Среда, 23 апреля
Общество

«Остров» Якуба

Во время ремонта в «Технопарке-Мордовия» «пропали» два с лишним миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело…

И вновь коррупция! Следственный комитет РМ возбудил уголовное дело по статье «Халатность» после проверки, проведенной прокуратурой в «Технопарке-Мордовия». Как выяснили правоохранители, во время ремонта в нем «растворились» свыше 2 миллионов рублей! Кстати, совсем недавно объект посетил врио Главы РМ Артём Здунов. Он заметил, что годовое содержание «Технопарка» составляет 150 миллионов рублей, а доходы не превышают 70 миллионов! «Давайте задумаемся, что мы делаем не так», — ​обратился лидер региона к руководству «инновационного кластера». Подробности — ​в материале Екатерины Смирновой.

«Распил»?

Как выяснили правоохранители, в мае 2019 года «Технопарк-Мордовия» заключил контакт с фирмой «Восточная» на проведение строительно-монтажных работ, поставку и наладку оборудования в Центре оптоэлектроники и приборостроения. Общая сумма сделки превысила 65 миллионов рублей. Эти средства выделил бюджет республики в рамках реализации нац­проекта «Малое и среднее предпринимательство». В сентябре строители заявили о завершении работ. Наступил ответственный этап их приемки. Акты подписали. При этом никого не смутили различные недоделки. Ряд работ был выполнен не до конца. Например, хромированная лестница оказалась короче на целых 10 метров. Вместо 280 «квадратов» плитки, указанной в проекте, строители уложили лишь 202. Также сэкономили на откосах, наливном поле и керамограните. А вместо запланированного оборудования было совсем другое, причем значительно дешевле. В туалете вместо тумб под раковинами установили дешевые «пьедесталы». Всего фирма «Восточная» недоработала на 2 миллиона 200 тысяч рублей! Нарушения выявила прокуратура. И тут возникает вопрос: каким образом возникли отклонения от сметы? Быть может, кто-то сознательно завысил ее объемы, уповая на свою безнаказанность? Потому приемка прошла так легко? «В результате нарушений, допущенных должностными лицами «Технопарка-Мордовия», государству был причинен крупный ущерб», — ​сообщили в надзорном органе. В итоге сотрудники Пролетарского МСО возбудили уголовное дело по статье «Халатность» (до 2 лет лишения свободы). Устанавливаются должностные лица, причастные к преступлению…

«Технопарком» руководит 61-летний депутат Госсобрания РМ Виктор Якуба — ​хороший товарищ бывшего Главы Мордовии и Самарской области Николая Меркушкина еще с комсомольских времен. Именно Меркушкин в своем время назначил Якубу заместителем председателя мордовского правительства, а потом доверил ему управление «семейным» «Мордовспиртом» и развитие перспективного технопарка.

Теперь обратим внимание на Михаила Фомкина — ​руководителя фирмы «Восточная», с которой был заключен контракт. Ранее он возглавлял строительную фирму «СМУ‑2 Мордовпромстрой», которую довел до стадии банкротства. Основным учредителем этой организации была УХК «Мордовпромстрой», созданная «верхисским кланом» — ​Александром Меркушкиным и Петром Егоровым. Первый является каким-то близким человеком Николаю Меркушкину, а второй — ​родным братом директора разорившегося треста «Мордовпромстрой» Владимира Егорова, который не любил платить государству налоги… В настоящее время все названные организации обанкрочены. Вероятно, такая же судьба ждет фирму «Восточная». О том, что ей доступны крупные контракты, гласит информация из открытых источников. Только за последнее время «Восточная» выиграла несколько тендеров. Например, заключила три контакта на общую сумму 273 миллиона 224 тысячи рублей с Мордовской ипотечной корпорацией. Администрация краснослободского Красноподгорного сельского поселения заказала у «Восточной» услуги на 129 миллионов. МГУ им. Огарева «пополнило бюджет» фирмы еще на 29 миллионов. «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» перегнал ей около 4 миллионов. С «Технопарком-Мордовия» было подписано 5 контрактов почти на 173 миллиона рублей…

Технопарк

«Уникальный научный объект» был создан в рамках программы «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Идею подал тогдашний Глава РМ Николай Меркушкин. Он пообещал федеральному начальству превратить этот «кластер» во «второе Сколково»… На возведение «Технопарка-Мордовия» из российского бюджета направили 1,6 миллиарда рублей. Региональная казна выделила еще 2 миллиарда. Последнее подразделение технопарка сдали в эксплуатацию в 2014 году. Его общая площадь составила почти 50 тысяч квадратных метров. На территории разместилась 51 компания-­резидент. Было создано 1634 рабочих места. Следуя логике, возглавить кузницу высоких технологий должен был как минимум кандидат технических наук. Но Меркушкин в 2010 году «даровал» эту должность «спиртовому королю» и своему давнему товарищу Виктору Якубе. О результатах его ударного труда на ответственном посту сообщим чуть позже. Пока же отметим, что, согласно документам, «Технопарк» специализируется на электронном приборостроении, оптоэлектронике и волоконной оптике, энергосберегающей светотехнике, информационных и нанотехнологиях, а также наноматериалах… Но вторым Сколковом он, увы, не стал. И в итоге превратился в убыточный проект. Об этом говорил и бывший Глава РМ Владимир Волков в своем Послании Госсобранию. Он открыто спрашивал: когда резиденты технопарка начнут зарабатывать?

Такой же вопрос адресовал еще в декабре начальству «научного кластера» нынешний руководитель республики Артём Здунов. Итоги визита «ревизора» можно свести к двум фразам сотрудников технопарка: «Продуктов пока нет, но скоро будут» и «Только еще готовимся вывести на рынок». Врио Главы РМ посмотрел на чудо-стельку, которой измеряют показатели стопы спортсменов, и потрогал чудо-футболку. «Где же нанотехнологии?» — ​поинтересовался Здунов. «Ровно через год все будет», — ​заверил Якуба. «Меня интересует продукт, который продается. Меня все услышали?» — ​сказал Здунов. «Мы вот только-только, так сказать…» — ​промямлил гендиректор технопарка. И тут руководитель региона присмотрелся к противопожарной системе: «Это что вообще такое?! Почему колпачки на сигнализациях?» — ​«Так они везде…» — ​«Так их быть не должно на работающих сигнализациях!» — ​открыл глаза на очевидные правила Здунов. Якуба обещал разобраться…

22 апреля врио Главы РМ вновь вернулся к теме убыточности технопарка. Это произошло во время заседания его научно-технического совета. Здунов отметил, что на развитие инфраструктуры организации было направлено в общей сложности 6,4 миллиарда рублей. Еще 570 миллионов с 2016 года перечислено на содержание управляющей компании. Эти траты, кстати говоря, легли на плечи и без того тощего регионального бюджета. «Текущее годовое содержание технопарка составляет 150 миллионов рублей, — ​напомнил Здунов. — ​Собственные доходы при этом не превышают 70 миллионов! Давайте зададимся вопросом: что мы делаем не так? Ведь технопарк и его цели предусматривают коммерциализацию и создание условий для нее». При этом из 135 субъектов хозяйственной деятельности, которые имеют статус резидента, почти половина имеет нулевой показатель по выручке за прошлый год. «При такой богатой инфраструктуре и таких вложениях отдача невысока, — ​подчеркнул врио Главы РМ. — ​Надо выводить технопарк на самоокупаемость. Я попрошу наших экономистов и министерство промышленности новым взглядом посмотреть на его деятельность». Посмотрели не только экономисты. Расходованием бюджетных средств в технопарке заинтересовалась прокуратура…

Якуба

Гендиректор «научного кластера» родился 20 января 1960 года в станице Копанская Краснодарского края. В 1982-м окончил МГУ им. Огарева, получив специальность физика. После армейской службы Виктор Якуба решил продвигаться по перспективной комсомольской линии. Работал в Саранском горкоме ВЛКСМ, занимал пост первого секретаря. В 1989-м был назначен замом заведующего организационным отделом Саранского горкома КПСС, трудился заместителем председателя исполкома Пролетарского райсовета. Когда страна начала перестраиваться на экономические рельсы, возглавил коммерческую фирму «Меркурий». Потом Якубу вновь потянуло во власть. В 1997-м ему доверили пост заместителя председателя Правительства РМ. Спустя 5 лет он снова дернулся в сторону коммерции. Возглавил «Мордовспирт». И даже был признан заслуженным работником пищевой промышленности Мордовии. С 2010 года Якуба ударно трудится на посту гендиректора автономного учреждения «Технопарк-Мордовия». Отзывы на официальном сайте организации в основном сводятся к похвале конференц-залов, помещения для проведения свадеб и столовой. Кто-то даже оценил труд уборщицы. А вот о достижениях сотрудников почему-то ни слова. Наверное, потому, что их нет. Добавим, что «успешный деятель» Якуба является членом комитета Госсобрания республики по бюджету, финансам и налогам. Имеет почетный знак «Лидер российской экономики». Странно, что при таких талантах за долгие 11 лет ему не удалось вывести технопарк хотя бы на самоокупаемость. К тому же, как выяснилось, начальник умудрился «терять» миллионы рублей при ремонтах. Похоже, Якуба никак не может сойти с алкогольных рельсов. Содержать спиртзавод в России большого ума не надо — ​спрос есть всегда. Да и рынки сбыта сегодня практически в каждом дворе в виде алкомаркетов. Другое дело — ​зарабатывать на нанотехнологиях. Получается как в том анекдоте: «Из всех нанотехнологий я знаю только нанозарплату…»

Кстати, в прошлом году Виктор Якуба заработал 3 миллиона 318 тысяч рублей (в 2019-м — ​1 миллион 833 тысячи). Имеет два земельных участка общей площадью свыше 1 тысячи «квадратов» и просторный коттедж в 233,9 квадратных метра. Его автомобиль «Тойота» стоит в личном гараже в 24 «квадрата». Пока же следователи разбираются, кто ставил подписи в актах приемки и кто, вероятно, требовал их поставить. Не исключено, что приказы об «удешевлении производства» издавал сам Якуба…

Мнения

«Это мордовские нанотехнологии по воровству денег, — ​пишет в Интернете Алексей Алексеев. — ​Практикуемая схема в республике, когда сметы работ завышены. Так и происходит воровство казенных средств чиновниками…» «В технопарке одно крыльцо, видимо, 5 миллионов может стоить, — ​предполагает Павел Боронин. — ​Вопрос в том, зачем он вообще нужен? Работники, презентуйте хоть один полезный проект!» «Наверное, деньги под стол закатились, пусть поищут получше», — ​иронизирует Сергей Увелкин. «Ничего святого!» — ​считает Антон Антонов. «Здунов, ты найди эту крысу, что деньги украла, а то люди не понимают!» — ​просит Алексей Федосеев. «Фигня! Тут 10 миллиардов пропали, и ничего!» — ​напоминает Рашид Нугаев. «Старая отработанная схема наших «князьков», — уверен Алексей Никитин. — ​Все сделано только на бумаге, а деньги ушли… Эта схема работает везде — ​городское хозяйство, ЖКХ, Минздрав и т.  д.». «Абсолютно ненужная и бестолковая шарага!» — ​резюмирует пользователь под ником Саранск-Мордовия.

Материалы по теме
Закрыть