Ответили за «модный приговор»
Рузаевский райсуд приговорил 29-летнего электросварщика «Рузхиммаша» Александра Александрина к 7,5 года «строгой» неволи, а его ровесника — мастера Протвинского мясокомбината Олега Булаткина — к 7 годам. Их признали виновными по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть». Злодеяние произошло более 10 лет назад. Александрин и Булаткин забили на смерть случайного прохожего. В пользу матери погибшего суд взыскал с них в общей сложности 1,5 миллиона рублей. Подробности — в материале Валерия Ярцева.
Расправа произошла 11 июля 2010 года в лесном массиве в северной части Рузаевки — примерно в 400 метрах от дома № 3б на ул. Северной. Жертвой не известных на тот момент злоумышленников стал Александр Роговой, чей труп немного позже обнаружили случайные прохожие. Эксперты зафиксировали у погибшего множественные телесные повреждения, а причиной смерти назвали геморрагический шок. Длительное время установить личности подозреваемых не удавалось. Поэтому предварительное следствие было приостановлено. Но в марте прошлого года сотрудники уголовного розыска МВД по РМ и рузаевские оперативники получили информацию о возможной причастности к смерти Рогового двоих уроженцев Рузаевского района. Судя по всему, кто-то в пьяной компании об этом проговорился. В итоге был задержан Александр Александрин, работавший электросварщиком на заводе «Рузхиммаш», и Олег Булаткин, который перебрался в небольшой калужский городок Кременки, где трудился мастером вакуумной упаковки на ОАО «Протвинский мясокомбинат». Под тяжестью неопровержимых доказательств они признали свою вину…
Как установило следствие, товарищи остановили незнакомого молодого человека, прогуливавшегося по лесу. Это был Александр Роговой, проживавший в одном из северных регионов страны. На малую родину он приехал ненадолго к своей бабушке. Молодчикам не понравился внешний вид Александра — волосы длинные, одет как-то неопрятно и вроде бы сережка в ухе… В общем, «прикид» как у какого-то хиппи или панка. Сначала произошел словесный конфликт. Затем Александрин и Булаткин начали избивать Рогового руками и ногами. Когда молодой человек упал, один из злоумышленников несколько раз попрыгал на нем! После чего приятели скрылись. О том, что жертва умерла, узнали на следующий день. Но с повинной в полицию не пошли.
Возмездие наступило спустя 10 с лишним лет…
Процесс над Александриным и Булаткиным стартовал в Рузаевском райсуде в начале года. Оба товарища признали вину в той или иной степени. Мать Александра Рогового посещать заседания не смогла, о чем написала соответствующее заявление. Представитель женщины передал просьбу: наказать виновных по всей строгости закона! Ведь был убит ее единственный сын! В ходе прений представитель Рузаевской райпрокуратуры запросил каждому из подсудимых 8 лет неволи. В своем последнем слове Александрин, признавая свою вину, с таким наказанием не согласился. Посчитал чересчур строгим. Он попросил прощения у Рогового. «Я тогда еще молодой был, глупый… — так объяснил Александрин свое злодеяние. — Но мыслей убивать у меня вообще не было! Не собирался я этого делать! Тем более после случившегося незнакомец был еще жив…»
Булаткин, признавая вину лишь частично, просил суд применить к нему более мягкую уголовную статье. Например — «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». «Считаю, что смерть не могла наступить из-за моих ударов, — заявил Булаткин. — Ведь я нанес только первые пять…» После 12 заседаний служители Фемиды признали молодчиков виновными в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть». Александрин получил 7,5 лет неволи, Булаткин — 7 лет. Исправляться подельники будут в колониях строгого режима. Потерпевшая сторона запрашивала с каждого из подсудимых по 2 миллиона рублей в виде компенсации морального вреда. Суд удовлетворил этот гражданский иск. Но в итоге Александрин должен заплатить матери Рогового 800 тысяч рублей, Булаткин — 700 тысяч…
При назначении наказания были учтены личности подсудимых.
Булаткину ранее уже приходилось отвечать перед местным правосудием. В 2011 году он получил полгода неволи по статье «Причинение вреда здоровью средней тяжести». А еще его судили за «легкий вред» и грабеж. Также в мае 2013-го все тот же Рузаевский райсуд покарал мужчину административным штрафом за мелкое хулиганство. Незадолго до полуночи Булаткин выражался на улице нецензурной бранью в адрес одного гражданина. На неоднократные требования сотрудника полиции прекратить хулиганские действия не реагировал… Весной 2016 года в райсуде рассматривалось еще одно дело с участием этого товарища. Представитель компании «М-Спецремстрой» требовал с Булаткина и его сожительницы Разуменковой оплату жилищно-коммунального долга. В итоге было вынесено решение — взыскать с «героя» с учетом пени почти 18,5 тысячи рублей…
Что касается Александрина, то он женат, имеет на иждивении малолетнего ребенка и, как заявила в суде его защита, является единственным кормильцем в семье. Этот гражданин также привлекался прежде к уголовной ответственности — за грабеж, кражу и управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Хотя на сегодня эти судимости юридически погашены. Еще до задержания по делу об убийстве Александрин разместил на своей интернет-странице такой «девиз»: «Сила и честь, победа или смерть, один за всех и все за одного!»