Пятница, 4 апреля
Общество

«В отношении Алексея Меркушкина планировалось задержание»

Депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовал от генерального прокурора привлечь к уголовной ответственности младшего сына Николая Меркушкина...

Сразу в двух расследуемых громких антикоррупционных делах фигурирует Алексей Меркушкин — ​младший сын бывшего Главы Мордовии и губернатора Самарской области Николая Меркушкина! Но уголовное преследование его пока не коснулось. Несмотря на признательные показания других фигурантов, которым уже предъявлены обвинения. Поэтому депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн на прошлой неделе обратился с открытым письмом к генеральному прокурору России Игорю Краснову. Он призывает отреагировать на «бездействие» и привлечь Алексея Меркушкина к уголовной ответственности. Чтобы закон применялся не избирательно и справедливость торжествовала. Почему Меркушкиным до сих пор удается выходить сухими из воды — ​в материале Валерия Ярцева.

Закон суров?

В своем открытом письме, вызвавшем большой общественный резонанс, председатель комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн описывает факты, указывающие на возможную причастность Алексея Меркушкина к двум коррупционным преступлениям. При этом напоминает, что этот фигурант в прошлом занимал пост заместителя председателя Правительства РМ и должность председателя совета директоров Мордовпромстройбанка…

Напомним, о каких уголовных делах идет речь. По данным сотрудников Следственного комитета РМ, осенью 2015 года управляющий отделением Национального банка по РМ Волго-Вятского главного управления Центрального банка РФ Александр Тренькин пожелал получить взятку от депутата Госсобрания РМ Вячеслава Брыкова, на тот момент являвшегося председателем совета директоров Мордовпромстройбанка. Также к «пожертвованиям» на сумму 7 миллионов рублей оказался причастен проректор МГУ им. Ломоносова Алексей Гришин, который одновременно был совладельцем этого кредитно-финансового учреждения… Александр Тренькин взамен пообещал отозвать предписание, грозящее отзывом лицензии. Как выяснили ревизоры, находящийся под контролем семьи Меркушкиных Мордовпромстройбанк участвовал в различных сомнительных операциях, создающих опасность для интересов кредиторов и вкладчиков… Чтобы закамуфлировать «сделку», ей решили придать видимость законности. Договорились так: Вячеслав Брыков и Алексей Гришин приобретают у Александра Тренькина принадлежащие ему акции фабрики «Ламзурь» в количестве свыше 58 тысяч штук, фактическая стоимость которых менее 41 тысячи рублей. Но реально должны заплатить за них 7 миллионов! Тренькин для пущей конспирации передал пакет акций «Ламзури»… родной дочери, оформив договор дарения. А уже в конце декабря она продала «подарок» Брыкову и Гришину, за что получила на свой счет 7 миллионов рублей… Минувшей зимой в отношении 72-летнего Александра Тренькина было возбуждено дело по статье «Получение взятки в особо крупном размере» (до 15 лет неволи с денежным наказанием в размере до 70-кратной суммы взятки). 51-летнего Вячеслава Брыкова и 45-летнего Алексея Гришина привлекли к ответственности по статье «Дача взятки в особо крупном размере», по которой предусмотрено аналогичное наказание…

Теперь о втором, не менее интересном деле. По данным следствия, с ноября 2015 года по июль 2017-го под видом реализации инвестиционного проекта «Развитие и модернизация выставочной деятельности в РМ» было совершено «хищение бюджетных денежных средств в особо крупном размере». За это злодеяние обвиняемым грозит до 10 лет неволи со штрафом в размере до 1 миллиона рублей. Была достигнута договоренность, согласно которой республика согласилась приобрести в свою собственность непрофильные активы Мордовпромстройбанка, находящегося в шаге от финансовой пропасти. Речь шла о продаже расположенного в Ялге выставочного комплекса «Мордовэкспоцентр» по цене в четыре раза дороже реальной.

…В связи с тем что следствием была собрана достаточная совокупность доказательств, указывающая на причастность Алексея Меркушкина к совершенному преступлению, с 23 ноября 2020 года планировалось его задержание, привлечение в качестве обвиняемого и избрание меры пресечения…

Как выяснили правоохранители, к незаконной сделке приложили руку Алексей Гришин, его сестра Татьяна, депутат Госсобрания РМ Вячеслав Брыков, а также бывший зампред Правительства республики и министр экономики Мордовии Владимир Мазов. В результате крупного мошенничества бюджету республики был причинен ущерб на сумму 216 миллионов 941 тысяча рублей.

В своем обращении к генпрокурору Краснову Александр Хинштейн сообщает, что бывшие деловые партнеры Алексея Меркушкина назвали его одним из инициаторов передачи взятки Тренькину, то есть фактически организатором преступления. Причем, по данным депутата Госдумы, предназначенные для подкупа деньги были перечислены на счета его «родной» фирмы «Инвест-Альянс» от… пенсионерки Раисы Тутуркиной. Эта женщина является родной тетей Меркушкина-младшего. Вина сына бывшего Главы РМ при этом подтверждается другими доказательствами, включая материалы оперативно-розыскных мероприятий, также приобщенные к уголовному делу. Но, как утверждает Александр Хинштейн в открытом письме, по этому уголовному делу Алексея Меркушкина так и не допрашивали. Хотя уже 8 февраля 2021 года следственными органами Мордовии в Следственный комитет России была направлена соответствующая докладная. В ней сообщалось о наличии оснований для привлечения Меркушкина-младшего к уголовной ответственности с последующим проведением всех следственных действий и итоговым задержанием! Но, по данным Хинштейна, через какое-то время эта докладная была отклонена первым заместителем председателя Следственного комитета РФ, генерал-лейтенантом юстиции Эдуардом Кабурнеевым!

Как сообщает далее депутат, «претензии» к младшему сыну Меркушкина имеются и в рамках уголовного дела, касающегося незаконной продажи «Мордовэкспоцентра» на баланс республики. В данном случае Владимир Мазов, Вячеслав Брыков, Алексей Гришин и Татьяна Гришина уже признали свою вину. И одним из организаторов и непосредственных участников аферы назвали Алексея Меркушкина. Напомним, что в 2012–2018 годах он занимал пост заместителя председателя правительства — ​министра целевых программ республики. Цитируем Хинштейна: «В связи с тем что следствием была собрана достаточная совокупность доказательств, указывающая на причастность Алексея Меркушкина к совершенному преступлению, с 23 ноября 2020 года планировалось его задержание, привлечение в качестве обвиняемого и избрание меры пресечения. С последующим проведением допросов и очных ставок, как положено вообще-то делать в подобных случаях. Но направленные Следственным комитетом Мордовии в ГСУ СК России докладные о проведении следственных действий с Алексеем Меркушкиным так и не были удовлетворены. Единственный результат — ​7 декабря 2020 года на основании постановления первого заместителя председателя СК РФ это дело было передано в производство третьего отдела Следственного управления ГСУ СК России с дислокацией в Нижнем Новгороде…» В итоге, как констатирует Хинштейн, с Алексеем Меркушкиным до сих пор не проводят никаких следственных действий, что «препятствует завершению расследования, привлечению виновных к ответственности и установлению объективной истины». По мнению депутата, «откровенное нежелание следствия привлекать к уголовной ответственности лицо, ранее занимавшее высокую государственную должность, противоречит антикоррупционной государственной политике и подрывает принцип неотвратимости наказания… с учетом изложенного прошу принять меры прокурорского реагирования». По неофициальным данным, правоохранительные органы республики и в самом деле обладают достаточными доказательствами, чтобы возбудить в отношении Алексея Меркушкина как минимум два уголовных дела.

Но окончательное принятие решения по этому «серьезному вопросу» зависит от федеральных органов власти, которые такой отмашки пока не дали. Как выражаются в народе, замяли для ясности. Поговаривают, что отец Николай Меркушкин обегал в Москве немало «вельмож», которым преподнес дорогостоящие «презенты». И пошли навстречу с учетом «былых заслуг». Недаром же Владимир Путин, снимая Меркушкина с должности губернатора Самарской области, наградил его орденом Александра Невского за «особые личные заслуги в государственном строительстве, многолетнюю добросовестную службу и высокие результаты при исполнении служебных обязанностей». «Охранная грамота» якобы была получена взамен на возвращение набранных за долгие годы активов. Включая недвижимость и акции предприятий — ​таких, например, как «Электровыпрямитель». Общая «цена вопроса» — 5 миллиардов рублей. Но у общественности возникает закономерный вопрос: значит, можно вот так запросто откупиться? А как же принцип справедливости и неотвратимости наказания, невзирая на «статусы», в условиях построения демократического общества? Или для «избранных» закон по-прежнему не писан? Вот эти актуальные вопросы поднял депутат Александр Хинштейн в своем нашумевшем письме. Теперь остается дождаться реакции. Справедливость восторжествует?

«Он где-то здесь…»

Журналисты издания «КП-Самара» попытались разузнать о судьбе бывшего губернатора своего региона Николая Меркушкина, пропавшего с «радаров общественности». Чем сейчас занимается спецпредставитель Президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Для начала представители газеты обратились в справочно-информационную службу Кремля.

«Меркушкин? Какой Меркушкин, кто это? — ​удивленно переспросили там. — ​Ах, специальный представитель Президента… Знаете, это вообще-то внештатный сотрудник, мы не знаем, как с ним можно связаться. Попробуйте поискать информацию в Интернете, погуглить…» «С Николаем Ивановичем мы потеряли связь с того момента, как он уехал в Самарскую область, — ​грустно сообщили мордовские единороссы, когда к ним дозвонился самарский корреспондент. — ​Если он и вернулся в Мордовию, то к нам в гости не заходил…» Зато, в отличие от Кремля, в Финно-­угорском культурном центре РФ фамилию Меркушкина вспомнили почти сразу. «Помню такого, знаю, что он где-то есть, но мы с ним напрямую никогда не контактировали, и чем он занимается — ​не знаем, — ​развела руками его руководитель Татьяна Барахова. — ​Последний раз общалась с ним, когда он был Главой Мордовии. Может быть, мэр Саранска Петр Тултаев что-нибудь знает? Ведь он одновременно возглавляет Ассоциацию финно-угорских народов России…» «Мы не общаемся со спецпредставителем. За все это время он ни разу не вышел на контакт, — ​сообщил журналисту «КП-Самара» помощник градоначальника Евгений Щукин. — ​Петр Николаевич с ним тоже не общается. Все, кому я задавал вопрос, говорят: «Он где-то здесь». Но никто Меркушкина не видел!

Материалы по теме
Закрыть