Между потолком и обещаньем

Жители аварийных домов девятый год надеются на переселение, рискуя своими жизнями

Проблема ветхого и аварийного жилья остается одной из самых острых в Мордовии. Обитатели домов № 8 и 10 на улице Суродеева в чамзинском поселке Комсомольский рискуют оказаться под завалами. В одной из квартир уже произошло обрушение потолка. К счастью, никто не пострадал. По словам собственников, двухэтажки были признаны аварийными еще в 2012-м и 2014 годах. Несмотря на то что они включены в программу переселения, предоставление нового жилья постоянно откладывается. Почему — ​выясняла Ирина Васнецова.

Время идет, а в жизни Марины Потаповой ничего не меняется… Фото: Столица С

«Квартиру на первом этаже дома № 8 на улице Суродеева я приобрела в 2014 году, — ​рассказывает 85-летняя Мария Потапова. — ​Двухэтажка уже была старой. Но на лучшее жилье не хватило денег. Спустя некоторое время дом признали аварийным…» Женщина показывает корр.«С» свои «владения». Стены трескаются. Когда на втором этаже ходят люди, потолок провисает очень сильно и даже видны «отпечатки» ног. В квартире прохладно, так как строение давно не держит тепло. Канализация постоянно забивается… «Не понимаю, почему нам не предоставили квартиры в новой многоэтажке возле храма Благовещения Пресвятой Богородицы, — ​недоумевает женщина. — ​Ведь ее возвели для жителей аварийных зданий…» Потапова неоднократно обращалась с жалобами в поселковую и районные администрации. Звонила на горячую линию Президенту России. После этого вопрос передали на рассмотрение тогдашнему вице-премьеру Правительства Мордовии Владимиру Мазову. Но ничего не решилось… «Я являюсь ветераном труда и инвалидом 1-й группы, — ​жалуется собеседница. — 36 лет отработала на благо страны и теперь заслужила такое наплевательское отношение со стороны чиновников. Говорят, что нас расселят в 2023 году. Но я не верю. Обещания тянутся больше 6 лет…»

Здесь живут люди… Фото: Столица С

В соседнем доме № 10 ситуация еще хуже. В одной из квартир на первом этаже обвалился потолок. К счастью, никто не пострадал. После этого случая собственник другой квартиры поставил у себя подпорки, но вряд ли это спасет жилье от дальнейшего разрушения. «У меня тоже все разваливается, — ​говорит жительница первого этажа Любовь Воробьева. — ​Потолок может провалиться в любой момент. Пол совсем прогнил. Сотрудники управляющей компании запросили за его замену 150 тысяч рублей. Я бы и рада сделать минимальный ремонт, но где гарантия, что деньги будут потрачены не зря?» Собеседница показала корр.«С» огромные щели в стенах. В одну из них она воткнула палку, конец которой вылез на улицу… По словам Воробьевой, дом признали непригодным для проживания еще в 2012 году. Тем не менее акты межведомственной комиссии пришлось требовать через прокуратуру. Женщина благодарна сотрудникам надзорного ведомства за содействие. «В поселковой администрации сообщили, что не успели включить наше жилье в программу по переселению, — ​продолжает Воробьева. — ​А еще сказали, что новые квартиры дают сначала тем, чьи дома получило «ветхий» статус до 2012 года…» «Моя квартира находится на втором этаже, — ​вступает в разговор еще одна женщина. — ​Вода к нам не поступает. Приходится набирать у соседей, которые живут ниже. У нас сменилось множество управляющих компаний. Они то и дело банкротятся. Коммунальщики ничего не делают. Проведения текущего ремонта приходилось добиваться всеми правдами и неправдами. Слышала, что это здание строили кое-как. Стены утепляли не гравием, а промерзлой землей. 33 года назад они вообще покрывались инеем. Пришлось самостоятельно искать способ их утеплить».

Фото: Столица С

«В этом году будем переселять жильцов домов № 17 и 22 на улице Калинина и обитателей домов № 20, 22 и 24 на улице Ленина, — ​говорит глава чамзинского поселка Комсомольский Ильдар Жалилов. — ​Для этого купили 24 квартиры по цене 39 тысяч 499 рублей за один «квадрат» и столько же построили. Да, на улице Суродеева есть четыре аварийных дома. Для них будем возводить отдельные многоэтажки во втором микрорайоне… Также переселения ожидают обитатели двух общежитий на улице Республиканской…»

Реклама
Фото: Столица С

«Проблема в том, что большинство зданий в поселке Комсомольский построены в 1950-х годах, — ​комментирует ситуацию заместитель главы Чамзинского района по ЖКХ Мария Храмова. — ​Аварийными признаны 17 многоквартирных домов общей площадью 7,5 тысячи квадратных метров. В этом году для переселенцев будет приобретено 2400 новых «квадратов»… Что касается двухэтажек на улице Суродеева, то их расселение запланировано на 2022–2024 годы. В 1988 году они не попали под снос, так как на тот период были еще достаточно крепкими…» «Но почему так долго тянули? — ​спрашивает корр.«С». — ​А если их жители не дождутся переселения и погибнут под завалами?» «Прекрасно это понимаю. С нас никто не снимает ответственность, — ​отвечает Храмова. — ​В одной из квартир дома № 10 по улице Суродеева на самом деле обвалился потолок. Собственникам было предложено временно переселиться в имеющееся маневренное жилье. Но они отказались. Если кто-то опасается за свою жизнь — ​пусть обращается в нашу администрацию. Мы найдем временный вариант для проживания…» По словам собеседницы, в этом году районные власти объявили аукцион на покупку 24 квартир и подписали контракт на строительство многоквартирного дома с их аналогичным количеством. Если будет достаточное финансирование, то райадминистрация готова переселить всех «аварийных» жителей Чамзинского района до 2022 года.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу