Среда, 28 февраля
Общество

Фридман, Авен и Абрамович подали иски в суд из-за «Людей Путина»

Компания «Роснефть» и российские бизнесмены Михаил Фридман, Петр Авен и Шалва Чигиринский отдельно друг от друга обратились в суды Лондона с исками о клевете и защите информации. Иски поданы в отношении британского издательства HarperCollins из-за книги «Люди Путина», сообщает газета Financial Times. Ранее иск против HarperCollins о клевете в книге подал бизнесмен Роман Абрамович.

Михаил Фридам намерен отстоять свое честное имя в лондонском суде. Фото: Соцсети

Книга «Люди Путина» вышла в 2020 году. Ее написала бывший корреспондент Financial Times в Москве Кэтрин Белтон, которая прожила в России 16 лет. Издательство называла эту книгу «авторитетным, важным и тщательно подготовленным трудом о современной России».

По данным издания, «Роснефть» и российские бизнесмены подали иски в отношении издательства и автора книги Кэтрин Белтон в марте и апреле этого года. «Мы можем подтвердить, что ни господину Авену, ни господину Фридману не было заранее известно о других исках, о которых идет речь, — сообщил представитель Фридмана. — Они не вступали в контакт и не согласовывали правовую стратегию с другими истцами или их представителями».
Он уточнил, что Михаил Фридман и Петр Авен подали иски только после того, как издательство отказалось обсуждать предложенные юристами меры по устранению допущенных нарушений. Представителями истцов выступают британские юридические фирмы Carter-Ruck, CMS, Harbottle & Lewis и Taylor Wessing.

HarperCollins заявило, что будет защищать эту «завоевавшую признание и новаторскую книгу» и право писать о вопросах, вызывающих интерес общественности.

Материалы по теме
Закрыть