Врио Главы Мордовии Артём Здунов: «Я вижу в республике предприятия, которые должны пройти через повышение производительности труда, иначе через два-три года их не станет»
В среду, 28 апреля, в здании Института национальной культуры состоялся круглый стол с участием генерального директора АНО «Агентство развития профессионального мастерства «Ворлдскилс Россия» Роберта Уразова. На встрече присутствовали врио Главы Мордовии Артём Здунов, и.о. министра промышленности науки и новых технологий РМ Игорь Губайдуллин, а также руководитель регионального центра компетенций в сфере производительности труда Алексей Сафонкин. Спикеры выступили с оценкой уровня роста производительности труда на предприятиях республики. Выделили основные болевые точки. Самое главное – обсудили способы повышения производительности труда.

«У вас хороший результат в сравнении со многими регионами в плане повышения эффективности труда, — отметил в приветственном слове Роберт Уразов. — У вас 40 центров по переподготовке специалистов. Это приятно удивило. Что ещё удивило? В регионе отлично обстоят дела с обслуживанием компьютерных игр и цифровых решений. В Мордовии находится крупнейший центр по тестированию программного обеспечения в стране. Без каких-то госпрограмм, но это здесь появилось».

После реверансов он перешел к основной повестке дня — развитию проекта «Фабрики процессов» и «Точек кипения». Генеральный директор » Ворлдскилс» в этой связи подчеркнул, что изменения в России, как правило, происходят сверху. «Кто-то выступал с инициативой на своём месте работы и вступал в конфликт с руководителем? » — поступил от него вопрос к собравшимся. В комнате повисла тишина. «На предыдущем месте работы», — разрядил ситуацию врио. » Так мы устроены, — заметил Роберт Уразов. — Английская, японская модели нам не подходят. Я сам татарин, но считаю себя русским. Поэтому понимаю, о чем говорю. Мы практикуем взаимодействие напрямую с инженерами, заинтересованными в инновациях. От этого форсировать так называемые «точки кипения». Предполагается, что это будут источники для развития производительности труда на предприятиях, где инициаторами выступят работники на местах. Также в этой связи планируется организация «Кубка рационализации». Он пройдёт в Екатеринбурге с 21-го по 25-е октября. Основная задача — формирование и поддержка сообщества рационализаторов. Оценка их труда. Привлечение внимания к деятельности рационализаторов и поощрение их вклада в общее дело. Это послужит повышению статуса людей, повышающих технологический процесс. «В будущем его проведение возможно и в Мордовии. По крайней мере, я вижу здесь такую заинтересованность», — на общении с журналистами отметил Роберт Уразов.

Эти планы подтвердил и Артём Здунов. «Некоторые предприятия проявили сегодня инициативу, — резюмировал он итоги круглого стола. — Они заинтересованы в снижении себестоимости, повышении производительности труда, улучшению технологий. Всему этому надо учиться. Ситуация на рынках крайне сложная. Для того, чтобы держаться на плаву и продавать свою продукцию, нужно развиваться, обучать персонал. Я вижу предприятия, которые должны через этой пройти. Мы будем заставлять их это делать. Иначе через два-три года их не станет. Там многотысячные коллективы. Некоторые, как «Биохимик», проявляют свою инициативу. В Мордовии таких заинтересованных руководителей очень много. У нас много предприятий, которые мы должны защищать и бороться за повышение производительности труда на них».
«Для меня много новой и полезной информации прозвучало на встрече, — поделилась своими впечатлениями от кругло стола с корр. «С» руководитель службы обучения и развития персонала АО «Биохимик» Наталья Полутина. — Ответы на актуальные задачи, которые стоят перед нами в связи с расширением производства. Говоря сейчас за свой отдел, мы планируем принять участие в озвученных на встрече проектах. Я вижу упрощение задачи между обучением человека всему необходимому для конкретной работы. Работа на нашем предприятии очень динамична. Сейчас вызовы такие, что не позволяют трудиться в привычном темпе: «Вот, болезнь, а лекарство будет через пять лет!» К сожалению, сейчас это невозможно. С «Арепливиром» мы справились, но впереди новые вызовы. Хотим быть к ним готовыми. Чтобы наши люди учились новым технологиям, как можно быстрее. Здесь и сегодня я это увидела».

Врио Главы Мордовии Артём Здунов и генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскилс Россия) Роберт Уразов 28 апреля посетили Саранский политехнический техникум, где встретились с представителями компании «Байтекс»,которые в данный момент завершают разработку новой профессиональной компетенции — «специалист по тестированию игрового программного обеспечения», а также пообщались со студентами, проходящими обучение по этой образовательной программе.
«У этой компетенции, не сомневаюсь, огромное будущее, — отметил Роберт Уразов. – Компетенция является новой не только для России, но и новацией для мирового движения Ворлдскилс. Очень приятно, что она зарождается именно в Мордовии, причем не просто в виде идеи, а уже в виде конкретной образовательной программы. И эту инициативу Мордовии мы, безусловно, рассмотрим и поддержим, так как данная компетенция наверняка будет востребована на федеральном уровне».
Напомним, Республика Мордовия является активным участником движения «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». На территории региона с 2013 года проведено 9 региональных чемпионатов. Представители республики становились призерами и победителями финалов национальных чемпионатов «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Ежегодно растет число компетенций, по которым на площадках колледжей и техникумов Мордовии проводятся региональные чемпионаты (6 компетенций в 2013 году и 47 — в 2020 году).
«Мы будем работать дальше, чтобы Саранск стал штаб-квартирой нескольких компетенций Ворлдскилс, — отметил Артём Здунов. – Это очень важно. Но для этого нужно перестраивать и работу учреждений среднего профессионального образования, будем этим заниматься».