Понедельник, 4 марта
Общество

«Вроде вот она труба…» — Путин считает, что мы не должны платить за подключение газа к домам

Фото: Соцсети

Президент России Владимир Путин заявил, что считает недопустимым, чтобы россияне платили за подключение домовладений к газу, и поручил правительству и регионам разработать соответствующий план газификации субъектов.

«Нельзя забывать о насущных, повседневных заботах граждан, — сказал Путин в послании Федеральному собранию. — Немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа газу по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она труба, но домохозяйство газа не имеет. Поручаю правительству совместно с регионами разработать четкий план газификации таких домохозяйств. Я поддерживаю инициативу «Единой России», а именно — подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населенном пункте люди платить не должны. Нужно отработать все детали с «Газпромом» и другими компаниями, структуры которых работают в этой сфере».

Глава государства подчеркнул, что какие-либо сбои недопустимы, и он возьмет выполнение этого поручения под личный контроль. Путин также поручил правительству и регионам подготовить план по обеспечению доступа каждого региона страны к чистым источникам энергии. К практической реализации этих мер кабмин должен приступить уже в следующем году.

«Задача здесь, конечно, шире, — отметил Путин. — Для каждого региона мы должны предложить свои решения по доступу к надежным и чистым источником энергии: это может быть электроэнергия из возобновляемых источников, экологическое применение угля, такое тоже возможно в современном мире, сетевой или сжиженный газ. Поручаю руководителям регионов при координации правительства подготовить такие детальные планы действий и приступить к их реализации в следующем году. Так, например, на Камчатке нам нужно предусмотреть создание локальной газопринимающей инфраструктуры, чтобы надежно и на долгосрочной основе обеспечить газом жителей и предприятия Камчатского края».

Программа газификации подразумевает ее завершение в два этапа: к 2024 и к 2030 году. Она прописывает формирование источников финансирования работ подключения домов и земельных участков к газу без привлечения средств граждан, упрощение ряда процедур, а также подключение и техническое обслуживание оборудования по системе «единого окна». Вице-премьер России Александр Новак ранее говорил, что при разработке планов газификации каждого региона, необходимо максимально использовать альтернативные варианты получения газа за счет сжиженного природного газа, сжиженных углеводородных газов и других источников, сообщает ТАСС.

Материалы по теме
Закрыть