Понедельник, 10 мая

Россиянам стоит хранить сбережения в рублях!

Эксперты, опрошенные РИА «Новости» утверждают, что российская валюта, как и многие рисковые активы, подвержена традиционному сезонному падению стоимости в мае, но в текущем году может произойти иначе. Они считают, что курс рубля может продолжить рост, начавшийся в конце прошлого месяца. Таким образом, российская валюта может даже укрепиться в мае.

Рубль неплохо смотрится на фоне доллара. Устойчиво и внушительно. Фото: Соцсети

Аналитик Валерий Емельянов из компании «Фридом финанс» рассказал о существующей закономерности — в отпускной период с мая по октябрь все рисковые активы, приобретаемые инвесторами из США, в том числе акции и облигации «развивающихся» рынков, демонстрируют доходность в разы ниже, чем с ноября по апрель. «В связи с этим большинство управляющих и розничных игроков заранее из них выходит в мае, что «давит» на рубль, российские акции и облигации, — пояснил Емельянов. — По общей статистике, за всю историю рынка США порядка 60 % майских сессий демонстрировали убыток. Такие же наблюдения можно сделать в российских активах. Вероятнее всего, все-таки рост курса рубля в этом мае будет, так как российский рынок в прошлые месяцы был перепродан из-за санкций, однако сейчас он возвращается к нормальному состоянию».
«В отсутствие эскалации внешнеполитических рисков можно ожидать стабильной ситуации с курсовой динамикой рубля, — считает главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. — Доллар может закрепиться в диапазоне 73–75 рублей».
Ранее сообщалось, что торги открылись ростом рубля к доллару и евро. Курс американской валюты расчетами на завтра составлял 74,75 рубля, евро — 90,45 рубля.
До этого, 23 апреля, российская национальная валюта отреагировала ростом на решение ЦБ РФ о повышении ставки второй раз подряд на 0,5 п.п. — до 5% годовых, а также на заявление Минобороны РФ о возвращении военных, участвовавших в учениях на юге страны, на базы.

Как заявляла старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова, вряд ли доля евро в расчетах в перспективе будет бурно расти, так как у еврозоны есть свои риски, которые могут экстраполироваться и на валюту. При этом в среднем доля европейской валюты может расти на 2–3 % в год.

«В странах, принявших курс на дедолларизацию, вовсе не запрещается инвестировать средства в долларовые активы или держать свои сбережения в долларах, но риски вложений в американскую валюту существуют, рассказал эксперт ИК «Универ Капитал» Сергей Дроздов. — Каких-то сценариев с запретом на владение долларами или конфискацией долларовых счетов опасаться оснований нет. Разве что, дело дойдет до прямого военного столкновения между Россией и США, но в таком случае всем будет не до долларов и рублей. Для курса американской валюты гораздо большую угрозу представляют массированные вливания денег, инициируемые администрацией Байдена, наращивание госдолга, ухудшение платежного баланса и рост дефицита бюджета. Видимо, доллар в долгосрочном плане продолжит слабеть к корзине валют, пока новый масштабный экономический или политический кризис не вынудит инвесторов к бегству в качество».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу