Понедельник, 10 мая

«Снова маленькая республика, которая не видна на карте, принесла два «золота»

Олимпийский чемпион Афин Алексей Мишин об итогах выступления мордовских борцов на чемпионате Европы и возрождении турнира имени Михаила Девятаева в Саранске

Алексей Мишин рад успехам земляков, поддержавших его победные традиции. Фото: Столица С

В минувшие выходные в Варшаве завершился чемпионат Европы по спортивной борьбе. Турнир венчали соревнования «классиков». Команда по греко-римской борьбе в 10 весовых категориях завоевала семь медалей, пять из которых — высшей пробы. Два «золота» на счету мордовских спортсменов. Свою вторую победу на европейской арене одержал рузаевец Сергей Емелин (60 кг), повторив успех трехлетней давности. Впервые высшая ступень пьедестала чемпионата Европы покорилась Жамболату Локьяеву (63 кг). Для его тренера Алексея Мишина успех подопечного не стал неожиданностью. По словам специалиста, вполне возможно, что вскоре мы увидим Жамболата на чемпионате мира, а в перспективе и на Олимпиаде. Лев Мышкин подвели итоги первенства Старого Света с олимпийским чемпионом Афин.

«С»: Рассчитывали на такой результат подопечного?

— Так как он является победителем последнего Кубка мира в весовой категории  63 кг, шансы на победу были высокие. Тем более в связи с олимпийским сезоном многие борцы пропустили чемпионат Европы.  Они готовятся к лицензионному  предолимпийскому турниру 10-го мая. Посмотрел жеребьёвку, все соперники были по силам. Единственная встреча с румыном (Михай Михут — «С»). В полуфинале с грузином он вначале проигрывал 5:0 из-за ошибок. Но потом, когда соперника поставили в партер, сделал два коронных приёма и повёл в счёте. В финале боролся с азербайджанским спортсменом.  Они уже встречались на Кубке мира. Тяжёлая получилась схватка. Жамболат выиграл тогда 2:0. Здесь же, сделав корректировки, взорвался и провёл приём. Азербайджанец после этого сник. Поэтому закономерная хорошая победа. В октябре будет чемпионат мира. Пусть в этом же весе есть ещё Ибрагим Лабазанов , призёр чемпионата Европы, но будет очень здорово, если Жамболат поедет на турнир.

«С»: Сейчас он фаворит в своём весе?

Реклама

— Один из главных фаворитов. Там вообще высокая конкуренция. Это показал и чемпионат России, где Жамболат стал лишь пятым из-за болезни. Но заграницей призёры и победитель чемпионата России отборолись плохо. А Локьяев наоборот доказал класс именно на международной арене. Главный критерий отбора в сборной — победа над иностранными спортсменами.

«С»: Чем объясняется такой прогресс Жамболата?

— У него была сильная травма, которую он получил на предолимпийском чемпионате Европы в 2020 году. В полуфинале произошёл разрыв мышцы коленного сустава.  Хотели снять с соревнований, но он пошёл бороться и ещё больше усугубил. Перенёс операцию. Полгода после неё восстанавливался. Стал по-тихоньку тренироваться и набирать форму. И физику делали, и на функционал был акцент. Выиграл Кубок России в 63 кг. Хотя до этого боролся в 60 кг. Благодаря победе обрёл уверенность. Поехал на Кубок мира. Там тоже стал первым. Вполне комфортно теперь себя чувствует в этом весе. Но есть ещё моменты, на которыми необходимо работать. В плане физики нужно добрать.

«С»: О перспективах его перехода в олимпийский вес можно сейчас говорить?

— Пока рано об этом предметно рассуждать. Разговоры ведём. Но здесь вопрос: в какой вес переходить? В 60 кг, где удачно выступил Сергей Емелин? В 67 кг, где Артём Сурков держит лидирующие позиции? В ближайшее время обдумаем этот вопрос: подниматься или опускаться в весовой категории. Пусть он сначала в данном весе притрётся. Ведь, если идти в 67 кг, то необходимо набирать вес. Опускаться ниже, то нужно соблюдать режим.

«С»:  И то, и другое для организма будет сложно.

— У нас вид спорта сам по себе сложный. Все мы терпим сумасшедшие нагрузки. И уже это говорит о многом. Поэтому ничего страшного. Я же терпел, как и многие, ради того, чтобы попасть на олимпийские игры. Либо ты терпишь и пожинаешь плоды, либо нет, и тогда грызёшь себя за это.

«С»: Раз такая высокая конкуренция в сборной в олимпийских весах не думали над, тем чтобы сменить спортивное гражданство?

— Он уже в Саранске настолько свой. У него здесь квартира, за которую он выплачивает ипотеку. После победы на чемпионате Европы и Кубке мира хотим попросить главу республики, чтобы скостили ему какую-то сумму. Всё-таки человек выказывает желание остаться здесь. Он перевёз сюда жену. У них родился ребёнок. Друзья опять же здесь…

«С»: Врос корнями…

— Да. Даже в шутку начали мордовский язык учить. Уже немного понимает по-эрзянски. Образование получил и получает. Поэтому он не хочет менять гражданство, а стремится выступать за Россию. Тут нужно пробиваться.

«С»: На этом чемпионате Европы например боролся за сборную Италии Заур Кабалоев, воспитанник мордовской школы.

— Но видно, что он немного не в той форме. Плечо болит. В схватке за третье место ему было тяжело физически. Сам признался, что полностью пока не готов. Понимал, что рано, но всё равно поехал на турнир. Не хотел упускать возможность побороться. Стал пятым. Есть, над чем работать.

«С»: На чемпионате Европы мог выступить и его брать Виталий Кабалоев.

— Жаль, что он не отобрался на Европу в 55 кг. Так бы Мордовия была представлена на континентальном форуме в четырёх весах: 55, 60, 63 и 67 кг. В итоге, два чемпиона. Сергей Емелин хорошо боролся. Это его вторая золотая медаль. У него всё больше и больше шансов поехать на Олимпиаду. Наш рузаевский паренёк. Я с его отцом какое-то время тренировался вместе. У него не получилось, но сын продолжает традицию. И Артёму Суркову нужно восстановиться. Жаль, что так вышло. Так бы было три чемпиона Европы. В любом случае маленькая республика, которая не видна на карте, принесла два «золота».

«С»: На таком фоне и международный турнир можно провести в Саранске.

— Для этого нужны средства. Но при нынешнем главе, считаю, что это возможно. Просто необходимо всё рассчитать. Поверьте, если призовые будут хорошие, то к нам все приедут. Логистика позволяет к нам приехать из разных регионов. Есть гостиницы, аэропорт. Все условия.

«С»: В прошлые годы проводился турнир имени Михаила Девятаева. Сейчас его имя в связи с выходом на экраны одноимённой картины на слуху. Можно возродить данную традицию…

— Этот турнир до сих пор проходит. Но он республиканского уровня. Разумеется, если в честь Девятаева сделать международные соревнования, то на них приедут. Тем более, когда фильм вышел. Его имя на слуху. Сделать хорошие призовые. Ведь не за грамотами люди борются. Поощрения тренерам победителей и призёров опять же. Нужна заинтересованность ос стороны руководства республики, чтобы всё продумать и организовать. Я сам семь раз боролся и выигрывал турнир. Девятаев лично меня награждал. Удалось застать его живым.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу