Воскресенье, 9 мая

«Надеюсь, фильм «Девятаев» послужит толчком для развития киноиндустрии в Мордовии»

Зрители Саранска одними из первых увидели картину о Герое Советского Союза Михаиле Девятаеве

Фото: Юлия Честнова | Столица С

29 апреля на российские экраны выходит большая премьера. Фильм «Девятаев» Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова. Лента рассказывает о знаменитом побеге из немецкого концлагеря лётчика-аса Михаила Девятаева. Уроженец Торбеево совершил героический поступок и поспособствовал запуску первого искусственного спутника Земли. Сегодня в столицу Мордовии приехал знаменитый режиссёр и продюсер Тимур Бекмамбетов, дабы представить своё детище. Утром в кинотеатре «Россия» состоялся пресс-показ долгожданного фильма.

Преподаватель эрзянского языка Александр Данильчев признался, что лента превзошла все его ожидания. Также он отметил схожесть исполнителя главной роли Павла Прилучного с прототипом. «Сценарий очень хороший, — продолжает Александр. — Понятно, что в его основу легла знаменитая книга «Побег из ада». Однако, присутствует и художественный вымысел. Очень горды за нашего земляка, что он осуществил такой подвиг. Выход картины примечателен в преддверие 9 мая, когда наша страна пытается показать, насколько важной была победа в той войне. Наши земляки внесли свою лепту. Удивительный фильм. Держал до конца в напряжении. Слава богу, что употребили позывной Михаила Петровича — «мордвин». Фильм превзошёл все мои ожидания. Ставлю ему «отлично»! Надеюсь, у него будут большие кассовые сборы и ни одна кинопремия».

Фото: Юлия Честнова | Столица С
Фото: Юлия Честнова | Столица С

Данильчев обратил внимание на завязку основного конфликта, показанного вначале фильма. Главный герой в Казани 1957-го года встречает отца друга, погибшего на войне. Тот обвиняет Девятаева в сдаче в плен. Ставит ему в пример поступок сына, предпочевшего смерть сдачи врагу. «Это хороший ход, -замечает кандидат филологических наук. — Надеюсь, таких мгновений в нашей с вами жизни больше не будет. Очень хочется верить, что картина откликнется в сердцах зрителей. Да, хотелось бы увидеть злоключения Девятаева после возвращения на Родину после плена. Ведь, не все было так гладко, как в сказке. 12 лет шло расследование. Именно Сергей Королев, если не ошибаюсь, ходатайствовал об легендарном летчике перед тогдашним генсеком Советского Союза Никитой Хрущевым. Хотелось бы отражения в фильме Мордовии, как родного края героя. Ведь, когда собирались снимать ленту с Олегом Тактаровым в роли Девятаева, искали на территории республики подходящие локации. Но отрицательных моментов, в целом, не могу назвать. Развязка фильма действительно заставила поволноваться. Даже плакал в этом моменте».

Фото: Юлия Честнова | Столица С
Фото: Юлия Честнова | Столица С

Ученица 8-го класса 12-й гимназии Лиза также положительно отозвалась об увиденном: «Очень понравилась актерская игра. Фильм держит в напряжении. Много динамичных сцен. В какие-то моменты задумываешься над тем, насколько страшно и тяжело было людям в тот период. Про Девятаева до этого знала общую информацию. О том, что он лётчик, сбежал из концлагеря на самолёте, но была в курсе подробностей его биографии. После фильма очень захотелось подробнее изучить историю Девятаева. Прочесть книгу «Побег из ада», пожалуй прежде всего». Перед кинотеатром в это время развернулась милитаристская активность. На ровном месте возникла палатка — пункт отбора на контрактную службу. Представители военкомата решили подсуетиться, воспользовавшись военным характером ленты.

Реклама

«На мой взгляд, фильм «Девятаев» будет полезен для современной молодежи, — уверен ученик 8-го «Б» класса 38-й школы Владимир. — Думаю, каждый человек обязан узнать об истории этого легендарного лётчика, уроженце мордовского края. Кино очень понравилось. Хорошие спецэффекты и актерские работы. Здорово подобран звук к картине. Картинка статусная и может посоперничать и с голливудскими образчиками. Мой учитель по мордовскому языку рассказывал нам о Девятаеве. Я читал «Побег из ада». И ни один раз. Там более подробна рассказана эта история. Много мелких деталей. По большей части фильм соответствует рассказанному в книге. Есть отличия, но они не критичные. Захотелось ли записаться на военную службу по контракту? Скорее, нет».

Фото: Юлия Честнова | Столица С
Фото: Юлия Честнова | Столица С

Буквально на выходе. На пути к пункту отбора на контрактную службу корп. «С» останавливает Александр Данильчев и добавляет: «Искренне надеюсь, что фильм «Девятаев» станет толчком для развития киноиндустрии в республике». Более подробно о фильме читайте в рецензии кинокритика «Столицы С» Николая Кандышева в ближайшие дни на сайте издания

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу