Пятница, 18 апреля
Общество

В России выращивают генетически модифицированных коров, чье молоко не будет вызывать аллергию

Уральские ученые принимают участие в создании генетически модифицированного крупного рогатого скота. Такие коровы не будут болеть лейкозом, станут безрогими, и, самое главное, в их молоке не будет вызывающего аллергию белка.

«Идея в том, чтобы объединить разработки по in vitro оплодотворению, культивированию, трансплантации эмбрионов с опытом молекулярной биологии, генной инженерии и генной терапии, — пояснили в Уральском федеральном аграрном научно-исследовательском центре УроРАН. — И создать животных с улучшенными хозяйственными свойствами не за 7-10 поколений, а быстрее — путем прямого внесения небольших изменений в геном существующей породы».

Работа ведется с тремя участками ДНК. Первый отвечает за восприимчивость к вирусу лейкоза, одному из самых распространенных инфекционных заболеваний у коров, которое делает их молоко непригодным к употреблению. В конечном счете, этот недуг приводит к экономическим потерям в сельском хозяйстве. Второй участок генома отвечает за образование белка бета-лактоглобулина — это один из самых сильных аллергенов молока. Если ген заблокировать, белок не будет синтезироваться, и такое молоко станет безопасным для аллергиков, его можно будет использовать для производства специальных продуктов питания. Третий, отвечающий за безрогость, сначала взяли в качестве примера, чтобы отработать саму технологию внесения нужной последовательности в ДНК животного. Но, как оказалось, комолость также имеет большое значение для отрасли АПК: сейчас, чтобы животные не травмировали друг друга на фермах, рога им удаляют в телячьем возрасте. «За несколько лет было проведено огромное количество научно-поисковых работ по отбору донорского материала, его подготовке к редактированию, выполнен серьезный биоинформатический анализ, создана система для внесения изменений в геном, — говорит ведущий научный сотрудник лаборатории биологических технологий УрФАНИЦ УрО РАН, доктор биологических наук Анна Кривоногова. — Для этого пришлось исследовать несколько ААВ-вирусов человека и шимпанзе и найти такой, который может проникать в зиготу коровы. Кроме того, постоянно ведутся работы по дальнейшему «выращиванию» модифицированных зигот в бластоцисты, и далее, в эмбрионы, которые пересаживают коровам».
По словам саранского гастроэнтеролога Юлии Ринатовой, молоко нужно пить с осторожностью, поскольку оно достаточно калорийно и может быть противопоказано при индивидуальной непереносимости лактозы. «Для нашего иммунитета, для микрофлоры кишечника гораздо полезнее кисломолочные продукты: кефир, бифилайф», — заключила специалист.
Сегодня распространенность больших и малых аллергозов в Мордовии практически такая же, как в Москве, Нижнем Новгороде и других российских мегаполисах: бронхиальная астма у 14 из тысячи детей, атопический дерматит – у 13. Однако многие родители не знают, что у детей – аллергия и лечат их от других заболеваний.
Если после того, как человек выпьет молока, у него появляются тошнота, расстройство желудка или другие неприятные реакции, то, скорее всего, у него непереносимость. Диагностировать это можно в клинике. Нужно сдать лабораторный анализ крови. Этот метод на 100 % точно позволит определить реакцию на разные молочные продукты. По результатам анализа может оказаться, что пациенту нельзя пить коровье молоко, но разрешены, например, твердые сорта сыра и кефир.

Материалы по теме
Закрыть