Воскресенье, 9 мая

«Для слабо верующих — это чудо, а для нас обыденная жизнь»

Как в Саранске встретили Благодатный огонь и прошла торжественная Пасхальная служба в Храме Ушакова

Фото: Данила Назаров | Столица С

Иерусалим-Москва-Саранск. Таков маршрут благодатного огня, сошедшего в храме Гроба Господня в Иерусалиме, накануне утром. В республику его доставили уже в пятый раз. Принесение Благодатного огня в Мордовию осуществило Региональное объединение работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Республики Мордовия» при поддержке врио Главы Мордовии Артёма Здунова. После аэропорта святыня отправилась во все храмы региона, в том числе Кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова. Здесь митрополит Саранский и Мордовский Зиновий провёл пасхальную службу. Николай Кандышев и Данила Назаров (фото) проследили путь огня от аэропорта до храма.

На часах 21.15. В зале ожидания аэропорта уже толпятся люди. Казаки, священники, бизнесмены, политики и простолюдины. Все в предвкушение грядущего события. На изготовке лампады, лампы, свечи, самодельные пластиковые сосуды. Каждый из присутствующих отправится с важной миссией в храм своего района.

Вот у кофейного автомата выбирает бодрящий напиток мэр Рузаевки Алексей Домнин. Он признаётся, что впервые встречает благодатный огонь в саранском аэропорту. «Я — глубоковерующий человек, поэтому для меня огромная честь быть причастным к этому таинству, — отмечает градоначальник. — Глава Рузаевского района Александр Сайгачев поручил мне ответственную миссию. Вместе с Валерием Сурайкиным (директор ООО «СУРАСТРОЙ» — «С») мы доставим огонь в Свято-Троицкий собор, где пройдёт пасхальная служба. Святыня попадёт и в другие храмы района. Вообще, во все уголки мира. Схождение благодатного огня символизирует победу добра над злом, жизни над смертью. Как известно, в тот день когда этого не случится, наступит Конец света. И я верю, что огонь будет сходить каждый год. Это знаковый момент для всех жителей Земли. В независимости от расы и вероисповедания».

Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С

Люди всё приходят. На часах перевалило за 10 вечера. До прилёта Благодатного огня примерно час. Замечаю фактурного церковного служителя. Он пытается извлечь из упаковки чёрную маску. Та не поддаётся. Представляюсь и спрашиваю о комментарии.
«Столица С?» — хмурится игумен Иоанн из Преображенского монастыря Краснослободской епархии. —Хоть раз в жизни «Столица С» напишет хорошее интервью, а не компромат на священника, аресты или что-то другое». Игумен признаётся, что не должен был приезжать. В предыдущие годы огонь доставляли участливые люди, желающие помочь церкви. Но в этот раз пришлось приехать лично. Тут священнослужитель перехватывает инициативу в разговоре: «Вы верующий? Ходите в церковь?» Такого даже не собеседование не спрашивали. А тут… Дипломатично уходим от вопроса: «В церковь не хожу». «Значит не верующий», — ставит на мне крест игумен Иоанн. Но беседа продолжается. Точнее проповедь. От изгнания Адама из райского сада, убийства Авеля Каином, Моисее и до прихода Спасителя и его распятии. На короткий миг перехватываю инициативу, спрашивая о значении схождении огня в Иерусалиме.

Реклама

«Для мирских людей, для слабо верующих — это чудо, а для нас обыденная жизнь, — заявляет собеседник. — Для меня лично — это обыденная жизнь. Потому что я видел, как люди исцелялись от неизлечимых болезней. Когда встречаешься с благопросвященным человеком, ему ни одного слова не говоришь, а он тебе рассказывает все твои недостатки, ошибки, прошлое и будущее. Поэтому схождение благодатного огня, которое для всех чудом является, это доказательство, чтобы все знали, что Господь есть. Что это Христос. Потому что зажигаются свечи сами собой. Хотя проверяют и на спички, и на зажигалки, и на всё, что угодно. Огонь этот несколько минут не обжигает волосы. Я ни разу не был. Но на съёмке хорошо видно. По бороде проводят, и та не сгорает. А если кто-то приступает, тот, кто не должен приступит к получению благодатного огня, то он его и не получает. Так было однажды, когда армяне сказали представителям РПЦ: «Почему вы всё время получаете огонь? В этом году мы будем получать». И изгнали православного патриарха из храма. А сами остались. Но Бог поругаем не бывает. И огонь вышел из колонны у входа и зажёг свечу русского патриарха. А армяне остались без огня. Просто армянская вера называется «армянская ересь». У них крещение недействительно. О спасении в том случае говорить сложно».

Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С

И снова поводья разговора в его руках. До обозначенного рейса остаётся всё меньше времени. Боясь, нарваться на анафему, прерываю беседу на наставлении соблюдения постов, причастий и посещения церкви. Тут внимание занимает двое мужчин и девочка, держащая большой фонарь. Это делегация из храма преподобного Феодора Санаксарского. Уже не в первый раз им доводится встречать огонь. Точнее, будет сказать, они ни разу не пропустили это событие. Исключение — прошлый год. Из-за ковидных ограничений встречу в аэропорту отменили, разослав огонь по храмам Мордовии. К слову, девочку — Полину, вспоминаю сразу. Именно три года назад с ней же я беседовал перед приземлением самолёта важности Пасхи и страдании Иисуса Христа. Сопровождающий её дедушка Виктор тоже вспоминает меня. Спрашиваю о том, разнятся ли у него внутренние ощущения от встречи огня из года в год. «Как может измениться радостное чувство? — удивляется вопросу Виктор. — До дрожи ждёшь момента, когда сойдёт огонь. И потом тебя наполняет счастье от этого момента. А ведь настанет момент, когда он не сойдёт… Человеческое теряется. Становится всё меньше и меньше уважения среди людей. Пока же это происходит благодаря тому, что столько людей молятся». Полина же, поборов стеснение, признаётся, что ждёт этот день из года в год. «Кричит от радости», — добавляет Виктор.

Оживление у пункта передачи огня. Работники аэропорта спешно скрылись в терминале. Самолёт приземлился. Мы с фотографом в ожидании. Изучаем лампы, расставленные на столе и предназначенные для сохранения пламени священного огня. Латунные сосуды не отличаются блеском. Но внимание привлекает иностранная гравировка: TOMAS and WILLIAMS. Страна: Уэльс. От изучения гравировки нас отвлекает игумен Иоанн. На сей раз, завязалась светская беседа. О стаже работы в издании, походах в ФСБ. Пользуясь случаем, решил расспросить про священника Сергея Смолякова, о котором писала «С». Бывший настоятель Никольской церкви в чамзинском селе Сорлиней обвиняется в педофилии в отношении родных и приёмных детей. О растлении сообщили сами пострадавшие. Игумен признался, что не слышал о нём. Но заметил, что дети сейчас часто такое наговаривают. «Они же фантазёры. Вот, и могут нафантазировать», — рассудил тот. Дискуссию прервал какой-то казак. А тут и распахнулись двери терминала. Свет проник в зал ожидания. На него вышли исполнительный директор РОР «СПП РМ» Алексей Захаров и председатель Комиссии РОР «СПП РМ» по безопасности предпринимательской деятельности Михаил Подмарев. Бросается в глаза, что в предыдущие годы, огонь выносили церковно служители. На этот раз бизнес-сообщество. Алексей Захаров и выполнил троекратное пасхальное приветствие: «Христос Воскресе!». Публика ему отвечала.

Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С

Раздав огонь всем нуждающимся, словно Прометей, Алексей Захаров рассказал о своих ощущениях от порученной миссии: «Ощущения невероятные. Огромная честь, что мне представился такой шанс. Подготовка к данному мероприятию осуществлялась совместно с администрацией главы республики. Поставили задачу — привезти огонь в каждый храм региона. Утром во Внуково ждали спецборт из Израиля. Дождались. Подожгли, и сюда быстрее. Немного задержались, так как тот рейс опоздал. Но ничего страшного, вроде успели. Самое главное — привезли огонь в республику. Надеюсь, вместе с ним привезём добра, счастья и мирного неба над головой. Впервые принимаю участие в таком ответственном мероприятии. Дай Бог, не последний. Даже один раз быть причастным к этому — дорогого стоит».

Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С

Толпа быстро растаяла. Огонь отправился в храмы республики. А мы с фотографом держали путь в Храм Ушакова. Его отцепили. Полицейские организовали обыск. Если бы не две огромные неоновые буквы «Х» и «В», то могло показаться, что мы шли не на священное таинство, а на митинг Навального. К моменту нашего прибытия оставались считанные минуты до начала пасхальной службы. Храм сиял. Его наполняли чарующие звуки церковного хора. Прихожане соблюдали социальную дистанцию. Послушники следили за тем, чтобы у каждого была маска. Сами священнослужители также соблюдали меры предосторожности. Все, кроме Зиновия. Он возглавил процессию, которая совершила крестный ход вокруг храма. Всё это время с неба за ними наблюдали. Дрон снимал происходящее с высоты птичьего полёта. Судя по тому, что видео потом появилось в сториз инстаграм врио, то был правительственный дрон. Сам же Артём Здунов отправился праздновать Пасху на родину, в Казань.

Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С

Вообще, с высокими гостями в этом году на службе был явный дефицит. И если отсутствие экс-премьер-министра Владимира Сушкова и экс-главы Мордовии Владимира Волкова объяснимо, то неимение председателя Госсобрания РМ Владимира Чибиркина на службе удивило. Впрочем, на таинстве это не сказалось. Прихожане с благоговением держали строй. Кто-то из детей брал паузу. Присаживались на скамейки, ступеньки, на место дежурного священника. Но, поборов усталость, они снова вставали бок о бок родителями, с бабушками и дедушками. Менее стойкие прихожане покидали храм. Здесь их поджидала женщина, просящая милостыню.

Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С
Фото: Данила Назаров | Столица С

Служба ещё продолжалась, когда корр. «С» покинул здание. Под саундтрек в исполнении церковного хора он побрёл в сумрак.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу