Жители Мордовии за год взяли более 5 тысяч ипотечных кредитов, но некоторые банки применяют санкции за досрочное погашение долга
Адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев заявил, что некоторые банки могут начислить заемщику штраф за нарушение договора при досрочном погашении долга. По его словам, в кредитных договорах обычно прописывается возможность досрочного погашения долга. С 2011 года российские банки обязали давать такое право заемщикам, не требуя взамен дополнительных платежей и комиссий. В ситуации, когда этот пункт не прописан в договоре, заемщик должен оповестить банк о своем намерении погасить кредит досрочно за 30 дней.

«Банки не имеют права отказать клиенту в намерении погасить свой долг досрочно, — говорит управляющий партнер юридической компании «Позиция Права» Егор Редин. — Поэтому если сотрудники банка отказываются принять у вас заявление или препятствуют вам каким-то другим способом, просите обосновать действия в письменном виде. Такой документ впоследствии поможет вам защитить свои права».
Гавришев рекомендует в случае, если банк все-таки оштрафовал за досрочное погашение кредита, оспорить такое решение согласно статье 809 ГК РФ и написать заявление с требованием отменить штраф за досрочный возврат займа.
«Чтобы гасить ипотеку быстро и без больших переплат, нужно выплачивать часть денег досрочно, причем выгоднее всего снижать ипотечный платеж, а не срок кредита, — рассказывает заместитель руководителя ипотечного департамента федеральной компании «Этажи» Татьяна Решетникова. — Следует сначала снизить размер платежа до оптимальных значений, чтобы снизить риск невыплат из-за непредвиденных обстоятельств.
«Облегчить ставшее непосильным долговое бремя можно тремя разными способами в зависимости от тяжести ситуации, — считает независимый финансовый советник Наталья Смирнова. – В первую очередь нужно трезво оценить свои финансовые перспективы на полгода-год. Если вы придете к выводу, что за это время ваша финансовая ситуация наверняка не улучшится, то разумным выходом может стать процедура банкротства».
За 2020 год жители Мордовии взяли в банках более 5 тысяч ипотечных жилищных кредитов на сумму 10,6 миллиарда рублей. Объем выданных ИЖК по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился на 26,8 %, а количество – на 12,5 %.«В Мордовии действуют федеральные и региональные программы, — поясняет управляющий отделением — национальным банком по РМ Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Алексей Колосков. — По программе льготной ипотеки под 6,5 % годовых с начала ее действия выдано более 800 таких кредитов. Росту популярности ИЖК способствует и смягчение ценовых условий банковского кредитования вслед за снижением ключевой ставки Банка России. В сентябре 2020 года средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в Мордовии составила 7,1 %, снизившись по сравнению с сентябрем прошлого года на 2,4 п.п.».
Совокупный ипотечный портфель в Мордовии за 12 месяцев увеличился на 12,1 % и превысил 37 миллиарда рублей. При этом заемщики Мордовии дисциплинированно обслуживают обязательства по ипотеке: величина просроченной задолженности составила 0,4 % в общей сумме задолженности, снизившись за год на 16,7 %.