Finico ля «комедия»!
Жителям Мордовии предлагают вступить в компанию Finico, в которой правоохранители усмотрели признаки финансовой пирамиды. С подачи прокуратуры Татарстана уже возбуждено уголовное дело. По данным правоохранителей, мошенники обманули доверчивых граждан на 70 миллионов рублей и продолжают активно рекламировать свои «услуги» во многих регионах России. Одним из таких дельцов является некий Тимур Фетхуллов — именно так он представляется в социальных сетях. На своих страничках мужчина рассказывает о фееричном успехе и различных бонусах для участников проекта. А на днях поведал об открытии офиса в Краснослободске и визите туда одного из «боссов». Подробности — в материале Ирины Васнецовой.
Компания Finico начала свою деятельность на территории Татарстана в августе 2019 года и буквально за считанные месяцы набрала популярность в других регионах России. Еще бы! Желающих заработать деньги, практически ничего не делая, всегда много. А представители Finico обещают увеличить капитал на торговле валютой и уверяют, что вполне реально купить автомобиль или квартиру за 35 % от их рыночной цены. Дальше все… как в тумане. Потенциальные жертвы не вникают в суть происходящего. Манипуляторы ловко подводят к тому, чтобы они отдавали Finico 35 % от стоимости жилья, оплатили 1 % за «обслуживание системы» и внесли еще 165 долларов неким «партнерам». Только через четыре месяца клиент получает на свой электронный кошелек деньги в виде криптовалюты, которая называется цифрон. Имеет ли она какую-то ценность? Вряд ли. На сайте finikoru.com рассказывается о различных продуктах более подробно. Там размещены мотивирующие видеоролики «Закрытие любой финансовой задолженности за 35 % от остатка», «Как делать деньги», «Как исполнить свою мечту»… Кроме того, показаны графики якобы рынков акций, валют. При этом — никаких сертификатов, лицензий Центрального банка РФ на занятие брокерской деятельностью и традиционного описания тарифов!
Но это неважно. Ведь вам обещана халява! И вот потенциальный клиент спешит зарегистрироваться — вводит адрес своей электронной почты, телефона, придумывает пароль… После этого, как сообщает «Информационный портал Кузбас», перед ним всплывает пункт: «Пользователь согласен с тем, что администрация сайта не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками…» Но с ним обычно соглашаются, не особо вникая. Иначе не было бы столько пролитых слез. Следует отметить, что организация Finico на сайте налоговой службы не числится. Возможно, под этой незамысловатой вывеской работает индивидуальный предприниматель. Либо это вообще зарубежный проект. Второй вариант можно предположить, если судить по указанным на сайте finikoru.com адресам офисов, расположенных в Казахстане, Кыргызстане, Турции, Чехии, Монголии, Китае, Белоруссии, Армении, Узбекистане, Южной Кореи и ОАЭ. Тем не менее основателем Finico называет себя житель Казани Кирилл Доронин. Он открыто презентует свой проект в YouTube. Этот товарищ на самом деле является бизнесменом. Но микропредприятие Доронина, занимающееся розничной торговлей, формальных связей с Finico не имеет.
Если не учитывать факт использования одноименного товарного знака. Об этом сообщает СМИ Татарстана «Реальное время» со ссылкой на платный информационный ресурс «СПАРК-Интерфакс».
Также на одном из сайтов в качестве «юридического лица», связанного с Finico, упоминается ИП Зыгмунтовичь Зыгмунт Рышардович. Согласно данным налоговой службы, он занимается «организацией конференций и выставок, производством строительных конструкций, металлических дверей и окон, кузовов и прицепов, фильмов и телевизионных программ, строительством, розничной торговлей, консультацией в области компьютерных технологий, созданием баз данных, предоставлением финансовых услуг, кроме страхования и пенсионного обеспечения, покупкой и продажей недвижимого имущества, бухгалтерскими услугами, фотографией». Какой-либо еще информации на просторах Интернета о нем нет… Но вернемся к Доронину, который получил широкую известность после скандальной истории с участием организованной им антиколлекторской компании «Эскалат». Эта организация обещала гражданам погасить долги, но на самом деле тянула с них деньги за вымышленные услуги. Позже бизнес свернули, а в Интернете сохранилось множество негативных отзывов. Горе-предприниматель залег на дно практически на 3 года, а потом «воскрес»… как представитель Finico. С YouTube-канала и страниц социальных сетей Доронин, как и прежде, обещает людям приумножить финансы и погасить долги путем «автоматической системы генерации прибыли». По его словам, опытные трейдеры помогут увеличить капитал на торговле валютой. В 2020 году Банк России выявил у Finico признаки финансовой пирамиды: отсутствие лицензии на осуществление заявленной деятельности, обещания высокой доходности вложений, значительно превышающей рыночный уровень, массовая реклама в социальных сетях, отсутствие ответственности перед инвестором, сокрытие сведений об учредителях, регистрация незадолго до привлечения чужих средств… В декабре было возбуждено уголовное дело по поводу мошенничества. Но представители Finico продолжают вести активную деятельность. Недавно они открыли офис в Краснослободске. «Компания запустила программу для предпринимателей, которая помогает минимизировать расходы на аренду, зарплату, рекламу и лизинг на 50 %», — сообщает в Интернете житель райцентра Тимур Фетхуллов. По его словам, для получения «минимизации» владельцу бизнеса нужно «всего лишь» зарегистрироваться на сайте Finico, заключить договор и перечислить компании сумму, которая составляет половину запланированных расходов. Только после этого «опытные финансисты» подкинут недостающие деньги.
Этот процесс описан замысловатыми фразами, чтобы сбить с толку юридически и экономически неподкованное население.
«Почти каждый интересуется: откуда у организации деньги? — продолжает Тимур Фетхуллов. — Это говорит только о том, что люди совершенно не знают о трейдинге. Попробую объяснить на пальцах. Он бывает срочный и долгосрочный. Но компания делает акцент на первом, так как выгода здесь и сейчас. А во втором варианте она наступит нескоро. Поскольку покупаются валюта и акции в перспективе на будущее, что они вырастут в цене и только потом можно будет выгодно продать». Далее «благодетель» продолжает более подробно рассказывать о том, как выгодно «сливать» Finico свои финансы. В чьих карманах они потом растворятся — вполне понятно. Ведь организаторы «схемы» любят красивую жизнь…
Один из «боссов» Finico Баир Самбуев практически записался в тревел-блогеры. Каждое сообщение в Интернете сопровождает фотографией, сделанной во время путешествий в жаркие страны.
…по версии следствия, с августа 2019 года по декабрь 2020-го некие личности от имени Finico распространяли ложную информацию об «осуществлении высокоэффективной торговли на рынках криптовалюты и иных торговых площадках». Таким образом они прикарманили не менее 70 миллионов рублей, перечисленных доверчивыми гражданами…
А буквально на днях уроженец Бурятии соизволил посетить нашу республику. Об этом свидетельствует фотоотчет, размещенный Фетхулловым в социальных сетях с подписью: «Конференция в Мордовии с директором сети Finico… А буквально недавно представители компании гордо заявили на своей странице в «Инстаграме» — «finico_com» — о закрытии уголовного дела. Якобы организация успешно прошла проверку. Подписчики стали требовать доказательства, но вместо этого получили расплывчатый ответ: «Поверьте, если бы нашли хоть малейшие нарушения, сейчас бы об этом трубили все федеральные телеканалы… А так просто все тихонечко свернули». «Расследование продолжается, — опровергает эту информацию и. о. старшего помощника прокурора Татарстана по взаимодействию со СМИ и общественностью Руслан Гусамов. — Уголовное дело возбуждено по статье № 172.2 УК РФ «Организация деятельности по привлечению денежных средств или иного имущества» (штраф в размере до 1 миллиона 500 тысяч рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы до 6 лет)». По версии следствия, с августа 2019 года по декабрь 2020-го некие личности от имени Finico распространяли ложную информацию об «осуществлении высокоэффективной торговли на рынках криптовалюты и иных торговых площадках». Таким образом они прикарманили не менее 70 миллионов рублей, перечисленных доверчивыми гражданами. Злоумышленники выплачивали «проценты» за счет «инвестиций» новых участников «пирамиды». Ход расследования контролирует прокуратура Татарстана.