Пятница, 1 марта
Здоровье

Что полезнее — сок или фрукты?

Фото: Соцсети

Европейские ученые провели глобальное исследование, инициированное Всемирной организацией здравоохранения. Стояла задача выяснить, как замена фруктов соками в рационе влияет на развитие некоторых заболеваний — диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта.

Всего наблюдались 35 тысяч человек в возрасте от 20 до 70 лет в течение 15 лет. Ученых интересовало, является ли чистый фруктовый сок приемлемой альтернативой цельным фруктам или его воздействие на здоровье более сопоставимо с влиянием безалкогольных напитков и фруктовых соков с добавлением сахара? Чтобы оценить связь замены чистого фруктового сока фруктами или напитками, был рассчитан их относительный вклад (%) в общее потребление фруктов, чистого фруктового сока и напитков. На протяжении всех 15 лет отслеживалось их потребление и состояние здоровья группы. При этом учитывались возраст, пол, уровень образования, физическая активность, курение, потребление алкоголя, семейный анамнез диабета и другие факторы.

Ученые пришли к выводу, что чистый фруктовый сок не сопоставим с напитками по риску развития этих заболеваний, несмотря на их сходное содержание сахара. А чистый фруктовый сок не отличается от фруктов по степени влияния на риск развития диабета второго типа, сердечно-сосудистых заболеваний и т.д. Каждый сок или фрукт содержит свой набор полезных веществ. В цитрусовых, как известно, больше витамина С, в красных ягодах и соках — антоцианов и флавоноидов, в яблочном соке — хлорогеновых кислот (которые также имеют мощный антиоксидантный эффект). Есть витамины, которые при тепловой обработке разрушаются — например, витамин С. Но его хватает, чтобы в стакане апельсинового сока оставалась суточная доза. Во-вторых, во фруктах и соках богатый состав микроэлементнов — калий, магний и т.д. Калий есть во всех фруктах и соках в больших количествах. Ананасовый сок богат марганцем, виноградный сок — магнием. При этом, около 95% российской продукции в магазинах — хорошего качества. На этот счет Союзнапитки проводили в прошлом году большое исследование. С участием большого количества специалистов оценивалась, во-первых, аутентичность соков в магазинах, то есть насколько они приближены к самим фруктам. А, во-вторых, исследовалось содержание в них полезных веществ в сравнении с фруктами. Было обнаружено, что железа в яблочном соке содержится меньше, чем в яблоках. Но зато хлорогеновой кислоты в яблочном соке оказалось больше, чем в зеленом кофе, который некоторое время назад продвигался как основной источник именно этого вещества. А, например, в апельсиновом и грейпфрутовом соке оказалось много фолиевой кислоты (витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем).

Материалы по теме
Закрыть