Четверг, 29 февраля
Общество

Генералы предупредили Макрона об опасности гражданской войны и госпереворота

Более ста отставных французских генералов и офицеров подписали открытое письмо президенту Эммануэлю Макрону, в котором предупреждают об опасности «расовой войны» и государственного переворота.

Макрон не услышал отставных генералов. Кабинет министров тоже. Фото: Соцсети

Послание напечатал на прошлой неделе журнал «Valeurs actuelles». Как передает «The Telegraph», внимание общественности оно привлекло только сейчас, после убийства сотрудницы полиции под Парижем.

В письме говорится, что исламисты захватывают целые области Франции и устанавливают там свои порядки, противоречащие конституции страны. Бездействие может привести к социальному взрыву и гражданской войне со множеством жертв.

«Насилие растет с каждым днем. Кто бы десять лет назад предсказал, что профессор будет обезглавлен при выходе из колледжа?» – задают авторы риторический вопрос.

Составители письма вспомнили преподавателя истории, который показывал учащимся карикатуры на пророка Мухаммеда. Как уточняет «Интерфакс», в октябре 2020 года его обезглавил 18-летний чеченец.

Генералы предупредили президента о возможном государственном перевороте, если он продолжит бездействовать.

«Времени на промедление нет, иначе завтра гражданская война положит конец этому нарастающему хаосу, — написали отставные военные. — Количество смертей, за которое вы будете нести ответственность, начнет исчисляться тысячами».

Как передает «BBC News», обращение поддержали председатель правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен и около тысячи действующих офицеров и солдат.

Правительство осудило письмо генералов, сравнив его с неудачным путчем французских военных в Алжире в 1961 году, вызванного решением Шарля де Голля предоставить стране независимость.

Министр вооруженных сил Флоренс Парли подчеркнула, что отставные генералы больше не играют никакой роли и представляют только свою точку зрения.

Она напомнила, что служащим в вооруженных силах запрещено высказывать мнения по политическим и религиозным вопросам. Против нарушителей «планируется ввести санкции».

Как передает «Лента.ru»,23 апреля 37-летний тунисец перерезал горло сотруднице полиции в коммуне Рамбуйе под Парижем. От полученных травм женщина скончалась. Нападавший кричал «Аллаху акбар!» Происшествие признано терактом.

Материалы по теме
Закрыть