Средиземноморская диета панацея от коронавируса?!

Этот вопрос постарались «прокачать» испанские ученые, проведя первые в истории человечества исследования на тему: «Как средиземноморские блюда влияют на коронавирус».

Фото: Соцсети

Несколько месяцев под наблюдением специалистов находились 9 тысяч человек. 5 тысяч из них строго придерживались средиземноморской диеты. То есть в их рационе присутствовали оливковое масло, нежирные молочные продукты, орехи, рыба, бобовые и овощи. В итоге риск заражения коронавирусом у них оказался на 64% ниже, чем у второй группы, питавшей невесть как.

«Мы впервые показали, что с помощью диеты в целом мы можем снизить уязвимость к новому коронавирусу», — заявил руководитель исследовательской группы Мигель Анхель Мартинес. Правильное питание укрепляет иммунную систему, и организм становится способен побороть любую болезнь, в том числе COVID-19. По данным ученых, у тех, кто следовал средиземноморской диете, но позволял себе фаст-фуд на выходных, а именно так поступают многие испанцы, иммунитет оказался не столь крепок, но все же риск заражения коронавирусом снижался на 50% по сравнению с теми, кто такой схемы питания не придерживался. А вот люди с избыточным весом или ожирением, наоборот, оказались более подвержены опасности заболеть COVID-19 (на 46%). У них же на 78% выше риск попасть в отделение интенсивной терапии в случае заражения коронавирусом.

Комментарии
Закрыть
Закрыть рекламу