Суббота, 24 февраля
Общество

Китайцы запустили основной модуль своей орбитальной станции

Тяжелая ракета «Чанчжэн-5B» вывела 29 апреля на околоземную орбиту основной модуль китайской орбитальной станции «Тяньгун». Носитель стартовал с космодрома Вэньчан на острове Хайнань в 11:23 по пекинскому времени. Центральное телевидение КНР транслировало запуск в прямом эфире.

Фото: Соцсети

Как сообщило Китайское национальное космическое управление (CNSA), через семь минут модуль «Тяньхэ» отделился от ракеты-носителя модуль и вышел на заданную орбиту на высоте 370 км. Панели солнечных батарей раскрылись и работают в штатном режиме.

Как передает РИА «Новости», модуль «Тяньхэ» — самый крупный космический аппарат, созданный в Китае. Его длина —16,6 метра, максимальный диаметр — 4,2 метра, вес — 22,5 тонны.

В нем находятся центр управления, шлюз и основной жилой отсек объем около 50 кубических метров. В модуле будут проводиться научные и технологические эксперименты. Строительство станции продолжиться чуть больше года. Запланированы ещё 11 запусков грузовых и пилотируемых кораблей.

Как сообщает «Интерфакс», с двух сторон к основному модулю пристыкуются экспериментальные модули «Вэньтянь» и «Мэнтянь» весом более 20 тонн каждый. В них тоже предусмотрено жилое пространство, общий его объем составит около 110 кубических метров.

По словам зам. главного конструктора Чжу Гуанчэня, если предыдущие китайские орбитальные лаборатории «Тяньгун-1» и «Тяньгун-2» можно сравнить с однокомнатной квартирой, то новая станция похожа уже на трехкомнатную — с гостиной, столовой и кладовкой.

Предполагается, что в мае к станции отправится грузовой корабль «Тяньчжоу-2», в июне полетит пилотируемый «Шэньчжоу-12» с тремя тайконавтами для сборки и подключения оборудования.

Общий вес станции после завершения строительства в 2022 году составит около 100 тонн. Она будет в несколько раз меньше МКС. На «Тяньгуне» на постоянное основе смогут работать три тайконавта. А во время смены экипажа находиться шесть человек на протяжении десяти дней.

Участников запуска «Тяньхэ» поздравил с успехом председатель КНР Си Цзиньпин, который направил телеграмму от имени центрального комитета Коммунистической партии Китая, Госсовета и Военного совета ЦК КПК.

Официальная сдача станции в эксплуатацию запланирована на 2023 год. Срок службы «Тяньгун» рассчитан на 15 лет.

Материалы по теме
Закрыть