Понедельник, 10 мая

“Золотого Святого Георгия” получила “Засранка”

Картина о травле в социальных сетях «Засранка» режиссера Андрея Хуцуляка из Румынии удостоилась главного приза Московского международного кинофестиваля — «Золотого Святого Георгия», передает ТАСС.

Фото: «Засранка»

“Я объявляю фильм победитель — это «Засранка» режиссера Андрея Хуцуляка», — сказал член жюри ММКФ, режиссер Карим Айнуз.

Режиссер Андрей Хуцуляк приехал на фестиваль и смог получить награду лично. «Спасибо отборщикам за то, что взяли наш фильм, и членам жюри за то, что приняли такое решение, сказал Хуцуляк. Мне кажется, что маленький кусочек награды должен отправиться всем кинематографистам, представленным в программе этого года: мы прошли огромный путь и справились».

Фильм был вдохновлен историей о первом громком случае онлайн-булинга. В 2005 году хозяйка собаки, которая сходила в туалет в сеульском метро, отказалась за ней убирать. Поступок этой женщины зафиксировали на камеру, что стало причиной большого скандала в интернете.

Реклама

Лучшей актрисой кинофестиваля признали Андрею Грэмоштяну, сыгравшую в «Засранке». «За деликатность и за то, что выражает больше, чем то, что роли предназначено. Приз за лучшее исполнение женской роли — Андрея Грэмоштяну, фильм «Засранка» Андрея Хуцуляка», — сказал член жюри ММКФ, актер Милош Бикович.

Режиссер Нигина Сайфуллаева объявила победителя в номинации «За лучшее исполнение мужской роли». Им стал Сохейл Гханнадан, сыгравший главную роль в иранской картине «Сын» режиссера Нушин Мераджи, для которой фильм стал дебютом.
Картина «Кровопийцы» режиссера из Германии Юлиана Радльмайера получила спецприз жюри. «В этих совместных голосах, отданных за фильм, есть и мой голос, и я отдаю его с удовольствием. Это фильм «Кровопийцы» Юлиана Радльмайера», — объявил член жюри, кинокомпозитор Юрий Потеенко. Действие картины разворачивается в 1920-х годах. Нищий советский иммигрант по имели Лев мечтает о карьере в Голливуде. На пути к своей цели он встречает богатую вампиршу, в которую безнадежно влюбляется, но эта встреча будет иметь для него самые непредсказуемые последствия. Роли в фильме исполнили Александр Коберидзе, Лилит Штагенберг, Алекс Хербст и другие.

ММКФ в 2021 году открылся 22 апреля. Показы проходили с ограниченной заполняемостью зала при строгом соблюдении требований Роспотребнадзора. В основную конкурсную программу включили 14 фильмов из разных стран.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу