Изобретено «полезное» мясо
Этого добились в Волгоградском государственном техническом университете. Новый продукт — мясной хлеб «Шахматный». Автором диетического продукта является магистрант Екатерина Храпова, которая начала экспериментировать с рецептурой еще в 2018 году.
За это время удалось получить два патента на рецептуру и форму изготовления изобретения. Мясной хлеб имеет форму буханки. Если его разрезать, то будет очень похоже на шахматный торт. Для его изготовления используется не фарш из свинины и говядины, а топинамбур. Он стимулирует деятельность пребиотиков в толстом отделе кишечника. Натуральные добавки содержатся в темных клетках «шахматного поля». Другим отличием нового деликатеса стал отказ от химического стабилизатора нитрида натрия в пользу натуральных ингредиентов. Итоговое сравнение физико-химических показателей контрольных образцов показало, что массовая доля жиров в колбасе с топинамбуром стала меньше в два раза, а белков и углеводов стало больше на треть. Энергетическая ценность снизилась на 36%, но при этом оба образца мясной продукции имели вкус и запах, свойственные классической колбасе.