Правильное дыхание стабилизирует давление

По словам известного врача-кардиолога Марии Чайковской, быстро и эффективно нормализовать давление и снизить пульс без таблеток поможет медленное и глубокое диафрагмальное дыхание.

Давление — штука серьезная. Фото: Соцсети

«Для задействования диафрагмы положите одну руку на грудь, вторую — на живот в районе пупка, — советует специалист. — Сделайте медленный глубокий вход через нос так, чтобы ваш живот округлялся, а на выдохе сдувался. При этом рука сверху не должна двигаться. Полностью сосредоточьтесь на своем дыхании: вдыхайте медленно и глубоко. Дышать нужно шесть раз в минуту: это пять секунд вход, затем пять секунд выход. Упражнение не снизит пульс и давление слишком сильно. Поскольку дыхание действует через физиологию, организм не навредит сам себе. Поэтому пользоваться этим методом можно всем, у кого нет проблем с низким пульсом».

Но, не стоит самостоятельно пробовать упражнение людям с нарушениями ритма и проводимости, для которых свойственны низкая частота сердечных сокращений, разные блокады сердца! Оно также противопоказано людям, у которых бывает снижение пульса ниже 55 ударов в минуту в покое и которые себя при этом плохо чувствуют.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу