Среда, 23 апреля
Общество

Каждый год более 500 жителей Мордовии пытаются свети счеты с жизнью

Добровольный уход из жизни подростка никогда не остается незамеченным. Это трагедия для общества и ЧП для чиновников разного уровня. При этом взрослое население давно равнодушно наблюдает за тем, как дети играют в смерть. Детсадовцы забавляются с куклами-монстрами, которых укладывают спать в красивые гробики. Школьники создают интернет-сообщества, где изучают способы самоубийств и договариваются о том, как, где и каким образом перейдут «грань между жизнью и смертью». Такой шаг воспринимается ими как способ заявить о себе. Согласно статистике, в прошлом году «самовыразиться» подобным образом пытались 544 жителя Мордовии (из них трое — несовершеннолетних), в 2014-м — 604! О мрачной картине подросткового мира и болезнях общества — материал ОЛЬГИ СТАРОСТИНОЙ.

«Синдром Вертера»
Еще в 1970-х годах американские ученые провели ряд исследований, согласно которым после публикаций о самоубийстве подростка в течение следующей недели происходит новая волна подобных случаев. В психологии это называют «синдромом Вертера». Доказана и зависимость между количеством упоминаний о первом случае самоубийства и числом последующих суицидальных фактов. Среди подростков с восприимчивой психикой и сложностями в самореализации растиражированная информация о добровольном уходе из жизни воспринимается как возможность стать героем, прославиться на всю страну, быть в центре внимания. О нем расскажут по телевизору, напишут в газетах и интернет-блогах! В юном возрасте еще нет полного осознания, что смерть необратима. И вернуться в этом мир уже не удастся, как и насладиться произведенным эффектом…

Мода
«Нельзя обвинять в суициде подростка родителей, учителей или друзей, — считает практикующий психолог Виктор Слугин. — Внешние воздействия преломляются в человеке всегда очень своеобразно, а порой непредсказуемо. К примеру, иногда в пьющих семьях вырастают очень достойные дети, которые не приемлют спиртного… Крайнего назначить всегда легко. Когда в Москве подросток застрелил учителя, обвинили школьную охрану. А почему не тех, кто продает оружие, дает разрешение на его покупку?.. Если уж искать виновного, то я бы указал на современные технологии. Благодаря Интернету все подростки сегодня знают, что самоубийство возможно. Они наблюдают смерть ежедневно в новостях и фильмах. Вся современная информационная среда негативная, поэтому никто из подростков ангелом или эльфом быть уже не мечтает. Их очаровывают черепа, кости, кровь… Посмотрите, какие музыкальные группы являются культовыми? Тяжелый рок и металл. Когда ко мне приходят молодые люди и показывают свои страницы в социальных сетях, меня ужас берет!»
Сегодня существует огромное количество книг, фильмов, анимации и видеоигр, где тема смерти возводится в своеобразный культ, окружается элементами романтики и особой эстетики. Отдельный акцент делается на исключительность, особенность людей, которые посредством самоубийства возвышаются над обыденностью и примитивными представителями общества. «Самый большой страх в современном молодежном мире — быть человеком толпы, — продолжает Слугин. — Каждому хочется стать личностью. Но это сложная задача, требуется постоянно демонстрировать окружающим свои навыки и умения. Гораздо проще играть в личность. Подстригся оригинально, макияж нанес, пирсинг сделал, тату наколол и оказался в центре внимания. Эпатируешь публику. Так играют в личность, жизнь и смерть многие представители молодого поколения, особенно творческие люди. Они живут в какой-то иной, непонятной нам, взрослым, реальности».

Старшие поколения, выросшие на сказках братьев Гримм, Шарля Перро и русских былинах, герои которых всячески пытались смерти избежать, не видят опасности, исходящей от современных историй. А нынешние дети воспитываются на «Сумерках» и «Дневниках вампира», в которых смерть — явление вполне нормальное. На «Тетради смерти», герой которой имеет универсальное средство убийства, гарантирующее безнаказанность. Тенденция к суицидальному поведению массово пропагандируется в музыке многих знаменитых исполнителей. Среди рок-исполнителей это стало уже привычным атрибутом. Такие «произведения искусства» широкодоступны, а у каждого школьника обязательно имеются компьютер, смартфон или айфон и свободный доступ к Сети. В итоге массовая культура сегодня воспитывает больше, чем родители.

Виктор Слугин не понимает молодых людей, которые играют со смертью: «Для меня самого большая загадка, в каком психологическом состоянии находится человек перед тем, как сделать последний шаг в пропасть. Почему не срабатывают так называемые антисуицидальные факторы, к которым относятся жалость к родителям, боязнь совершить грех, представление о том, как это неэстетично и больно?..»

Виктор Слугин не понимает молодых людей, которые играют со смертью: «Для меня самого большая загадка, в каком психологическом состоянии находится человек перед тем, как сделать последний шаг в пропасть. Почему не срабатывают так называемые антисуицидальные факторы, к которым относятся жалость к родителям, боязнь совершить грех, представление о том, как это неэстетично и больно?..»

«Ко мне в последнее время мамы и папы часто приводят своих детей-подростков, — говорит психолог. — Совершенно адекватные, нормальные люди. Просят помочь, потому что не знают, как поступать со своими чадами, среди которых наркоманы, игроманы, «ценители» экстремальной тяжелой музыки. Родители отнимают у них мобильные телефоны, как могут закрывают доступ в Интернет, но все тщетно. Ко мне приходила девушка, умница и красавица, которая искренне считала себя уродливой и потому никому не нужной. Была уверена, что не должна жить. Налицо искажение собственного образа… Некоторые совершают суицид, чтобы отомстить тем, кто им сделал больно. Чтобы они мучились и раскаивались. Но каждый раз об истинных причинах можно только догадываться. Для меня самого большая загадка, в каком психологическом состоянии находится человек перед тем, как сделать последний шаг в пропасть. Почему не срабатывают так называемые антисуицидальные факторы, к которым относятся жалость к родителям, боязнь совершить грех, представление о том, как это неэстетично и больно?.. Одно дело, когда таблетки глотают. В этом случае можно одуматься и вызвать скорую помощь. Те, кто прыгает с крыш и балконов, осознанно не оставляют себе никаких шансов… Это для меня главная трагедия и тайна».

Общество
По словам Виктора Слугина, предотвратить подростковые суициды или сократить их количество в условиях современной действительности очень непросто. Представление о смерти как о способе избавления от проблем и невозможности достижения желаемого стало частью культуры. «Необходимо, чтобы в обществе сформировалась иная система ценностей, основанная на радости жизни, — считает он. — Спасти ребенка возможно, изъяв его из одиночества и поместив в социально-полезную и привлекательную среду, где можно проявить себя, почувствовать нужным. К сожалению, сейчас даже в художественной самодеятельности требуются подготовленные люди, чуть ли не профессионалы. Всем нужны красивое шоу и крутые результаты. Обыкновенному ребенку податься некуда. Все вокруг твердят: «Стань успешным!» А как, если нет никаких социальных лифтов и гарантированных результатов? Кругом клановость, кумовство и семейственность… Чем провинциальнее регион, тем хуже ситуация. Жестокий мир подростков, в котором часто лидерами являются приспособленцы и манипуляторы, способные произвести на взрослых нужное впечатление и которые гнобят не умеющих защититься, является гротеском реального положения дел в обществе. Выжить в нем можно во многом благодаря поддержке близких. Поэтому родители должны вести со своими детьми постоянный диалог, а не читать нравоучения. Не требовать тотальной успешности… Конфликтов у нормальных думающих людей с современной цивилизацией много, но они не помышляют о самоубийстве и открыто заявляют: «Не дождетесь!»

Материалы по теме
Закрыть