицы, и, соответственно, иммунный ответ, как ожидается, будет наиболее полным. Промышленное производство этой вакцины официально началось 25 марта.
Как отметил Ишмухаметов, иммунитет к COVID-19 после прививки вакциной «КовиВак» длится порядка восьми месяцев. Что касается иммуногенности, то она оценивается в 85 %, добавил гендиректор. «Мы планируем до конца 2021 года выпустить минимум 7,5 миллиона доз своей вакцины, при этом это пессимистичный сценарий, — сообщил Ишмухаметов. — Мы ждем модернизации, которую мы, собственно, уже запустили. Второй подход — это создание дополнительных производственных площадок на нашей же территории».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу