Пятница, 18 апреля
Общество

Нина замедленного действия

Первый заместитель министра социальной защиты населения РМ Нина Иняткина ответит за коррупционное преступление

Уход с должности не означает ухода от ответственности! Это подтвердило задержание первого заместителя министра социальной защиты, труда и занятости населения РМ Нины Иняткиной. 62-летней чиновнице инкриминируют «превышение должностных полномочий», совершенное еще на предыдущей должности главы Рузаевского района. Следствие считает, что по ее вине бюджет недосчитался 30 миллионов рублей! Подробности аферы и другие факты из биографии заслуженного работника органов местного самоуправления вспомнила Екатерина Смирнова.

Нина Васильевна «радовала» своим руководством жителей Рузаевского района 8,5 лет. О том, какими ударными темпами развивалась вверенная ей территория, можно написать книгу или снять фильм. Отнюдь не хвалебного характера. Пока правоохранители дали сценарий для первой серии…

Зарисовка следующая. 2009 год. Рузаевский район. Нина Иняткина отдает распоряжение построить сети электроснабжения протяженностью 11,5 километра и установить силовые трансформаторы. Все — за счет бюджетных средств. Сказано — сделано. Чиновница регулярно справляется, как идут дела. И даже пару раз выезжает с проверкой. Можно подумать, что ратует за решение многолетней рузаевской проблемы — полнейшее отсутствие освещения дорог. Но не тут-то было! В следующем сюжете Нина Васильевна принимает решение не относить эти объекты электроэнергетики к муниципальному имуществу. И не ставить на кадастровый учет. Ну и что, что средства бюджетные! Служить они будут коммерсантам! Да к тому же безвозмездно! И одним росчерком пера в 2011 году «барыня» Иняткина «жалует» объекты в пользование коммерческой птицефабрике «Авангард», доли в которой имеет семейство бывшего депутата Госсобрания Николая Бурмистрова. С момента введения в эксплуатацию — это долгих 10 лет — предприятие пользуется электричеством бесплатно. При этом районный бюджет потерял в качестве недополученных арендных платежей порядка 30 миллионов рублей! Интересно, что же приобрела за столь широкий жест сама Нина Иняткина? Ограничилась «купеческим» спасибо? В это верится с трудом, ведь об алчности и непомерном финансовом аппетите этой барышни давно ходят легенды… Преступление выявили сотрудники УФСБ. Представители Следственного комитета РМ возбудили в отношении Иняткиной уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» (до 10 лет лишения свободы). Вечером 24 апреля правоохранители одновременно провели обыски по нескольким адресам, в том числе в администрациях города Рузаевки и района…

Откуда же такая душевная широта у Нины Васильевны? Взглянем на ее биографию. Родилась в кочкуровском селе Пырма в 1958 году. Окончила Мордовский пединститут им. Евсевьева по специальности «математика и физика». Трудовой путь начинала в Напольно-Тавлинской средней школе с должности учителя начальных классов. Затем преподавала математику в Красносельцовской средней школе Рузаевского района. «Доработалась» до заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Затем занимала должности директора Пайгармской средней школы и начальника отдела Рузаевского районного отдела образования. И вот тут Нину Васильевну, видимо, «понесло». Душа требовала более ответственных постов и высоких зарплат. Вскоре она стала заместителем главы района и затем возглавила его. Занимала ответственный пост с 2008-го по 2016-й. Официально зарабатывала ежегодно по 1,5 миллиона рублей. То и дело становилась героиней коррупционных скандалов. Один из них завершился тем, что в июле 2016 года тогдашний прокурор Мордовии Валерий Мачинский поставил перед депутатами вопрос об ее отстранении от должности. Основанием стала некрасивая история. В 2014 году Нина Иняткина решила, что ее строящийся на ул. Филатова особняк необходимо обеспечить газом. Никаких проблем! Трубы положили. Топливо пустили. А спустя год газопровод внесли в специальную программу, и бюджет республики компенсировал газовщикам 880 тысяч рублей. Причем коттедж районной главы обеспечили топливом без заключения соответствующего договора. Но местная антикоррупционная комиссия не нашла «состава преступления». Депутаты единогласно поддержали свою «барыню». Тогда прокуратура обратилась в суд с иском. «Полномочия Иняткиной, допустившей грубые нарушения законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции, подлежат досрочному прекращению, — указали ее сотрудники в заявлении. — Представительный орган местного самоуправления мер к увольнению муниципального служащего в связи с утратой доверия не принимает, что не отвечает интересам муниципального образования и неопределенного круга лиц, проживающих на территории района». Но суд отклонил иск. Причем дважды…

Вообще улицу Академика Филатова, на которой живет Иняткина, в народе называют рузаевской Рублевкой. Если верить объявлениям на сайтах «Авито» и «Домофон», 10 соток здесь стоят в среднем около 1 миллиона рублей. Улица располагается недалеко от центра в живописном месте рядом с лесом. В шаговой доступности поликлиника. По закону участки здесь предоставляются для нуждающихся граждан бесплатно, без проведения аукциона. На бумаге все ладно и складно, а в реальности дело обстоит иначе. Например, мужу Иняткиной Василию предоставили землю как льготнику для ведения подсобного хозяйства. В постановлении указано, что она выделена на основании… отсутствия других заявок. «По закону информация об участке должна размещаться в местной прессе, — рассказывал местный общественник Владимир Лукачев. — Но иногда районная газета выпускает специальный выпуск, который не распространяется по подписке. Эти 99 экземпляров до населения просто не доходят. Вот там и сообщалась информация об участке. На самом деле отказывали многим жителям, мотивируя это тем, что территории не разграничены. Некоторые чиновники получали землю для личного подсобного хозяйства или садоводства, а затем переписывали в документах ее предназначение». Кстати, за «утайку» информации о предоставлении участков в районной прессе антимонопольная служба дважды составляла в отношении Иняткиной административные протоколы. В 2013-м суд не нашел состава правонарушения. Зато в 2015-м за те же деяния ей все же был назначен штраф в 15 тысяч рублей. Что касается Василия Иняткина, то кур и гусей на отхваченном кусочке он разводить не стал. Через год подарил участок горячо любимой супруге. Глава района тоже не стала выращивать бычков и хрюшек. Видимо, блюла остатки располневшей на казенных харчах талии. Она развела на участке в 1050 квадратных метров активное строительство. И вскоре здесь появился просторный особняк… Ходило много слухов про недвижимость Иняткиной в Краснодарском крае, но, как говорится, не пойман — не вор.

Кстати, после публикации этой истории в «Столице С» подчиненный Иняткиной Виталий Карпунькин, который работает директором муниципального автономного учреждения «Центр молодежной политики и туризма», обвинил газету в… захвате власти на примере отдельно взятой территории — Рузаевского района. Якобы журналисты отрабатывали технологии «цветной революции». И даже не поленился настрочить аналитическую записку, которую передал властям Мордовии. «Мы просим вмешаться в ситуацию, сложившуюся в Рузаевке и Рузаевском районе, — с тревогой обращался он к республиканским чиновникам. — В противном случае мы можем получить страшный прецедент, когда идеалы демократии будут просто-напросто заменены смутой, в рамках которой невозможен никакой нормальный, цивилизованный политический процесс…»

В 2018 году депутаты Рузаевского горсовета попросили Администрацию Президента России найти «пропавшие» 192 миллиона рублей. Эти деньги администрация города железнодорожников взяла в кредит в период правления мэра Юрия Романова и главы района Нины Иняткиной. В итоге градоначальник был уволен и даже стал фигурантом уголовного дела. Как установило следствие, в 2012–2015 годах Романов 8 раз (!) отказал Евгению Никитину в разрешении на строительство магазина. Хотя участок находился в пользовании этого предпринимателя. То есть законных оснований для отказа не было. По мнению местных жителей, мэр Романов хотел получить свою «долю» в бизнесе, но упрямый предприниматель не желал делиться. Никитин обратился с жалобой в арбитражный суд, который признал отказ необоснованным. Уголовное разбирательство закончилось приговором. 60-летнего бывшего чиновника оштрафовали на 200 тысяч рублей, но затем освободили от наказания в связи с истечением срока давности преступления. А его заместитель Иван Алемаев и вовсе получил реальный срок за взятку. В 2013 году он потребовал 1 миллион рублей от директора проектной организации за содействие в заключении договора на выполнение работ по планировке территории центра города, за что вместо денег получил 4,5 года лишения свободы…

А как же исчезнувшие 192 миллиона? 25 миллионов были неэффективно потрачены на приобретение заводского цеха, якобы для переоборудования под «маневренное» жилье. Объект был куплен в 2014 году у предпринимателя Алексея Бурмистрова — сына бывшего депутата Госсобрания Николая Бурмистрова. Помимо птицефабрики «Авангард», члены его семьи имеют доли в таких организациях, как «Рузвагонкомплект», «СБ-Инвест», «ВКМ-Финанс» и «НефтехГазМаш». Для Бурмистрова сделка была очень выгодной, так как в свое время он купил цех за 1,7 миллиона рублей. Еще около 1 миллиона потратил на ремонт. В итоге покупка прошла без торгов… Чиновники городской администрации заявили, что для приобретения использовались «свободные инвестиции». Наличие у мэрии свободных денег вызывает удивление, ведь обычно чиновники уверяют, что их в бюджете нет. А здесь, чтобы выручить одно из богатейших семейств Мордовии, не побоялись залезть в кредитную кабалу. Неужели не нашли для денег лучшего применения, чем покупка цеха с изношенными почти на 50 % несущими конструкциями? В 2016 году по этому поводу возбуждалось уголовное дело. Но через год его закрыли, а сооружение осталось на балансе города. На что пошли остальные миллионы — доподлинно не известно…

Но вернемся к заслуженному работнику органов местного самоуправления Нине Иняткиной. Вряд ли она, крепкая хозяйственница, не знала о беспределе, творящемся в Рузаевке… Бесконечные скандалы сделали свое дело. Осенью 2016-го чиновнице пришлось покинуть насиженный пост. Несмотря на то что на тот момент она достигла пенсионного возраста по старости, уступать дорогу молодым не захотела. И запустила руки в другую государственную «кормушку». Ее назначили первым заместителем министра социальной защиты, труда и занятости населения. Согласно декларации о доходах за 2019 год (за 2020-й госслужащие еще не отчитались), тяжелый труд Нины Васильевны на новом поприще обошелся бюджету в 2 миллиона 499 тысяч 288 рублей 92 копейки. Супруг пополнил семейную копилку на 520 тысяч 644 рубля. В собственности женщины находится земельный участок площадью 1050 «квадратов» и просторный дом в 183,6 квадратных метра. Также на нее зарегистрирован легковой автомобиль HyndaiGreta. Муж собственной недвижимости не имеет. Детей у пары нет. Как говорится, даже завещать все нажитое непосильным трудом некому…

26 апреля в Рузаевском райсуде избирали меру пресечения для некогда влиятельной особы. В интервью журналистам она заявила, что взяток не брала, а перед рузаевцами и законом чиста и честна. И вообще добросовестно исполняла свои рабочие обязанности на посту главы района. А с Николаем Бурмистровым у нее исключительно деловые отношения. «Почему тогда «Авангард» пользовался электросетями безвозмездно? — поинтересовались журналисты. — Или Рузаевке деньги не были нужны, у вас тут все и так прекрасно — и дороги, и освещение?» Этот вопрос Иняткина оставила без ответа. Свою причастность к преступлению она не отрицала и пообещала сотрудничать со следствием. В итоге суд отправил ее под домашний арест до 23 июня…

Материалы по теме
Закрыть