Четверг, 24 апреля
Общество

Люди сами себе назначали антибиотики: итог – «устойчивость бактерий стала одной из главных причин летальности в период пандемии»

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила, что в мире возросла резистентность к антибиотикам из-за активного использования таких лекарств для лечения коронавируса. Она также добавила, что устойчивость к антибактериальным препаратам угрожает современному миру, потому что препятствует борьбе с распространением иных инфекций.

Все это, вероятно, результат того, что весь год в панике люди, в том числе и жители Мордовии, массово скупали антибиотики и принимали их по поводу и без. «Риск бактериальной суперинфекции есть, но доказано, что его нельзя снизить превентивным назначением антибиотика, — рассказала врач из Брянска Светлана Хандожко. — Это связано с тем, что у каждого антибиотика есть спектр действия: на одни патогены он действует, на другие — нет, и нельзя заранее понять, какая бактерия встретится пациенту».

«Резистентность (устойчивость) бактерий к антибиотикам, которыми сегодня располагают российские медики, нарастает, — заявил заслуженный врач РФ Владимир Круглый. — Это происходит из-за снижения темпов разработки новых препаратов и нарушения правил применения имеющихся. Такая тенденция может привести к тому, что бактериальные инфекции выйдут на первое место среди причин смертности, обогнав онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. Устойчивость внутрибольничных бактерий к антибиотикам стала одной из главных причин летальности в период пандемии коронавируса. В ряде российских клиник устойчивость внутрибольничных бактерий к имеющимся антибиотикам приближается к 90 % и более. Но большие фармацевтические компании не разрабатывают антибиотики, так как это длительный и затратный процесс, когда сам препарат отпускается пациенту по сравнительно низкой цене. Создание национальной платформы для разработки новых антибиотиков против резистентных бактерий позволит обеспечить лекарственную безопасность за счет создания отечественного производства серии антибиотиков нового класса, превосходящих мировые аналоги и доступных по цене, снизить летальность и внутрибольничные инфекции. В первые месяцы пандемии продажи антибиотиков выросли более чем в тысячу раз. Для большей части населения антибиотики стали уже вроде витаминов. В России, несмотря на законодательный запрет, остается практика безрецептурного отпуска антибактериальных препаратов. Девять из десяти существующих антибиотиков были разработаны в середине прошлого века, а за последние 45 лет в клиническую практику были введены всего два новых класса таких препаратов. Если не решить проблему нарастающей устойчивости бактерий к лекарствам, к 2050 году бактериальные инфекции станут главной причиной смертности населения, обогнав сердечно-сосудистые и онкологические заболевания».

Материалы по теме
Закрыть