Понедельник, 10 мая

Страны Евросоюза могут разрешить въезд вакцинированным туристам, но российские прививки пока не вошли в список рекомендуемых ВОЗ

Еврокомиссия впервые с начала пандемии рекомендовала странам Евросоюза смягчить ограничения на въезд и разрешить въезд иностранным туристам, вакцинированным от коронавируса препаратами, сертифицированными Европейским агентством лекарственных средств или Всемирной организацией здравоохранения. Соответствующее заявление распространено 3 мая.

Фото: Соцсети

«Еврокомиссия предлагает разрешить въезд на территорию Евросоюза с не необходимыми целями не только для лиц, прибывающих из стран с хорошей эпидемиологической ситуацией, но также для тех, кто получил все рекомендованные дозы вакцины», — говорится в заявлении.

Еврокомиссия признает, что пока этот механизм предлагается без общеевропейских сертификатов вакцинации или цифровых зеленых пропусков, как они будут называться в ЕС официально, согласование которых еще не завершено. После введения цифрового зеленого пропуска летом эта система будет еще более упрощена.
Также предлагается повысить планку по допустимому количеству новых случаев заражения COVID-19 в третьих странах, чтобы получить возможность расширить список государств, граждане которых могут посещать Евросоюз независимо от вакцинации. Этот список был создан летом 2020 года. Изначально в него вошли 14 государств, однако, по мере распространения второй волны пандемии, к февралю 2021-го он сократился до семи стран. Предложенная Еврокомиссией методика расчета оказалась настолько жесткой, что ей сейчас не удовлетворяет даже большинство государств ЕС.

Еврокомиссия отметила, что сейчас в этот список включаются страны, где средний показатель заболеваемости за последние две недели составляет менее 25 новых случаев на 100 тысяч человек населения. Теперь Брюссель предлагает повысить этот показатель до 100 новых случаев. При этом сама Еврокомиссия отмечает, что в среднем по ЕС этот показатель сейчас составляет 420 случаев.

Реклама

В то же время Еврокомиссия предложила странам ЕС одновременно вводить механизм аварийного тормоза, который предусматривает возможность очередного быстрого закрытия границ в случае резкого ухудшения эпидемиологической ситуации. «Пришло время оживить сферу туризма о трансграничной дружбы в ЕС, — написала в Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. — Мы предлагаем вновь начать принимать вакцинированных граждан и приезжих из стран с хорошей эпидемиологической ситуацией».

Новые рекомендации Еврокомиссии последовали после того, как некоторые государства ЕС уже начали менять нормы въезда граждан, чтобы обеспечить приток туристов в летний период, в том числе из России. Публикация этих предложений позволит странам Евросоюза продолжать эту практику, но уже не в нарушение, а в соответствии с рекомендациями Брюсселя.

Чтобы эти рекомендации вступили в силу, их теперь должны утвердить все страны сообщества в Совете ЕС. Первое обсуждение этого документа в состоится 5 мая.
Всемирная организация здравоохранения пока не наметила дату рассмотрения вопроса о включении российской вакцины «Спутник V» в список препаратов, рекомендуемых для экстренного применения. Об этом заявила на брифинге в Женеве официальный представитель ВОЗ Маргарет Харрис. ВОЗ ожидает дополнительной информации от производителей. 22 апреля в организации информировали, что начало следующего этапа изучения вакцины «Спутник V» ВОЗ совместно с EMA ожидается 10 мая. Как сообщил ТАСС официальный представитель ВОЗ Тарик Яшаревич, экспертная группа организации после завершения инспекций проведет оценку вакцины для включения в список препаратов, рекомендуемых для экстренного использования. «Спутник V» зарегистрирован в 61 стране с общим населением свыше 3 миллиардов человек. Эффективность вакцины составила 97,6 % по результатам анализа данных о заболеваемости коронавирусом среди россиян, привитых обоими компонентами препарата в период с 5 декабря 2020 года по 31 марта 2021 года. Вакцина создана на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека и использует два разных вектора для двух прививок в ходе вакцинации,  обеспечивая более продолжительный иммунитет, чем вакцины, использующие тот же механизм доставки для обеих прививок.

Документы по вакцине от COVID-19 «ЭпиВакКорона» научного центра «Вектор» Роспотребнадзора направлены во Всемирную организацию здравоохранения еще в конце прошлого года. В список она пока также не вошла. На рассмотрении находится и препарат «КовиВак». Согласно программе ВОЗ по преквалификации вакцин, организация обеспечивает проверку их качества, безопасности и того, насколько приемлема их стоимость. По правилам ВОЗ, вакцина считается эффективной только при гарантии ее качества и безопасности, а также их последовательного соблюдения, а вакцинация может проводиться только, если стоимость вакцин приемлема.

1 мая Всемирная организация здравоохранения включила вакцину американской компании «Moderna» в список рекомендованных для экстренного использования от коронавируса. Стратегическая консультативная группа экспертов по иммунизации изучила данные о вакцине и рекомендовала ее использование для людей от 18 лет. Эффективность препарата, по данным ВОЗ, составила 94,1 %. «Moderna» стала пятой вакциной, одобренной ВОЗ для экстренного применения против коронавируса. До этого организация включила в список вакцины от «Pfizer/BioNTech», «Jannsen» и два варианта вакцины от «AstraZeneca».

Тем временем эксперты сервиса «Tutu.ru» назвали самые востребованные направления для летнего отпуска в России. Рейтинг возглавили Симферополь, Сочи и Анапа. Анализировались билеты с вылетом из Москвы и Санкт-Петербурга, купленные на даты с 1 июня по 31 августа. Средний чек на эти даты за перелет внутри РФ снизился на 11% до 9,4 тысячи рублей (в одну сторону). На Симферополь, на него приходится около 40% спроса. На аэропорты Краснодарского края суммарно приходится около 37 % . Также в топ-10 популярных направлений вошли Геленджик Калининград, Минводы, Горно-Алтайск, Владивосток и Махачкала. У путешественников из Санкт-Петербурга также на первом месте Симферополь, но его доля в оформленных билетах составляет около четверти. Каждый пятый билет из Санкт-Петербурга на лето приобретается в Сочи, а всего на четыре аэропорта Краснодарского края приходится почти 43 % спроса. Также в топ-10 авианаправлений на лето из Санкт-Петербурга вошли Калининград, Минеральные Воды, Махачкала, Ростов-на-Дону и Москва.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу