Суббота, 2 марта
Общество

В Киеве отметили создание дивизии СС — поезжайте в Киев и спросите

Националистические организации провели 28 апреля в Киеве марш по случаю 78-летия дивизии «Галичина», которая была создана во Львове в 1943 году, передаёт ТАСС.

В годы Великой Отечественной войны она входила в нацистскую структуру войск СС и признана во всем мире преступной организацией. Больше того — запрещена по украинским законам. Около сотни радикалов собрались у станции метро «Арсенальная», рассказал корреспондент ТАСС. Пожилой мужчина, оказавшийся на Арсенальной площади во время сбора националистов, начал выкрикивать «Нацики, вон из Киева!» К нему подошли националисты, но тут же вмешалась полиция. Мужчина задал вопросы по поводу акции с символикой дивизии СС, которая запрещена Нюрнбергским процессом, и спросил, почему шествие проходит во время локдауна.

Нечто страшное творится на Украине. Фото: Соцсети

«Почему националистам разрешено? Законами Украины это запрещено. Коммунистическую организацию вы быстро запретили. А им не запрещают, и офис президента не запрещает», — спросил у полиции мужчина. Однако ответов он не получил. Националисты оставили мужчину и в сопровождении полиции отправились маршем на площадь Независимости. Движение автомобильного транспорта в направлении центра перекрыли. Впереди колонны шли правоохранители и ехал микроавтобус Нацполиции. Шествие прошло мимо Верховной рады и здания правительства. По пути они скандировали националистические лозунги, некоторые радикалы выбрасывали руку в стиле нацистского приветствия. Музыкальное сопровождение обеспечивала группа «Сокира Перуна», которая восхваляет нацистов.

Марш продолжался ровно полчаса. Его участники на мосту возле площади Независимости повесили баннер, на котором изображены солдаты в нацистской форме.

Парламентская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» сразу после объявления об этой акции потребовала «жесткой реакции на провокацию последователей нацизма в соответствии с законом, запрета всех организаций и движений, которые примут участие в этом шествии, уголовного преследования и наказания лидеров и спонсоров сил, которые пропагандируют войну, насилие, ксенофобию, разжигают межэтническую, расовую и религиозную вражду, посягают на права человека».

При этом оппозиция отметила, что действующая власть, ссылаясь на карантин, «на всех уровнях блокирует празднование Дня Победы, но тут же забывает о любых ограничениях, когда дело касается радикалов».

В свою очередь депутат Рады от президентской партии «Слуга народа» Максим Бужанский напомнил, что в дни создания дивизии СС «Галичина» предки большинства украинцев воевали на Курской дуге.

Материалы по теме
Закрыть