«Это самое крупное спортивное мероприятие республики. Оно проводилось даже в годы войны»

В Саранске прошла 83-я легкоатлетическая эстафета

Фото: Данила Назаров | Столица С

6 мая. Дороги перекрыты. Блок-посты выставлены. Солнце деликатно напоминает о глобальном потеплении. Из колонок звучит Эдуард Хиль. Значит, всё готово для легкоатлетической эстафеты. 83-й по счёту. Лев Мышкин и Данил Авраамов (фото) пересекли финишную черту.

Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С

На скварчащий асфальт площади Победы вышли лучшие бегуны Вузов, Сузов и школ
столицы, а также ветераны королевы спорта. Здесь же бродил Михаил Джедиханов — гроза Николая Меркушкина. Прославленному бегуну ни раз доводилось громить экс-губернатора Мордовии и Самарской области на «Кроссе наций». Но долгое время их дорожки не пересекаются. Михаил сознательно решил пропустить сегодняшний старт. На днях он занял втрое место в соревнований в «Тепличном», организованных Комплексной спортивной школой олимпийского резерва по лёгкой атлетике. Премией в 300 целковых и грамотой его награждала и.о. директора учреждения Ольга Каниськина. Олимпийская чемпионка Пекина, уличенная в нарушении антидопинговых правил, рвётся в Государственное собрание республики. Возможно, в коллекции Михаила будет ещё один скальпель обыгранноно госчиновника на «Кроссе наций».

Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С

За разминкой участников старта наблюдал и другой подбитый птенец гнезда Виктора Чегина — Сергей Кирдяпкин. С лишенным золота Лондона в ходьбе на 50 км атлетом вскоре поздоровался деловитый мужчина в костюме с кейсом и темными очками. Из под солнцезащитной оправы узнавался лик Сергея Бакулина. Да, легкоатлетическая эстафета напоминала чемпионат Мордовии по ходьбе. Но мужчина в костюме похоронного бюро не задержался на празднике и, улыбнувшись мне, с блютузом в ухе последовал восвояси.

Фото: Данила Назаров | Столица С

Поодаль разминался одна из двух звёзд старта — Николай Горин. Чемпион России в беге на 3 000 метров предстояло бежать первый этап за Мордовский госуниверситет Огарёва. «Главный сезон! Олимпийские игры! — улыбнувшись, ответил он мое приветствие. — Победа МГУ гарантирована с моим участием? Здесь и без меня сильная группа ребят собралась». До первого забега оставались минуты. Зрители спасались от зноя в тени. Судьи носились с протоколами. Рабочий на четвереньках подкрашивал памятник «Воинам-интернационалистам».

Реклама
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С

Соревнования были приурочены к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Об этом, в частности, напомнил заместитель председателя Совета ветеранов Саранска Ринат Искандяров. » Это самое крупное спортивное мероприятие республики, — отметил тот. — Оно проводилось даже в годы Великой Отечественной войне, показывая стойкость советского народа, защитившего мир от коричневой чумы фашизма. Мы благодарны тем, кто проявил героизм на полях сражений. Сегодня на забег вышли будущие защитники Отечества».

Забеги проводились с 1937-года. Действительно, даже во время Второй мировой войны. А вот прошлый год прервал эту традицию. Пандемия… Ректор МГУ Сергей Вдовин отметил преемственность поколений в славной традиции. Мол, отцы, сыновья и внуки, к коим он себя причислил, соревновались из года в год… Тут зазвучали колокола храма Ушакова. Слово взял Отец Валерий, председатель комиссии по физкультуре и спорту саранской епархии. «Желаю участникам должно соблюдать здоровый образа жизни и раскрыть данные вам Богом дарования, — поприветствовал он атлетов. — Надеюсь, сегодня вы покажет лучшие результаты крепости духовной». Второй этап за МГУ бежала Ирина Белова. Рекордсменка Мордовии в беге на 100 и 200 метров, разминаясь, призналась, что волнуется. «На чемпионате России так не волновалась, как здесь, — заверила она. — Здесь все-таки бежишь за команду. Поэтому больше ответственности». Судьи пригласили участников первого этапа на старт. Выстрел. Бегуны сорвались с места. Первым эстефетную палочку передал Николай Горин. С большим гандикапом.

Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С

«Нормально оцениваю этап, — прокомментировал забег воспитанник Матвея Телятникова, восстанавливая дыхание. — Старался отработать и обеспечить фору Ирине. Следующим стартом будет чемпионат Мордовии. Там побегу на 800 метров. Потом чемпионат России. Но дистанция уже будет другая — 1500 метров. Если получится, то ещё поучаствую в Кубке России. Но он пройдет в Сочи, а это далеко и накладно добираться «.

Николай также оценил переход под флаг Турции другой воспитанницы Матвея Телятникова Екатерины Гулиевой-Завьяловой: » Обьяснимо её решение. Все-таки уже 6 лет длится международный бан. Плюс, она вышла замуж за Рамиля Гулиева (экс-чемпион мира в беге на 200 метров — «С»). Её решение в такой ситуации нормально. Думаю, ей ещё по силам проявить себя на международной арене. Я не перейду под флаг другой страны. У меня не такой уровень. В той же Беларуси есть ребята немного быстрее. Сильнее результат уже не покажу».

Эстафету выиграл МГУ. Сюрприза не случилось. Второе место у Мордовского педагогического университета. А третье у клуба любителей бега «Саранск.ру». На трассу вышли школьники, когда настало время уходить. Один из участников бежал последним. Но не сдавался. Более того, полицейские подбадривали парня: » Давай, давай! Ты первый! Все нормально «. С такой поддержкой за мордовскую королеву спорта спокойно.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу