Понедельник, 10 мая

«Изменения коснутся не только саранской, но и рузаевской базы, где тренируется Емелин и другие хорошие спортсмены»

Мордовские борцы взяли два золота чемпионат Европы: как это было

Сергей Емелин — дважды побеждал на чемпионатах Европы. Фото: Столица С

Сергей Емелин (60 кг) и Жамболат Локьяев (63 кг) рассказали на пресс-конференции 28 апреля о своих успешных выступлениях в Варшаве. На встречу с журналистами в конференц-зале Дворца водных видов спорта пришли также их тренеры, директор СШОР РМ по борьбе Геннадий Атмакин, и.о. министра спорта Мордовии Александр Савилов.

По словам Савилова, республика верила в борцов, которые приучили болельщиков к победам. От их выступлений в Польше тоже ждали золотых медалей. Сергей Емелин и Жамболат Локъяев подтвердили мастерство. Их успех не останется без внимания, руководство региона обязательно отметит спортсменов.

«Будут поощрения и по линии министерства спорта, и администрации Главы Мордовии, — обещал Александр Савилов. – У нас все предусмотрено. Кроме того, хотим улучшить тренировочную базу борцов, чтобы занимались в более комфортных условиях. Изменения коснутся не только саранской, но и рузаевской базы, где тренируется Емелин и другие хорошие спортсмены. Этот вопрос мы уже обсудили с врио Главы Мордовии Артёмом Здуновым. Обязательно обсудим и с министерством спорта России».

Чемпион мира и Европы Сергей Емелин поблагодарил министра за поддержку и затем поведал о победе на турнире в Варшаве. Подробно описал финальный поединок с турком Керемом Кемалом.

Реклама

«Это была моя вторая встреча с ним, — рассказал чемпион. – Он очень грязный борец. По ходу схватки при каждом удобном случае прибегает к помощи судьи, применяет разные антиспортивные методы. Любит мазать тело маслом, устраивает провокации. Я был готов к хитростям Кемала, вышел против него с серьезным настроем. Старался быть активным, шел вперед… Но рефери рассудили по своему и поставил меня в партер. В результате первый период я проиграл 0:1. Но сохранял спокойствие и во втором переломил ход встречи. В конце схватки турок боролся грязно, всячески меня провоцировал… Но мне удалось сохранить контроль над собой и довести поединок до победы».

Для Жамболата Локьяева финальная встреча, напротив, получилась достаточно легкой. В решающей схватке уверенно расправился с азербайджанцем Талехом Маммадовым. «Зато путь к финалу получился тернистым, — подчеркнул борец. – Во всех поединках пришлось приложить максимум усилий, чтобы одолеть противников. В схватке за первое место пришлось легче, поскольку я хорошо знал Маммадова. Неоднократно встречался с ним на ковре. В Польше тоже уверенно его победил».

Жамболат Локьяев. Перый европейский титул в карьере. Фото: Столица С

«Жамболат – молодец. Доводил до победы очень тяжелые схватки, — сказал директор СШОР Геннадий Атмакин. – В четвертьфинале победил румына со счетом 3:2. По ходу полуфинального поединка уступал грузину Лери Абуладзе 0:5, но продемонстрировал невероятные волевые качества и выиграл со счетом 9:5. Конечно, надеемся увидеть Сергея Емелина на Олимпиаде в Токио. Однако до Игр еще четыре месяца, всякое может произойти. Дождемся, когда главный тренер сборной объявит окончательный состав их участников. А что случилось с Артемом Сурковым на чемпионате Европы?! Ему стало плохо. По рекомендации врачей его сняли с соревнований. Он выиграл первую встречу, но не смог продолжить выступления. Пока не могу сказать ничего конкретного, что с ним случилось. Ждем заключения врачей. После возвращения из Польши Артем проходит углубленное медицинское обследование в Москве. Надеемся, скоро спортсмен вернется в строй».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу