Вторник, 22 апреля
Общество

Путин: «В случае появления любой новой инфекции мы должны в течение четырех дней разработать собственные тест-системы и в самое короткое время создать отечественную вакцину»

Президент РФ Владимир Путин обратился сегодня к Федеральному Собранию с ежегодным Посланием. В частности речь шла о науке, фармацевтике.

«У нас должен быть мощный надежный щит в сфере санитарной и биологической безопасности, — сказал Путин. — Мы понимаем теперь, что это такое. Нужно обеспечить независимость России в производстве всего спектра вакцин, субстанций для фармацевтики, в том числе лекарств против инфекций, устойчивых к нынешнему поколению антибиотиков. Причем сделать это надо с максимальным использованием российского оборудования и отечественных компонентов. В случае появления инфекции, такой же опасной, как коронавирус, или, может быть, больше, не дай бог, Россия должна быть готова в течение четырех дней разработать собственные тест-системы и в самое короткое время создать эффективную отечественную вакцину, приступить к ее массовому производству. Эти задачи мы ставим перед собой. Для достижения этих задач определяем период – к 2030 году. Но, чем раньше мы это сделаем, тем лучше.
Нам нужны новые комплексные подходы к развитию энергетики, включая новые решения в сфере атомной генерации в таких перспективных направлениях, как водородная энергетика и накопители энергии.

Мы должны ответить на вызовы изменений климата, адаптировать к ним сельское хозяйство, промышленность, ЖКХ, всю инфраструктуру, создать отрасль по утилизации углеродных выбросов, добиться снижения их объемов и ввести здесь жёсткий контроль и мониторинг. За предстоящие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе. Это сложная задача, имея в виду размер нашей страны, особенности ее географии, климата и структуры экономики. Однако абсолютно уверен, что такая цель с учетом нашего научно-технологического потенциала абсолютно достижима.

Наша новая энергетика, новая фармацевтика, решение климатических проблем должны стать мощным стимулом для комплексной модернизации всех отраслей экономики и социальной сферы. Это прямой путь к созданию современных, хорошо оплачиваемых рабочих мест».

Материалы по теме
Закрыть