Воскресенье, 9 мая

Железнодорожники разгромили «волков»

«Локомотив» и «Тамбов» устроили «перестрелку» в Саранске

Российская премьер-лига на финише сезона. В субботу, 24 апреля, прошли матчи 27-го тура. На стадионе «Мордовия Арена» зарубились «Локомотив» и «Тамбов». Для «волков» это предпоследняя игра в Саранске. Впереди небытие. Пока же веселье. Команды забили 7 мячей на двоих. «Локомотив» выиграл со счетом 2:5. Роль Харона примерил Лев Мышкин.

Второй месяц весны подходит к концу, календарь не щадит никого. Европейские чемпионаты вместе с еврокубками подбираются к своему логическому завершению. Российская Премьер-Лига — не исключение. На носу 27-й тур, участникам осталось провести по четыре поединка. Время собирать камни.

Программа 27-го тура чемпионата России откроется в субботу, 24 апреля, сразу четырьмя встречами. Отдельное внимание стоит обратить на битву «Тамбова» и «Локомотива», которая по традиции пройдёт в Саранске. Имя фаворита вопросов не вызывает, ведь москвичи набрали сумасшедший ход.

Фото: «Столица С»/Юлия Честнова

После зимней паузы успели провести ровно десять игр. Семь пришлись на национальное первенство, а ещё три — на Кубок России. Во всех десяти случаях добыты победы. Помимо аутсайдеров, в РПЛ были повержены и одни из главных конкурентов в борьбе за еврокубки: ЦСКА, «Сочи» и «Спартак». Разумеется, никто другой таким темпом похвастать не может.

Реклама

Сейчас у железнодорожников в активе 49 очков и вторая строчка в турнирной таблице. Догнать «Зенит» почти нереально, хоть впереди и очная встреча. У санкт-петербуржцев простой календарь, едва ли они растеряют фору. Зато есть высокие шансы попасть в Лигу чемпионов, ближайший преследователь отстаёт на два очка.

А на неделе команда Марко Николича выбила из полуфинала Кубка России ЦСКА, выиграв на своём поле с разгромным счётом 3:0. Стоит отметить, что такой исход вряд ли справедлив по отношению к армейцам, они гораздо чаще били по воротам (18:5) и подали больше угловых (11:1). Однако хозяева великолепно сыграли в защите и реализовали свои моменты.

Фото: «Столица С»/Юлия Честнова

Впрочем, этот кубковый поединок может сыграть злую шутку с «Локомотивом». Всё-таки он проходил в середине недели, бегать без мяча и обороняться пришлось много, что крайне энергозатратно. А на носу тяжелейший, но очень важный выезд в Санкт-Петербург. Вполне вероятно, что с «Тамбовом» москвичи сэкономят силы.

Благо что положение соперника позволяет. Тамбовчане уже настроились на вылет в Футбольную национальную лигу. За четыре тура до окончания сезона они занимают последнюю строчку, набрав 13 очков. Отставание даже от зоны стыковых игр составляет семь очков. Сократить разрыв с такой формой даже теоретически невозможно.
«Волки» стараются биться в каждой встрече, но желаемого результата это не приносит. В семи турах чемпионата России, которые были сыграны после зимней паузы, не набрали ни одного очка, потерпев пять поражений всухую. Забить удалось лишь в ворота «Ротора» (1:3) и ЦСКА (1:2). В последнем случае — с пенальти.

Тамбовчане на первых минутах ничуть не стушевались перед статусным соперником. Взяли мяч и пошли вперёд. Хозяева, облачившиеся в привычные синие цвета, старались комбинировать и взламывать оборону оппонента через пас низом. Гости в красно-зеленой расцветке явно удивились такому порыву. Пытались наладить контроль над мячом. Но мало, что из этого получалось.

Фото: «Столица С»/Юлия Честнова

В итоге, первый момент имели подопечные Сергея Первушина. Они перевели мяч с правого на левый фланг и доставили его во вратарскую. Нападающий «волков» под 9-м номером Артем Архипов пытался замкнуть передачу. Однако, с ним справились защитники команды.

Через пару минут последовал ответ железнодорожников. На 19-й минуте Фёдор Смолов распечатал ворота. Но арбитр встречи Павел Шадыханов свистнул за мгновение до этого, зафиксировав нарушение со стороны нападающего.

Игра не изобиловала моментами. Поэтому в помощь приходили стандарты. Подопечные Марко Николича делали на них ставку. В результате одного из розыгрышей онипрактически заработали пенальти. Практически. Судья уже указал на «точку» за игру рукой. Да, опять! Правда, VAR на сей раз встал на сторону «провинившихся». Пенальти отменили.

Фортуна улыбнулась «Локомотиву». На 40-й минуте Гжегож Крыховяк после передачи Фёдора Смолова открыл счёт в матче. Оборона хозяев дала сбой. Слишком легко их вскрыли. VAR проверял эпизод. Но все оказалось чисто.

«Тамбов» мог отыграться. Но опасный удар в створ отразил экс-голкипер «Мордовии» Антон Коченков. Все же старания игроков в синей форме оказались вознаграждены. Уже на первой минуте дополнительно времени полузащитник Азер Алиев сравнял счёт. 1:1. Именно с такими цифрами команды отправились на перерыв.

В перерыве Марко Николич сделал две замены. Вместо Франсуа Камано и Станислава Макгеева вышли Виталий Лисакович и Дмитрий Баринов соответственно. И встреча приобрела иное течение. На 47-й минуте гости вышли вперёд. Отличился Федор Смолов. Железнодорожники захватили контроль над мячом. Хозяева подсели. Стали больше позволять комбинировать в своей штрафной. Пару раз им удалось таки убежать в опасные контратаки. В дело вступил класс.
На 59-й минуте Крыховяк красивейшим ударом в дальний угол сделал счёт 1:3.

Это был отличный задел на победителя встречи. Сергей Первушин провёл несколько перестановок. Но к перелому это не привело. «Локомотив» забил четвёртый. На 73-й минуте после подачи углового легким кивком головы защитник гостей Мурило пробил Виталия Сычева.

После этого подопечные Первушина не сложили лапки кверху. Получили право на пенальти. Но Коченков отразил удар. После розыгрыша углового 24-й номер хозяев Денис Кайков ответил своим точным ударом. Счёт 4:2 продержался недолго. Мгновение спустя фланговый защитник железнодорожников Мацей Рыбусь восстановил преимущество своей команды в три мяча.

Патроны закончились. Перестрелка на этом завершилась. «Локомотив» одержал очередную победу.

В следующем туре 2 мая «Локомотив» примет лидера сезона — «Зенит». Тамбовчан ждут два матча на выезде подряд. «Ростов» и «Ахмат» постараются зацепить легкие очки. Уже 16 мая будет сыграна лебединая песня тамбовских «волков». 16 мая на «Мордовия Арену» пожалует «Зенит». Возможно, уже в ранге чемпиона России.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу