Воскресенье, 9 мая

Минпромторг: эксплуатация автобусов на водороде начнется через три года

Первые автобусы на водородном топливе выйдут на улицы российских городов в 2024 году – сообщила пресс-службе Минпромторга.

Фото: Соцсети

Согласно поручению президента Владимира Путина создание прототипа городского автобуса на водородных топливных элементах завершится до конца 2021 года. Опытная эксплуатация начнется в 2024 году.

Как передает ТАСС, в конце прошлого года глава государства поставил задачу к 2023 году создать городские автобусы на водородном топливе, а в дальнейшем и локомотивы.

Как сообщает агентство «Прайм», «КамАЗ» планирует в 2021 году создать автобус на водородном топливе и начать тестовые испытания, необходимые для сертификации.

Реклама

«Мы сделаем всё, чтобы в этом году появился первый автобус на водороде. Чтобы вышел на испытания, начал эксплуатироваться в тестовом режиме, готовиться к сертификации», — заверил журналистов гендиректор предприятия Сергей Когогин.

«Создание транспортных средств на водородных топливных элементах считаем очень перспективным направлением, учитывающим климатические и иные особенности нашей страны», — сообщает минпромторг.

Одновременно ведомство уточняет, что широкое применение такого транспорта возможно лишь при наличии соответствующей заправочной инфраструктуры. Гендиректор «КамАЗа» согласен, что это из самых важных аспектов для широкого внедрения.

«В этом году мы стали активно заниматься водородной тематикой, за которой будущее, – говорит Сергей Когогин. – Особенно экспортный потенциал. Выход на ряд рынков без электричества и водорода вообще будет невозможен. Большая часть рынка будет просто закрыта для традиционных видов топлива, в частности, Европа».

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу