«К следующим Играм планирую выступать в олимпийской категории, какой бы она ни была»
На чемпионате Европы в Варшаве по греко-римской борьбе сборная России завоевала пять золотых наград. Две из них на счету мордовских борцов. В весовой категории до 63 кг лучшим стал Жамболат Локьяев. Хотя изначально после неудачного выступления на чемпионате России он не претендовал на поездку в Польшу. Тем не менее тренерский штаб сделал на него ставку и не прогадал. 26-летний уроженец Тырныауза в финале победил представителя Азербайджана Талеха Маммадова (5:0). Для подопечного Александра Тараканова это первое европейское золото в карьере. О пути к долгожданной награде, верности стране, олимпийских горизонтах и квартирном вопросе Жамболат поведал в интервью Льву Мышкину.

Долгожданный титул
«С»: На что рассчитывали перед турниром?
— Главный тренер сборной (Гоги Когуашвили —«С») рассчитывает только на золотую медаль. Он у нас максималист. Поэтому перед нами стояли максимальные задачи. Я лично хотел выиграть чемпионат Европы. Начиная с юношей занимал вторые, третьи или пятые места. Хотелось наконец завоевать титул чемпиона Европы.
«С»: В оптимальной форме подошли к турниру?
— После чемпионата России подлечил травмы, беспокоившие меня. Подготовка и подводка прошли на высшем уровне. Поэтому к соревнованиям набрал шикарную форму.
«С»: Когда увидели сетку турнира, кого из соперников считали главными конкурентами?
— В моей сетке было очень много хороших спортсменов. Тот же украинец (Александр Грушин — «С»), с которым встретился в 1/8 финала, становился призером чемпионатов мира и Европы по молодежке. Вторая встреча с румыном (МихайМихут — «С») — чемпионом Европы, которому Заур Кабалоев проигрывал. Грузин в полуфинале (Лери Абуладзе — «С») — чемпион мира и Европы. То есть в моей сетке, кроме поляка, были достаточно сильные спортсмены. Понимал, что со всеми придется бороться 6 минут. Ставил максимальную задачу — бороться и выходить в финал.
«С»: В итоге так и получилось, что проходных схваток не было.
— Все схватки вышли тяжелыми и напряженными. Румыну проигрывал после первого периода 2:0. Грузину — 5:0. В первом случае понимал, что прибавлю в стойке и сделаю прием в партере во втором периоде. С грузином, если честно, рассчитывал, что в первой половине схватки начну в стойке добирать свои баллы. Но он хорошо защищался, и все решилось в партере. Мандража не чувствовал. Если такое волнение наступает, то психологически сложно собраться на гандикап. Поэтому старался не зацикливаться на счете.
«С»: Финал на фоне предыдущих встреч получился у вас самым уверенным.
— С этим спортсменом (азербайджанец ТалехМаммадов — «С») я встречался на Кубке мира. Тяжелая схватка вышла. Выиграл 2:0. Он приезжал вместе со сборной Азербайджана сюда, в Саранск вместе с моим тренером Александром Петровичем Таракановым, который возглавляет их команду. Я с ним постоянно спарринговался. Знал его от и до. Плюс на Кубке мира мы боролись в 65 кг, он тогда уже устал. А тут 2 кг провеса и еще больше нагрузка на организм. Поэтому сделал ставку на мощное начало и уже сохранял набранный задел до конца.
«С»: Учитывая ваше неудачное выступление на чемпионате России, вы рассчитывали, что вас возьмут на чемпионат Европы?
— Прежде всего я являюсь действующим победителем Кубка мира. Благодаря чему меня вызвали на сборы. Но о поездке в Варшаву не думал. Так получилось, что финалисты чемпионата России остались за чертой призеров на турнире в Италии. Главный тренер поэтому рассматривал в состав сборной на Европу меня и Ибрагима Лабазанова. Так получилось, что сделали ставку на меня и включили в состав. Очень благодарен тренерскому штабу за предоставленный шанс.
«С»: Не чувствовали дополнительного груза ответственности из-за этого?
— Нет. Если дали шанс, то надо его использовать.
«С»: Легче, когда боретесь в первые соревновательные дни, а уже потом можете отдыхать и болеть за партнеров?
— Все спортсмены подтвердят, что в первый день бороться легче всего. Прилетел, взвесился, отборолся и смотришь соревнования. А если тебе на второй или третий день бороться, то приходится терпеть, накручивать себя.

Два пишем, четыре в уме
«С»: Ваш почин поддержал и Сергей Емелин.
— Он в очередной доказал свой класс. До финала все встречи выиграл чисто технически по 9:0. Если бы ему судьи в финале дали партер, то схватку он завершил бы досрочно. Но турок там актерствовал, симулировал, что-то постоянно выпрашивал. Пришлось отложить до второго периода.
«С»: Что стало с Артемом Сурковым?
— Пока не знаем. Мы прилетели, а он остался в Москве, проходит обследование. Желаю ему скорейшего выздоровления! Когда отборолся, то мысль закралась, что сейчас в Саранск привезем три золота. Надеялся, что все победим.
«С»: Могло быть потенциально и четыре золота, если бы в 55 кг взяли Виталия Кабалоева.
— (Смеется — «С».) Могло бы. Виталий — высококлассный борец, что доказывал не раз. Становился чемпионом и вице-чемпионом Европы. Если бы мы привезли четыре золота, то это был бы грандиозный успех.
«С»: Как прошли соревнования с точки зрения ковидных ограничений?
— Если честно, вся эта суета напрягает. Мы прилетели в Польшу. Сначала приехали в отель. Ждали там в очереди, чтобы сдать тест на ковид. Там же все команды приезжают и сдают их. После чего отправились в другую гостиницу. На все ушло около четырех часов. В итоге потренироваться не удалось. На соревнованиях все в масках. Измеряют температуру. Зрителей не было. Только участники и тренерский штаб. В самом городе построже, чем у нас. Я в первый день отборолся и на следующий день погулял по городу. Все в масках. Дети, взрослые. Кафе не работают. Только сетевые рестораны быстрого питания. Но людей от этого не меньше. Гуляли по старому городу — исторический центр Варшавы. Там толпы туристов были.
…вместе с Серегой в мае переболели. Ничего особенно и не почувствовал. Температура небольшая была, и все…
«С»: Вы уже прививку сделали?
— Нет, в сборной обязательств на данный счет пока нет. Мы же постоянно тесты сдаем на ковид и антитела. Пока в организме есть антитела, то вакцина не требуется.
«С»: Вы так же переболели, как Артем Сурков и Сергей Емелин?
— Вместе с Серегой в мае переболели. Ничего особенно и не почувствовал. Температура небольшая была, и все.

Кубок маме
«С»: Кубок за первое общекомандное место отдали вам?
— Да, лично мне. Так заведено, что после соревнований считают общекомандный медальный зачет. Первой сборной дают Кубок. После чего вручают его особо отличившемуся борцу. За «лучшую технику», «волю к победе», к примеру. Внутри команды это решают. Тут собрание после турнира. Главный тренер говорит, что у нас историческое событие — первый чемпион Европы в балкарском народе, и вручил Кубок мне. Но это именно в греко-римской борьбе. А так у нас есть чемпионы Европы в тяжелой атлетике, вольной борьбе, карате.
«С»: Куда его определите?
— Повезу его домой к родителям. Все медали и кубки везу туда. У мамы отдельный сервант для этого. Аккуратненько все хранит. Когда с соревнований, всегда спрашивает: «Кубок дали?» Ничего больше не интересует (смеется — «С»). Главное, кубок дали или нет.
«С»: Они смотрят соревнования?
— Смотрят, но если напряженная схватка, то мама не выдерживает. Потом на повторе может посмотреть. Отец всегда в прямом эфире следит.
«С»: Гоги Когуашвили что подарили на день рождения?
— Первое общекомандное место (смеется — «С»).

Олимпийский горизонт
«С»: Какая победа выше: Кубок мира или чемпионат Европы?
— Европа, пожалуй, поприятнее. Если бы Кубок мира остался чемпионатом, то тогда бы назвал его. Поэтому чемпионат повыше, чем Кубок.
«С»: Но у вас есть реальный шанс поехать и на полноценный чемпионат мира в этом году?
— Это уже тренерскому штабу решать. До чемпионата еще полгода. Все может измениться. Может, тот же Ибрагим (Лабазанов — «С») окажется в более оптимальной форме. Тренеры же не смотрят на регалии, а на то, кто находится в конкретно взятый момент в лучшей форме. Это самое главное перед стартом.
«С»: Чувствуете, что вы на пике карьеры?
— Может, повзрослел. Прибавил в тактике и борьбе. В «физике» прибавил. Такой возраст, что поперло. Главное — вес поменял. В 60 кг было тяжеловато. Сгонять вес. Восстанавливаться, а затем бороться. А в 63 чувствую, что это моя категория.
«С»: А в олимпийский вес думаете переходить?
— Сейчас можно сказать, что команда на 50 процентов укомплектована. Есть основной кандидат и два-три претендента в каждом весе. И если спускаться, то 60 кг для меня закрытый вопрос. А в 67 кг Артем Сурков и НазирАбдулаев. Конкурировать сейчас с ними нет смысла. А уже к следующей Олимпиаде могут поменять весовые категории. Там уже надо смотреть, какой вес окажется олимпийским. Но к следующим Играм планирую выступать именно в олимпийской категории, какой бы она ни была.

Квартирный вопрос
«С»: Другой воспитанник мордовской школы борьбы Заур Кабалоев выступал в Варшаве за сборную Италии. Вы не думаете, учитывая конкуренцию в сборной России, сменить спортивное гражданство?
— В весе Заура, даже не берем уровень страны, а только нашего зала, — Артем и Максим Сурковы, Леха Киянкин, Павел Салеев еще в то время боролся. Постоянно они между собой делили пьедестал. У Заура появилась такая возможность. Он сменил гражданство и уехал. Для борьбы это нормально. Многие ребята так делают. Они переезжают в другие страны, где нет такой серьезной конкуренции и ты везде выступаешь.
«С»: Перед вами подобная перспектива не маячит?
— Не думаю менять гражданство. Меня все здесь устраивает.
«С»: К вашему наставнику в сборную Азербайджана?
— Он поехал вообще на год, чтобы подготовить команду к Токио. Перенесли Олимпиаду, поэтому он задержался. После Токио приедет обратно. Он человек в возрасте. Здесь дом, огород. Вернется и будет снова с нами.
«С»: В сторис в «Инстаграме» у вас был целый каскад поздравлений.
— Когда выигрываешь, много людей поддерживают. А когда проигрываешь, уже тяжеловато. Но все равно есть люди, которые подбодрят. В Кабардино-Балкарии с этим отлично устроено. Допустим, сюда мы приехали, на вокзале нас встречали ребята из зала, родители и тренеры Сергея. В Кабардино-Балкарии все гораздо праздничнее и красивее. Под тысячу человек встречают. Я же здесь постоянно с семьей. А тут тренер позвонил и сообщил, что нужно приехать, так как готовится встреча.
«С»: Говоря о поддержке, вы рассчитываете после успеха на Кубке мира и чемпионате Европы, что последует помощь от местных властей? К примеру, в погашение или сокращение вашей ипотеки?
— Это им решать: поощрять или нет. Я был бы благодарен, разумеется. В любом случае очень приятно, что и врио Главы Мордовии Артём Здунов, и исполняющий обязанности министра спорта республики Александр Савилов постоянно уделяют нам время. Приходят в зал. Встречают после турниров. После чемпионата Европы Александр Савилов приехал на саранский вокзал в семь утра поздравить вместе со всеми, несмотря на дождь.