Воскресенье, 9 мая

Работа штабов Навального приостановлена. Его «детище» могут признать экстремистской организацией, а символику приравнять к свастике

26 апреля Мосгорсуд приостановил работу штабов российского оппозиционера Алексея Навального, который сейчас выходит из голодовки, которую зачем-то сам себе устроил в ИК-2 Владимирской области, до тех пор, пока не будет вынесено решения по делу о признании их, а также ФБК (создана Навальным, внесена в реестр иностранных агентов) экстремистскими организациями и запрете их деятельности на территории страны.

Алексей Навальный кончился как политик… Фото: Соцсети

Заседание по данному делу прошло в закрытом режиме. Как сообщил глава ФБК Иван Жданов в своем Twitter, приостановить работу штабов Навального в понедельник попросила суд столичная прокуратура. В решении суда поясняется, что штабы распространяли в сети экстремистские материалы, призывы к экстремистской деятельности, к массовым беспорядкам и участию в несогласованных протестах.
«Экстремистская деятельность влечет за собой нарушение прав и свобод человека, причинение вреда личности, здоровью граждан, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности, обществу и государству», — отмечается в решении. Штабам запретили проводить собрания, митинги, участвовать в выборах, пользоваться банковскими вкладами, а также публиковать информацию в государственных и муниципальных СМИ. «Нам запретили только определенные действия, например, публиковать информацию на определенных страницах, – написал Жданов. – Поэтому пожертвования ФБК не несут в себе никаких рисков до решения суда по существу. До момента, как такие риски возникнут, мы автоматически отключим возможность нам жертвовать. Это касается именно ФБК. Что касается штабов, то возможность жертвовать штабам мы отключаем уже сейчас».

Ранее руководитель международной правозащитной группы «Агора», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Павел Чиков говорил, что, если Мосгорсуд удовлетворит административный иск столичной прокуратуры о признании ФБК и штабов Навального экстремистскими организациями, этот статус полностью парализует все финансовые потоки организаций. «За финансирование организаций будет предусмотрена уголовная ответственность, — пояснил Чиков. — СМИ будут обязаны упоминать экстремистский статус организации. Символика организации и ее демонстрация будет наказываться по КоАП, как и свастика. А те, кто посмеет публично представить символику на всеобщее обозрение, будет лишен возможности избираться в органы власти в течение года. Привлекаться к ответственности могут люди в том числе за прошлые посты с символикой экстремистской организации (10-летней и большей давности)».

За участие в экстремистской организации для граждан предусмотрена уголовная ответственность. Фонд борьбы с коррупцией и Фонд защиты прав граждан внесены Минюстом в реестр НКО-иностранных агентов.

Реклама

Тем временем врачи Навального просят ФСИН перевести оппозиционера Алексея Навального в многопрофильный стационар Москвы, поскольку блогеру «может потребоваться нейрохирургическая операция». «Мы относимся с уважением к участию коллег, работающих в трудных условиях, — написали они. — Однако с учетом сложности случая, необходимости срочного обезболивания, длительного периода голодания, считаем, что пациент должен быть переведен для диагностики и лечения в многопрофильный стационар Москвы, где сосредоточены главные российские центры компетенций».
Напомним, Алексей Навальный отбывает наказание по делу «Ив Роше» в исправительной колонии № 2 города Покров Владимирской области. 31 марта Навальный объявил голодовку, требуя вызвать к себе своих личных врачей. Долго жаловался в соцсетях, как ему сложно, потом заявил, что может умереть (из-за своей же голодовки), и решил начать из нее выходить. Тут можно сказать одно – Алексею, наверное, нужно в больницу. Имени Кащенко.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу