В России зарегистрировали четвертую вакцину от ковида – «Спутник Лайт»!

Сегодня, 6 мая, на встрече с вице-премьером Татьяной Голиковой Президент РФ Владимир Путин сказал: «Знаю, что сегодня уже готова к регистрации еще одна наша вакцина «Спутник Лайт». Я бы попросил вас тоже это прокомментировать и объяснить, что это такое».

Фото: Соцсети

Действительно, Минздрав зарегистрировал однокомпонентную вакцину «Спутник Лайт». Разработчики утверждают, что и одного укола достаточно для сильного иммунного ответа. «Эффективность составила 79,4 % с 28-го дня после получения иммунизации, — сообщил Российский фонд прямых инвестиций. — Показатель эффективности на уровне около 80 % превышает показатели эффективности многих вакцин, требующих двух уколов. Расчет эффективности делали на основе данных россиян, получивших только одну дозу в рамках программы массовой гражданской вакцинации в период с 5 декабря 2020 года по 15 апреля 2021 года».

Препарат «Спутник Лайт» — это первый компонент вакцины «Спутник V» — рекомбинантный аденовирусный вектор человека 26-го серотипа (rAd26).
Напомним, 22 марта в СМИ были опубликованы сообщения от министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко о завершении клинических испытаний четвертой по счету разработки от отечественных ученых. Приготовлены все необходимые документы для регистрации. В некоторых источниках приводится утверждение главы столичного правительства, что не меньшим эффектом обладает новая вакцина «Спутник Лайт» и ее отличие от «Спутника V» незначительно.

Интернет-порталы позиционируют «Спутник Лайт», как замену уже признанной во всем мире первой официально зарегистрированной вакцины «Спутник V». Ее основное преимущество — в возможности заменить двухкратную инъекцию для формирования иммунитета против патогена — причины мировой пандемии — на однократную. Однако это не совсем корректное утверждение. НИЦЭМ имени Гамалеи, разработавший оба вакцинирующих препарата, неоднократно давал разъяснения по поводу новой разработки. «Спутник Лайт» и «Спутник V» — это однокомпонентная и двухкомпонентные вакцины, действительно созданные по сходному принципу. Для создания полноценного иммунитета нужны две инъекции иммунизирующего препарата, то есть два компонента. Применение одного из них означает стимуляцию выработки антител на ограниченный временной период. Однократное введение препарата можно закрепить или использовать для вакцинации уже переболевших людей, если в их организме уровень выработки антител недостаточен. Изначально был разработан первый компонент, но затем обнаружилась необходимость в закреплении достигнутого эффекта. Это ни в коем случае не альтернатива знаменитому препарату, у нее были другие цели — для быстрой вакцинации. Известно, что в иммунизирующем составе не используется ни живой, ни инактивированный возбудитель. Доставка в организм искусственно созданного белка шипа коронавируса COVID-19 производится фрагментом аденовируса. Имитация патогена создана биотехнологическими методами, а аденовирус — это вектор, то есть обезвреженные частицы, не способные к размножению. Доставка генного фрагмента осуществляет запуск механизма продуцирования антител, которые создаются иммунной системой для противодействия антигену.

Реклама

Иммунологи предполагают, что возможность побочных реакций организма, и без того незначительная, будет снижена за счет однократного введения. Поэтому и говорится о возможности применения ее в детском возрасте и у глубоко пожилых людей. Лайт-вариант не содержит второго компонента, сформированного на основании серотипа 5, отсюда минимизация рисков, но при этом и снижение продолжительности защитного действия.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу