Суббота, 24 февраля
Общество

Водителям автобусов и троллейбусов рекомендовали искать новую работу

Проректор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов рассказал в беседе с «Российской газетой», какие профессии могут исчезнуть в ближайшие десять лет. По мнению эксперта, под угрозой окажутся работники транспорта, такие как водитель автобуса или машинист метро.

Фото: Соцсети

«Уже сейчас во многих странах тестируют системы автопилотов, , сказал Сафонов. — Это связано не только с разработкой «мозгов» для машин, это в том числе система позиционирования, которая взаимодействует с мобильной связью. К примеру, полностью можно автоматизировать и оставить метро без участия человека. То же самое может ждать тепловозы, электровозы, трамваи, троллейбусы, автобусы. Представителям этих профессий уже сейчас надо думать, чем они могут заняться, если их место займет электроника»

В качестве примера специалист привел экипаж воздушного судна: если раньше он состоял из пяти человек, то при современном уровне автоматизации достаточно лишь двоих работников, а в скором времени, прогнозирует Сафонов, пилотировать самолет сможет всего один человек.

Эксперт также выразил мнение, что профессия бухгалтера не исчезнет, но сильно изменится.
«Ведь бухгалтер — это не просто учетчик расходов-доходов, это человек, который оценивает эффективность расходов на те или иные составляющие себестоимости, — отметил Сафонов. — Он будет приобретать все более заметную роль аудитора, консультанта по налогам».

Проректор добавил, что специальные компьютерные программы не смогут заменить работу бухгалтера, так как «финансы — это очень личное».

Материалы по теме
Закрыть